您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

名家助阵 电视实景歌仔戏集美开机

近年来集美区不断推陈出新,保护传承闽南优秀传统文化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

电视实景歌仔戏《顾靖尧与林湘君》剧照。

  台海网9月25日讯 据厦门日报报道 在亭台楼阁、小桥流水的美景中,一群身着古装的俊男美女款款走来……上周六,40集电视实景歌仔戏《顾靖尧与林湘君》(以下简称《顾林》)在集美园博苑举行了开机仪式。该剧由海内外戏曲名家加盟助阵、老中青三代演员联袂出演,在传承、创新闽南戏曲文化中,展示闽南人“爱拼敢赢”的精神。

  《顾林》由集美区委宣传部、集美区文联指导,厦门市天下集美文广传媒有限公司、陆萍坊(厦门)文化传媒有限公司和厦门广播电视节目有限公司联合出品。

  尤为值得一提的是,这部剧在保持传统歌仔戏优美的唱腔、身段的基础上,表演力求更加自然和生活化,并且在剧本口白中加入国家级非物质文化遗产保护项目“答嘴鼓”特色,并融入了闽南童谣,这在大陆的实景电视歌仔戏创作中属于首创。

  海内外名家联袂出演 打造戏曲精品

  在海峡两岸乃至东南亚地区,包括歌仔戏在内的闽南戏曲文化影响深远。来自马来西亚戏曲世家、槟城潮艺馆馆长吴慧玲,新加坡城隍艺术学院艺术总监陈妍錂都倾情加盟,作为特邀演员参与演出。此外,剧组还特邀闽南著名戏曲艺术家、中国著名水袖老师李秀华,知名歌仔戏团身段指导老师周晋忠为演员进行身段指导,特邀知名歌仔戏编剧陈永明进行剧本指导。

  出品人同时也是主演之一的陆萍是歌仔戏本土力量的代表,身为80后的她却偏爱地方戏曲,努力为闽南文化尤其是歌仔戏文化的传承尽一份力。在戏中,她“女扮男装”饰演男主角顾靖尧。陆萍表示,希望以创新的方式,让更多人认识、喜爱歌仔戏。

  福建省“歌仔说唱”传承人、集美区延平闽南戏曲艺术团团长张月萍也是此次的主角之一,她还为剧中年轻演员担任唱腔指导。

  集中在集美取景 创新传承闽南传统文化

  据介绍,《顾林》此次全部外景拍摄将集中在集美取景,尤其是古香古色的园博苑杏林书院将成为主要取景地。

  《顾林》此次“落户”集美,与集美十分重视并不断推陈出新闽南曲艺文化有着莫大的关系。近几年,在保护传承闽南优秀传统文化、推动民间文艺发展方面,集美区做出了很多努力:设立省级闽南曲艺创作基地,传承闽南童谣、答嘴鼓、歌仔说唱、布袋戏(提线木偶)、闽南童玩等一批非物质文化遗产项目;制定出台集美区民间文艺团队扶持政策、组建集美区延平闽南戏曲艺术团;在辖区中小学设立“闽南戏曲示范点”等等。

  今年以来,集美区还先后举办“我们的中国梦”文化进万家活动、2017集美区闽南曲艺进村居公益演出等,保护、传承闽南曲艺瑰宝,打造具有集美特色的戏曲精品,推动集美民间文艺发展。

  【故事梗概】

  戏曲名家

  联袂出演

  《顾林》讲述的是在清朝时期闽南地区发生的爱情故事:男主角顾靖尧经历了从纨绔子弟到破产再到白手起家的跌宕人生;女主角林湘君则勇敢冲破世俗观念,成长为一名当时鲜见的女教师,最终男女主角牵手成功。

  该剧的主要演员为闽南地区一群热爱戏曲的80后、90后,此外,还有来自台湾地区及马来西亚、新加坡的多位戏曲名家联袂出演,加强文化交流。

  该剧预计明年5月完成拍摄,明年秋天有望在厦门卫视《斗阵来看戏》栏目播出。

相关新闻
海内外音乐名家在厦大艺术学院音乐厅演奏经典曲目

音乐家深情演奏。   台海网9月24日讯 据厦门日报报道 中提琴声如泣如诉,观众们沉浸于其中,如痴如醉。昨日晚上,“中提琴家在鼓浪屿大师班――导师及特邀嘉宾音乐会”在厦门大学艺术学院音乐厅举行。   中提琴能成为音乐会的主角吗?昨日完美的演出无疑是对这一疑问的最佳回...

“中国辉煌是实打实干出来的”——电视纪录片《辉煌中国》播出前两集引热议

新华社北京9月21日电(记者白瀛、史竞男)由中宣部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》19日起在央视播出以来引起热烈议论。无论是各相关领域单位负责人,还是普通观众、网友,频频表达“作为中国人感到自豪”“为祖国骄傲”“为中国的继续辉煌一起奋斗”等心声。   纪录片《辉煌中国》全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反...

“在东方第一回名家邀请展”近日开幕 将持续到10月20日市民可前往参观

“在东方第一回名家邀请展”邀请众多艺术家前来参展。   台海网9月19日讯 据海西晨报报道 金秋九月,一场名家荟萃的艺术展览在厦门开启。记者了解到,9月17日下午,“在东方第一回名家邀请展”于厦门在东方艺术馆正式开幕,共展出29位艺术家的八十多件精品力作。展览将持续至10...

六集电视纪录片《辉煌中国》全景展现党的十八大以来经济社会发展成就

新华社北京9月16日电(记者史竞男)由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》,将于近日在中央电视台综合频道晚间黄金时间播出。全片以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为脉络,全面反映党的十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。   据介绍,《辉煌中国》8个摄制组历时3个月,走遍全国31个省区市,拍摄了近3200个小时的高...

史上最严整治!明星“天价片酬”有人管了

日前,国家新闻出版广电总局、发改委、财政部、商务部、人社部等五部委联合下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,针对“天价片酬”现象开出药方。   演员“天价片酬”,堪称悬在中国影视行业头上的“达摩克利斯之剑”。今年初,有业内人士公开表示,“2016年,一二线演...