您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

温情志愿服务 点亮文明城区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  美

  市民践行文明礼仪、动手扮靓家园,成为最美的文明风景线

  暖

  从公园到景点、从车站到街道,都有志愿者暖心的服务

  亲

  相互帮助、办“百家宴”,邻里之间好似一家人

  思明区城市义工志愿者在曾厝垵文创村进行文明宣导活动。(资料图)

  “文明小天使”在向市民发放环保材料。

  社区居民正将废纸皮投进智能可回收垃圾箱。

  思明区的志愿者在空中自行车道示范文明骑行。(资料图)

  前埔南社区文兴东三里的邻居们举办“百家宴”,其乐融融。

  问起厦门流动的最美风景线,热情的厦门人会异口同声地说:“志愿服务。”而每一位来到厦门的游客,第一时间都能在中心城区思明区感受到志愿服务带来的温暖。

  志愿服务点亮城市文明,文明自觉撑起文明高度。令人赞叹的文明素养、随处可见的暖心志愿服务、充满温情的邻里关系……文明已内化为思明的底色,文明的因子根植在市民心中,展现在市民日常的举手投足之间。文明有礼的思明区居民展现了厦门的文明素养和积淀,传递着幸福和快乐。

  台海网9月18日讯 据厦门日报报道

  文明素养

  展示城市精气神

  街头巷尾绽放文明之花

  “Nice to meet you.”外国友人一上车,出租车司机立刻送上一句礼貌的英语问候,是不是让人倍感亲切?作为文明城市的重要窗口,思明区的出租车司机们主动学习英语,成为一道别致的文明风景线。

  莲前街道的哥阳光志愿服务队的邱国荣早年就跟着磁带自学过英语口语,今年5月,街道开办的哥司机英语及礼仪学习小组后,他兴奋地报名学习。“厦门是国际城市,咱们的哥也要提升职业素养,更好地服务外国友人。用英语进行最基本的交流,我很有信心。”

  迎接厦门会晤,人人做好东道主。文明有礼的思明人积极学文明礼仪、学英语,扮靓家园、美化庭院,积极参与平安建设,以最美姿态迎接八方宾朋。

  “你好,欢迎光临。”在中山路的黄则和花生汤店,店员们微笑问候,耐心地引导顾客排队;路面有垃圾,服装店店长黄际蕊主动捡拾,宣传垃圾不落地……走进中山路,商家们的文明举止令人倍感亲切。

  中山路商家的精气神让这一历史文化名街更具魅力。今年6月,中山路商圈党委、中山路商圈商会携手美发美容化妆品行业协会举办文明礼仪培训。提起这场礼仪培训,中山路商家、厦门市越千阳发展有限公司后勤主管吴长明赞道,“我们在中山路有4家店面,通过培训让店员了解服务接待礼仪、国际礼仪,有助于提升服务水平。”最近,公司还主动认养中山路的绿植。

上一页 1 234下一页
相关新闻
喜迎十九大 志愿服务成为厦门人的生活方式

台海网9月18日讯 据厦门日报报道 全市六区均成立区域志愿联盟,涌现了一批志愿服务典型和白鹭志愿联盟等品牌团队   厦门已有3000多支志愿服务队伍和100个志愿服务驿站,各类志愿服务活动蔚然成风   志愿服务特色   注重“融入化”建设   社区成为志愿服务活动的主要场所,...

嵩屿街道创新模式,多维度打通服务企业“最后一公里”

■嵩屿街道办招商中心走进企业,了解企业需求。   ■嵩屿街道举办活动,服务企业。   走进企业办活动,帮助企业之间沟通合作……今年以来,海沧区嵩屿街道服务企业有创新举措。14日上午,在海沧泰地海西中心,嵩屿街道开展了“防范互联网金融诈骗”走进企业活动。海沧区嵩屿街...

思明地税提供延时服务 消除高温酷暑给纳税人带来困扰

台海网9月17日讯 据海西晨报报道 昨天,记者从思明区地税局获悉,面对今年高温酷暑天气,思明区地税局办税服务厅开展便民办税春风行动,从细节出发,想纳税人所想,推出贴心服务,消除高温酷暑天气给前来办理业务纳税人带来的困扰。   据介绍,针对高温期间纳税人办税上午来得早、下午来得晚的特点,充分利用早晨和傍晚气温较低的时间段为纳税人提供预约和延时服务...

鼓浪屿街道细心服务获居民点赞 街道处处替为民考虑

平安志愿者在鼓浪屿劝导文明旅游。   台海网9月15日讯 据海西晨报报道 天蓝水碧、红砖绿树,处处体现“高颜值”;全力以赴、文明志愿,处处彰显“高素质”。厦门会晤期间,作为厦门一张闪耀的“名片”和世界文化遗产,鼓浪屿表现依然“给力”———厦门会晤筹备工作开展以来,鼓...

有福之州:与文明拥抱 和幸福牵手

台海网9月15日讯 据福建日报报道,8月24日,经连续3天的全城寻找,“福州宝马哥”找到了! 原来,三天前的上午,福州一名宝宝突发高烧并抽搐,心急如焚的妈妈在路边拦车求助。素昧平生的“宝马哥”罗先生二话没说,停车载上高烧宝宝就往医院赶,顺利抵达之后又悄无声息离开。 其实,像“宝马哥”一样的义举在榕城已多次出现。这些义举的背后,是一座城市文明新风的深...