您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

人工智能专场会首次走进厦洽会 科幻场景或将变为现实

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦洽会上,智能机器人成为“明星”。(本报记者黄嵘摄)

  台海网9月20日讯 据厦门日报报道 用意念控制物体,汽车自动避开障碍,机器人和人一样扭屁股,产品检验由摄像头就可完成……昨天上午,这些科幻小说或电影里的场景都出现在了厦洽会的人工智能专场项目路演现场。

  今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,首次将“人工智能”写入到国家战略,人工智能再次成为舆论关注的焦点。本场路演会是厦门科技局主办的厦门科技资本对接会专场之一,也是厦门国际投资贸易洽谈会对接服务首次覆盖人工智能领域,旨在为科技与企业搭建对接平台。

  据悉,本次路演会现场吸引了海西创投、片仔癀基金及国信证券等15家创投机构及媒体记者、企业代表等80余人前来参会。这也是我市为科技企业与资本搭建的常态化对接平台――厦门科技资本对接会的专场之一。经过近两年的发展,该对接会已成为我市科技型企业提供多层次的资本对接渠道。

  路演高潮迭起 投资人跃跃欲试

  目前,中国人工智能产业已进入关键窗口期。从简单的语音识别、图像识别,到无人车、无人机、智能家居,到信息流、金融、交通、自然对话、法律、医疗、自动驾驶等领域,人工智能已渗透我们生活、工作的方方面面。多元化的应用场景绘构出越来越广阔的想象空间,产业化也备受期待。

  本次路演会的厦门本土企业的六个项目皆关注于运用层面。其中,有四个与人们的生活非常贴切。厦门中联智创科技有限公司带来的意念控制无人机和意念智能机器人,可以培养孩子的专注力。厦门市图巴机器人有限公司带来的智能人形机器人,能理解语义,并做出多种丰富的肢体动作和眼部表情,具有情感思维、能聊天与自我学习的功能。厦门云感科技有限公司的ADAS-高级驾驶辅助系统,能检测出车前方是否存在车辆、行人、障碍物,再结合所需行驶信息,有效预警,降低碰撞事故。厦门匠客信息科技有限公司的IronBot系列机器人教育套件则是指向未来家庭的机器人教育。

上一页 1 2下一页
相关新闻
人工智能微专业掀起学习热 全国超十万人学AI

近期,网易与吴恩达的重磅合作引爆了国内人工智能圈,日前吴恩达的深度学习微专业正式在网易云课堂上线。此次网易云课堂以国内唯一的课程合作方身份,与全球人工智能领域权威学者吴恩达教授的强强联合,意味着国内的AI爱好者可以永久免费学习到完整的Deep Learning 课程内容,让国内人工智能界获益匪浅,不少行业大佬和专业人士纷纷转载此消息,一周时间报名人数就超...

中国科学院大学成立人工智能学院、纳米学院

中新网北京9月10日电 (记者 马海燕)中国科学院大学(以下简称“国科大”)人工智能技术学院(以下简称“人工智能学院”)、纳米科学与技术学院(以下简称“纳米学院”)10日在该校雁栖湖校区揭牌。中国科学院院长白春礼、中国科学院副院长张杰、中国科学院大学校长丁仲礼等为新学院揭牌。...

成果频现,全球科创中心建设见成效

新华社上海9月10日电 题:成果频现,全球科创中心建设见成效   新华社记者周琳、陆文军   从大飞机首飞,到墨子号升空;从超级计算机,到密集的高铁网络……近年来,中国科技全方位突破,多地全力打造具有全球影响力的科创中心。中国,正以创新思路、创新精神、创新机制引领新一轮创新。   正在全力建设全球科创中心的上海,瞄准生物医药、集成电路、智能制造等...

闽南民间歌舞专场明晚上演 市民可免费前往欣赏

台海网9月7日讯 据泉州网报道 本周五晚上7:30,一场由泉州歌舞剧团举办的闽南民间歌舞专场将在泉州市文化艺术中心上演,市民可免费前往欣赏。 《醉·七响》表演 泉州是闽南文化的发祥地、核心区和富集区,闽南民间歌舞是重要的文化艺术宝藏,也是读懂古城泉州的途径之一。从今年5月...

全国中小学英语比赛拉开帷幕 “人工智能”技术成亮点

▲小学员正在浏览大赛官方网站进行报名 ▲本次大赛官方微信公众号   台海网9月6日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 黄其若 文/图) 由中国日报社《21世纪英文报》与学而思网校联合主办的“21世纪·学而思网校杯”全国中小学生英语风采大赛暨关岛旅游文化节已于9月1日正式启动,与此...