您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

大气环境观测超级站助力保障厦门会晤 当好厦门空气质量的参谋

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网9月25日讯 据厦门日报报道 金砖国家领导人会晤举办期间,习近平总书记高度评价厦门环境:“抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”厦门的“高颜值”让八方宾客竖起大拇指点赞。根据官方监测数据,9月3日至5日厦门的空气质量均保持在日均值与小时均值“双优”的水平。不过,很少有人知道,厦门高质量的空气环境有个幕后大功臣——大气环境观测超级站。位于中科院城市环境研究所(简称“城市所”)的大气环境观测超级站为我市空气质量保障提供了可靠的技术支持和有力的决策依据,有效地保障了厦门会晤期间全市的环境质量。

  对空气质量进行精准“体检”
  方正的空间里,陈列着全套的常规空气质量监测仪、常规气象参数监测仪、在线水溶性离子色谱监测仪、臭氧激光雷达、颗粒物激光雷达、在线气溶胶质谱仪、在线挥发性有机物(VOCs)监测仪等设备,仪器上不断闪现着反映空气质量指标的各类数据,宛如一个精密的“大脑”。
  “这里就是超级站。”日前,在位于中科院城市所楼顶的大气环境观测超级站,中科院大气研究中心主任陈进生研究员向记者介绍,为厦门会晤空气质量“保驾护航”的超级站,提供了保障工作的数据支撑。与普通的空气自动监测站相比,该站充分利用光学、物理与化学等综合手段,实现了地空一体的多参数、立体与高时间分辨率的空气质量观测。
  “超级站的特别之处在于,能对空气质量进行全方位的实时与在线精准‘体检’,查出病因,对症下药。”陈进生说,超级站的监测项目指标更广、参数更多、时间分辨率更高,不仅能监测主要污染物浓度水平,还能够进一步从分子水平、超细粒径分布、空间垂直分布等方面剖析主要的特征污染物,并初步判断它们的主要来源。
  助力厦门会晤空气质量保障
  超级站的建立是为了探索东亚季风控制区域与快速城市化区域大气污染物的迁移转化规律,揭示东南区域大气复合污染的过程与机制,识别海陆交汇界面的大气污染来源与成因,从而为厦门乃至福建的大气污染调控与环境改善提供数据支撑。
  厦门会晤期间,每天上午,来自全国各地的专家都会出现在中科院城市环境研究所的会商中心。这些专家中,不仅有来自北大、清华的工程院院士,也有来自环保部、全国各地市及高校的专家学者。他们主要根据超级站的数据,结合气象分析报告,研判厦门及周边城市空气质量的演变趋势、潜在的污染问题,及时提出系统性的解决方案。
  “环境质量保障是一个系统的大工程。”城市所还参与了全市水环境、固体废弃物等的监测与分析,为厦门保持天蓝水碧空气清新的城市环境。

相关新闻
以侨引侨通四海 群英荟萃连五洲——厦门侨商会5周岁啦!

▲厦门侨商会成立参政议政工作委员会主任、副主任颁牌仪式 ▲厦门侨商会成立青年工作委员会主任、副主任颁牌仪式 ▲厦门侨商会成立市慈善总会侨爱心慈善基金·侨商会公益金 ▲五周年庆典上表彰了一批一直以来热心慈善公益、积极参与支持侨商会工作的企业和会员 ▲厦门侨商会多次组...

40集实景歌仔戏《顾林》在厦开机

台海网9月25日讯 (海峡导报记者 林少蓉)40集电视实景歌仔戏《顾靖尧与林湘君》,23日在厦门园博苑如画的美景中开机。来自海峡两岸以及马来西亚、新加坡等地的多位戏曲名家联袂助阵,促进歌仔戏文化交流。   该剧导演、男主角陆萍介绍,本次实景歌仔戏《顾林》在保持传统歌仔戏优美的唱腔、身段的基础上,表演力求更加自然和生活化,尤其剧本口白加入国家级非物质...

厦门9部门共同举办“质量月”咨询活动

台海网9月25日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 魏欣倩)今年9月是第40个一年一度的全国性“质量月”。9月24日下午,厦门市质监局、市环保局、市建设局、市交通运输局、市农业局、市市场监管局、市旅发委、市海洋渔业局和厦门检验检疫局在厦门市文化艺术中心鹭岛天地东侧广场联合举办2017年厦门市“质量月”大型现场咨询服务活动。   活动以“关注质量·关爱生活”为...

她自拍上百广场舞视频 舞蹈中的厦门美景获全国各地舞友点赞

台海网9月25日讯(海峡导报记者 林彬彬 实习生 倪僖) “美,美,美,景美,舞美,人美。”“这个地方好美,姐姐优美舞姿与风景融一起,让人陶醉了。”   ……   这些评论,都是全国各地舞友,对“厦门松子”自拍舞蹈视频的评价。   跟很多普通中年女子一样,“厦门松子”的...

接下来三四天厦门高温依旧 28日夜间冷空气才会来

台海网9月25日讯(海峡导报记者 李学清) 昨天气温一路势如破竹,午间岛外大片的35℃以上高温,岛内和岛外其他地方也都在33-35℃之间。   虽然南海有个热带低压,但它依旧只是影响海南、广东。外围云系的雨水惠及不到厦门,反而下沉气流帮了副高的忙。   今年的副高异常顽固,持续多天盘踞在南方高空,接下来三四天,天空依然被副高承包,天空的云也会更少,高温...