您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门“智造”积蓄产业发展新动能 打造高素质的创新创业之城

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月2日讯 据厦门日报报道 这几天,厦门天源欧瑞创始人谭戎带领团队,参加在德国举办的全球最大的测绘和地理信息产业展。两年前,正是在同样的展会上,谭戎窥见测绘无人机的广阔前景,在模型飞机领域打拼十多年的他,当即决定从测绘切入,进军无人机市场。

  如今,谭戎团队通过与瑞典的公司合作,成功研发无人机高精度定位系统。“目前,我们销往国外的测绘无人机共有37台,国内市场方面则有30架的订单。”谭戎说,公司的定位是高精度图像数据采集设备的供应商,“这条路道阻且长,但我们已迈出了重要一步。”

  一些已拥有多元化业务的厦企也没有止步,并站在前沿技术的风口。今年,ABB中压新推出产品MyRemoteCare数字化云平台,通过该平台,ABB中压可以帮助客户降低30%的设备运维成本,缩短50%的处理时间,降低50%的设备故障率。

  无论是像天源欧瑞这样的创业公司,还是以ABB为代表的龙头企业,越来越多的厦企在新一轮信息技术浪潮中,抢抓机遇,搏击风浪,围绕“微笑曲线”的两端发力――一手抓研发和设计,一手抓品牌和市场,致力于向产业链高端、价值链前端迈进。

  企业发力智能科技,实现一个个“小目标”的秘诀是自主创新。据悉,企业创新能力和水平取决于创新投入,而R&D(研究与试验发展)投入是反映创新投入的一个重要指标。数据显示,2016年,我市R&D经费投入达117.66亿元,占全省R&D经费的25.9%,创历史新高,R&D经费投入强度比全省平均水平高1.52个百分点,比全国平均水平高1个百分点。从投入主体上来看,企业R&D经费投入102.13亿元,占全社会R&D经费投入的86.8%。

  与此同时,我市积极打造各类创新发展平台,从自贸片区、自主创新示范区,到工业园区、“双创”平台,联结政府、企业、高校、科研、创客等资源,为企业创新发展、转型升级提供良好环境。

  深入实施创新驱动发展战略,使“厦门制造”升级为厦门“智造”。如今,厦门高技术、高附加值的新产业、新模式、新产品发展迅猛,为厦门这座“高素质的创新创业之城”积蓄发展新动能。2017年上半年,我市战略性新兴产业总产值约占全市规上工业总产值45%,新一代信息技术、高端装备制造业、新材料、节能环保、生物医药等新兴产业快速发展,对推动我市产业升级、结构调整发挥重要作用。

相关新闻
中办国办印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》

新华社北京9月30日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。   《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》全文如下。   推进农业绿色发展,是贯彻新发展理念、推进农业供给侧结构性改革的必然要求,是加快农业现代化、促进农业可持续发展的重大举措,是守...

厦门创新创业基地开到美国硅谷

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 面对全球化浪潮,火炬高新区积极主动融入,利用国际创新创业资源驱动经济发展。9月27日,在市高层次人才引进专项办主办的首届中国厦门海外(美国硅谷)创业大赛期间,“中国厦门市火炬高新区海外离岸创新基地(硅谷)”签约暨揭牌仪式在美国瀚海硅谷科技园顺利举行。  瀚海硅谷科技园是中国首家在海外投资建立的高科技园区,园区内...

让创新成为发展的第一动力——重访习近平总书记党的十八大以来国内考察地

新华社北京9月28日电题:让创新成为发展的第一动力——重访习近平总书记党的十八大以来国内考察地   新华社记者   创新,引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新。   从高校到科研院所...

台九成上班族想创业仅三分之一付诸行动

据台湾“东森新闻云”报道台湾yes123求职网最新调查,台湾93.6%的上班族曾有创业梦想,但实际付诸行动者仅有三分之一左右,且付诸行动者中有逾六成未回本。   yes123求职网26日公布的“上班族创业计划调查”显示,台湾上班族最渴望创业的时间,21.6%是在求学时期,19.8%是在工作3到4年时,19%是在工作10年以后。   调查显示,台湾上班族想创业的类别仍集中在技术...

调查显示:台上班族9成4想创业 付诸行动的仅占22.6%

调查显示:台上班族9成4想创业 付诸行动的仅占22.6%。(图片来源:视频截图)   据台湾“东森新闻云”报道,根据台湾人力银行调查发现,高达九成四的上班族曾经梦想过自己创业。付诸行动的人当中,五成三已吹熄灯号,两成四还在准备,仍维持营运的只有两成三。   台湾“yes123求...