您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

中国(福建)红曲酒节暨福建优质酒展今日隆重开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月18日讯 为宣传推介以福建为代表的红曲酒,弘扬红曲酒悠久的历史文化、酿造工艺和养生价值,展示福建省红曲酒企业整体形象,提升福建红曲酒在国内外的知名度和市场占有率,加快福建红曲酒产业发展步伐,借助厦门国际投资贸易投洽会平台,首届中国(福建)红曲酒节暨福建优质酒展今日在厦门会展中心隆重开幕。

该展会由中国酒业协会、福建省酒类管理办公室主办,福建省酒业协会、福建荟源国际展览有限公司承办,同时得到福建省酒类流通协会与厦门市商业联合会酒类同业工会的鼎力支持。展览极具本土特色,展示面积达1000平米,有福建老酒、朱子黄酒和鑫佳乐酒业等近30家福建知名酒企集结,集中展示福建的特色酒与优质酒。

“开坛香万里,洗瓮醉千家”。福建红曲酒有五千多年历史,与法国葡萄酒和德国啤酒并称为世界三大古酒,享有“国酒”美称,是南方中国酿造酒的代表,以原料独特、酿造工艺复杂、种类繁多、文化内涵丰富名扬酒界。红曲酒世界看中国,中国红曲酒看福建。福建的红曲黄酒也称红曲酒,历史上属于中国古时所特有的发酵米酒范畴,是中国黄酒红曲酿酒典型而独具风格的品种。福建红曲酒因特有的色香味、丰富的营养价值、特殊的保健和药用功效,备受消费者青睐,是我国黄酒产业的一朵奇葩。在20世纪70-80年代,创造了辉煌的黄金时代,以龙岩沉缸酒、福建老酒等为代表的福建红曲黄酒曾多次荣获国家金银奖并享誉海内外。福建省酒研究权威、福建师范大学生命科学学院教授黄祖新认为,红曲酒是由糯米和红曲为主要材料酿成,研究证明含有公认的抗心血管疾病有效成分洛伐他丁,基本不含麦曲酒中被检出的有害物质氨基甲酸乙酯。

传统文化消费意义上的红曲酒,在漫长的历史中度过了成长期和成熟期,在2000年左右,行业逐步进入衰退期。随着龙头生产商运用快速消费品营销策略进行产业创新,以中高端黄酒为主力品种,进军餐饮及商超等渠道,参与区域和全国性酒类市场竞争,我国红曲酒行业又逐步恢复发展,但仍集中在传统消费区域。近年来,福建各级政府重视扶持传统特色红曲及红曲酒产业,各地振兴红曲酒热情高涨。2011年,中国酿酒工业协会黄酒分会在福州召开国家级黄酒评酒委员会暨全国红曲黄酒品鉴会,闽企占了16家获奖企业中的11家,还获得红曲酒优秀传统产品4支、优秀创新产品13支、创新产品12支,占获奖总数八成。红曲酒企业无论从生产规模还是品质,产品研发还是市场拓展,文化传承还是改革创新上都出现了前所未有的新气象。

本次中国(福建)红曲酒节暨福建优质酒展的举办,将在提升红曲酒文化内涵、产品附加值和行业软实力,以及扩大市场影响力等方面起到积极推动作用,加速福建红曲酒产业向更高层次、更大市场发展。

又讯:

第六届中国厦门国际葡萄酒及烈酒展览会隆重举办

作为继金砖会议后第一个在厦门举办的超大盛会,第六届中国厦门国际葡萄酒及烈酒展览会(以下简称“厦门98酒展”)于2017年9月18-21日,在厦门会展中心隆重举办。

该展会由厦门市会议展览事务局、福建荟源国际展览有限公司承办,依托投洽会平台和厦门进口葡萄酒得天独厚的优势,以及福建强大的葡萄酒消费市场,经5年培育与发展,厦门98酒展目前已发展成广受世界酒业同仁关注的,福建省规模最大、最专业的“东南第一酒展”,在国际酒类行业专业展会中占有极为重要的地位。

规模日益壮大的葡萄酒进口市场需要更成熟的酒展。厦门98酒展为国内外酒企搭建了一个宣传、展示与合作的平台,是企业树立品牌形象、实现销售目标和扩大消费市场的首选。

相关新闻
2017年国家网络安全宣传周福建网络安全高峰论坛今日举行

2017年国家网络安全宣传周福建网络安全高峰论坛在福州举行 台海网9月18日讯 据东南网报道 今日上午,2017年国家网络安全周福建网络安全高峰论坛在福州举行,省委常委、宣传部长高翔出席并讲话,省委宣传部副部长、省委网信办主任徐姗娜主持。 据介绍,本次活动周由省委宣传部、省委...

国务院食安委第三督查组在福建开展督查

台海网9月18日讯 据福建日报报道 按照国务院食品安全委员会统一部署,11日至13日,国务院食品安全委员会办公室副主任、国家食品药品监督管理总局副局长孙梅君带领国务院食品安全委员会第三督查组到我省督查食品安全工作。 13日,省长于伟国在与国务院食安委第三督查组座谈时指出,国务院食安委督查组到我省开展督查工作,进行把脉问诊、督促指导,是对我们建设“食品...

特稿:中国共产党为什么行

新华社北京9月18日电 题:中国共产党为什么行   新华社记者郑汉根   在这里,中共领导人住着简陋的窑洞,睡着土炕;在这里,共产党建起学校免费供贫苦孩子念书识字;红军凯旋时,百姓们会送上仅有的食物犒劳他们……这是1936年,美国著名记者斯诺在陕北延安采访时看到的情景。 ...

中国将开启改革发展新篇章

图为外媒有关中共十九大即将召开的报道页面。资料图片   图为迎接中共十九大的宣传画。资料图片 日前,新华社发布消息称,中共中央政治局会议建议,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。消息一出,全球各大媒体纷纷转引报道。在国际舆论看来,即将召开的中共十九大,既是中国今年最为重要的大事,也将对未来的中国发展具有关键意义。 中国今...

上千款进口葡萄酒斗艳 夏洽会中国(福建)红曲酒节现场酒香四溢

■福建红曲酒享有“国酒”美称,是南方中国酿造酒的代表。   今日起至21日,2017中国厦门国际葡萄酒及烈酒展览会(以下简称酒展)将在厦门国际会展中心A2馆举办,展出的进口葡萄酒达上千款,市民可以不用走出国门,就能挑选到来自“新旧世界”的葡萄酒啦。   台海网9月18日讯 ...