您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

地铁1号线多个站点局部围挡施工 力争今年底开通试运营

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -地铁1号线中山公园站围挡。

  台海网9月25日讯 据厦门晚报报道 最近,市民途经厦门地铁1号线湖滨东路站、中山公园站附近路段会发现,此前已拆除的围挡现在又重新围挡施工了。对此,不少市民疑惑,地铁1号线已完成全线“跑图”,目前正在冲刺年底的试运营,现阶段重新围挡施工是什么原因?

  今天上午,记者从厦门地铁建设事业总部了解到,围挡施工主要是地铁施工工序需要,为确保厦门会晤期间交通更顺畅,原计划厦门会晤前拆除车站上方的临时钢筋混凝土盖板和管线回迁,调整到厦门会晤后进行。为此,地铁1号线中山公园站、文灶站、湖滨东路站、莲坂站等自9月中旬开始陆续进行局部占道围挡。本期围挡内,首先组织对钢筋混凝土临时盖板进行破除,然后从深到浅,将在路边的污水管、给水管、燃气管、电力管线及通讯等各种管线回迁至路中间,然后恢复路面。

  本期施工围挡计划在2018年春节前陆续拆除,然后转入收尾阶段,进行道路局部和道路侧车站剩余的出入口、风亭等附属结构围挡施工。

  地铁1号线最新进展

  厦门地铁1号线总体进展顺利,目前,车辆基地、停车场、运营控制中心已陆续进驻;列车已到位24列,已调试完成24列。目前正抓紧各个车站主体装修和满足试运营条件的出入口机电安装装修工程收尾工作,继续展开车站剩余出入口主体结构施工。争取10月份开通体验式运行,力争今年底开通试运营。

  【背景】

  “占一还一”施工方式 保障市民出行

  据厦门地铁建设事业总部工程管理一部经理杨育介绍,地铁工程施工首先是车站、隧道区间土建施工,后续进行装修车站、安装机电设备、铺设轨道、电缆、通信等设施并进行联调联试、验收和试运行。因地铁1号线地处岛内交通特别繁忙路段,部分车站如中山公园站、文灶站、湖滨东路站、莲坂站等站点,采取“占一还一”交通疏解的“半铺盖”施工车站主体结构,即在车站基坑范围沿路半边把管线迁移到路边,然后车站基坑上方位置浇筑钢筋混凝土临时盖板,盖板上铺设路面车道,让车通行,虽然这种施工方式难度大,但兼顾了路面交通与施工,保障了市民出行。

相关新闻
地铁板凳族:看似人生赢家 其实埋下隐患(图)

地铁板凳族你有多舒服 看似人生赢家 其实埋下隐患 辣了别人眼睛   记者 张勇 摄影报道   云南网讯 随着昆明地铁客流增多,一座难求已不新鲜。有乘客“脑洞大开”,竟自带折叠板凳上车,靠着车厢边坐下。这样貌似十分舒服,殊不知已埋下安全隐忧。   “海拔”低 空气差   昆明地铁3号线、6号线一期载客试运行满1周后,昆明地铁每天客流量在45万人次左右。记者...

留美学生由衷赞叹:厦门地铁更智能化、人性化

▲留美学生试乘厦门地铁,在车站、车厢仔细地观察。   厦门地铁运营控制中心。(轨道集团供图)   地铁1号线   进入“最后冲刺”   台海网9月24日讯 据厦门日报报道 ●日前,厦门地铁1号线完成全线“跑图”,8项指标均符合国家标准要求。这意味着,厦门地铁1号线已进入最后...

厦门地铁1号线开展消防演练 灭火救援取得圆满成功

消防演练现场。   台海网9月23日讯 据厦门日报报道 前天上午,厦门消防支队联合地铁运营总部在地铁1号线吕厝站开展灭火救援演练。   只见广告箱“火势”凶猛,片刻间,大半个站厅层已被烟雾“占领”。几名“乘客”因为吸入过量浓烟,晕倒在广告箱边和站台旁。此时,消控室值班...

“老夫子”亮相福州地铁站 倡导文明出行

台海网9月23日讯 据福州晚报报道, 昨天是世界无车日,福州地铁邀请卡通明星“老夫子”和“大番薯”来到东街口地铁站。乘客们不仅能与趣味的叮叮车模型拍照,还有机会同“老夫子”和“大番薯”互动,一起倡导“绿色生活,文明出行”。 本次活动,福州地铁共发放300张单次乘车兑换券...

喜讯!后年起4年内 福州每年通一条地铁

台海网9月23日讯 据海峡都市报报道,从福州五四北的象峰到火车南站,原本开车需要一个半小时,如今乘坐地铁,连45分钟都不到。上下班高峰期,越来越多为堵车愁闷的上班族,选择地铁作为通勤的交通工具。今年1月,福州地铁1号线全线开通,地铁成为福州许多市民出行的新选择。 已开通...