您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

思明区人民法院采取多项强制措施 见招拆招让老赖无处可逃

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

▲执行局和法警大队全体参战人员集合完毕。

  

执行法官依法对失信被执行人采取拘留强制措施。

  

执行法警在失信被执行人家门口贴传票。

  

失信被执行人的豪车也是被强制执行的财产之一。

  台海网9月25日讯 据厦门日报报道 二十几岁的大小伙子谎称自己有心脏病、口袋里揣着银行卡的人口口声声说自己没钱、家有豪车却不敢开车出门,原因无他,都是为了逃避生效裁判的法定义务。执行法官们见招拆招、主动出击,布下天罗地网,让“老赖”无处可逃。

  本期栏目,记者专访了思明区人民法院执行局的数位法官,为大家揭秘法院为执行到位采取的一系列强制措施。

  采取 拘留

  老赖招数1:销声匿迹

  应对:

  法官找出离婚协议书

  抓住转移财产蛛丝马迹

  房产果园都给前妻,几十万债务都留给自己,这份离婚协议书怎么看都有点不对劲。执行法官从协议书入手,顺藤摸瓜,找到了销声匿迹的失信被执行人,成功执结了一起民间借贷案件。

  庄某(化名)的主业是做柚子生意,家里有成片的果园和加工厂。由于资金周转不灵,他欠下了近10万元债务,经过法院审判流程后进入执行程序。

  和其他“老赖”一样,庄某名下也没有可供执行的财产。申请执行人向法官提供了一条关键线索,称庄某在省内其他县市还有一套上百平方米的商品房,法官便驱车赶往当地进行调查。然而,房管局的档案显示,这套房子已经被过户到了庄某妻子的名下,并不属于夫妻共同财产,法院无法通过司法手段冻结其份额。

  法官进一步调查发现,房产过户的原因是庄某与妻子在几个月前协议离婚,离婚协议书中约定共有房产和果园全部归女方所有,而婚姻存续期间产生的债务则由庄某一力承担。尤其引人注意的是,这份协议签订时,庄某已经欠下了大笔债务,若房产仍在其名下,很可能会被强制拍卖抵债。多个事实结合,让人怀疑庄某是否有转移财产之嫌。

  按照离婚协议书上注明的个人联系信息,法官终于找到了庄某。在得知自己转移财产的行径已经被勘破,法院可以对其采取拘留措施时,庄某当即表示愿意先还部分欠款。就在拘留所门口,申请执行人的银行账户收到了庄某家属汇来的欠款,此案最终顺利执结。

上一页 1 234下一页
相关新闻
宁德古田县首批29名老赖被定制专属彩铃

台海网9月24日讯 据东南网报道 “你拨打的机主已被福建省古田县人民法院列为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”9月21日开始,当你拨打电话听到这样一段专属彩铃,别惊讶,这不是恶搞,也不是诈骗,而是宁德古田县人民法院一项执行新举措,也是宁德市首创。 古田县人民法院与中国电信古田分公司合作定制的老赖彩铃正式上线运行,首批29名失信...

23个联合惩戒备忘录出台 失信者或无东山再起可能

23个联合惩戒备忘录密集出台失信者或无东山再起可能   中国需要个人破产制度宽容创业失败   □ 本报记者   万静   □ 本报通讯员 王晶 马家玉   “没有个人破产制度的企业破产法,只能算半部破产法。”中国政法大学破产法与企业重组研究中心主任李曙光教授说,“破产程序,实质上是对社会资源的重新配置。完整的破产制度,能够促进市场发挥配置资源的决定...

鲤城、晋江法院推出定制彩铃 老赖听完要崩溃!

放大招了!惠安法院为失信人员“定制彩铃”,老赖听完要崩溃! 台海网9月16日讯 据海峡都市报报道,昨天上午,鲤城法院召开新闻发布会,宣布与中国联通鲤城分公司签署《关于定制失信彩铃、短信和标签的工作备忘录》。签约工作备忘录后,鲤城法院根据案件执行需要,可要求联通公...

多地整治“老赖”有奇招 未来微信能标注失信?

中新网客户端9月14日电 (汤琪)近年来,为破解“执行难”问题,多地法院联合相关部门,各出奇招惩治失信被执行人(俗称“老赖”)。那么,面对全国法院已公布的700余万人次“老赖”,哪些治理方式备受关注?是如何让“老赖”寸步难行的? 资料图:民众围观被曝光的“老赖” 刘林 摄  ...

思明法院兵分五路强制执行拘留19人 “老赖”当场还10万

台海网9月14日讯 (海峡导报记者 陈捷 范希平 通讯员 思法/文 陈巧思/图)昨日,思明区人民法院兵分五路强制执行“老赖”,共找到19名拟拘留的被执行人,并将他们带回法院。这19人当中,有的当场还款,有的和申请人达成和解协议。   昨天上午9时,思明法院执行局出动干警职工40人...