您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

扩大对外开放朋友圈 开启“金色十年”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■2017国际投资论坛主旨大会上午举行。本版摄影刘东华

  台海网9月18日讯 据厦门晚报报道 今天上午,2017厦门国际投资贸易洽谈会在国际会展中心开幕,国际投资论坛主旨大会举行。大会以开启金砖合作“金色十年”为主题。福建省委书记尤权发表主旨演讲,联合国工业发展组织总干事李勇发来视频致辞。省长于伟国出席大会。省委常委、市委书记裴金佳主持大会。市长庄稼汉出席。

  格鲁吉亚经济和可持续发展部部长乔治·加哈里亚、宁夏回族自治区党委副书记姜志刚、金砖国家新开发银行副行长祝宪和著名经济学家胡祖六先后发言。

  尤权说,在刚刚闭幕的厦门会晤中,中国国家主席习近平在总结金砖合作十年“平等相待,求同存异;务实创新,合作共赢;胸怀天下,利己达人”三条重要启示的基础上,从增长、安全、治理、合作四个角度对未来金砖合作的重点方向作出了规划,并倡议推动“金砖+”合作模式,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。习近平主席的讲话再次向世界表明,中国扩大对外开放的坚定决心,也为建设开放型的世界经济指明了方向。

  “面对经济全球化,关起门来搞保护主义如同把自己关入黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但是也隔绝了阳光和空气。”尤权说,正确的选择应该是充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,适应和引导好经济全球化,推动其朝着更有活力、更加包容、更可持续的方向发展,更好地惠及每个国家,每个民族。在对外开放的问题上,我们秉持和遵从的是人类命运共同体的基本理念,正如“一带一路”倡议一样,追求共建、共商、共享,不是独唱,而是合唱,不是独享,而是共享,这就是习近平主席表明的“中国欢迎各国搭乘中国发展的快车和便车”。

  “福建发展的历史充分证明,开放则兴旺,闭关则落后。”尤权说,在中国新一轮更高水平的对外开放格局中,福建战略位置更加突出,政策优势更加明显,中央政府接连赋予福建建设自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区、国家生态文明试验区等先行先试的平台,使福建成为全国少有的具备“多区叠加”优势的省份。

  尤权表示,我们将积极抓住用好这些历史性的机遇,主动适应经济全球化潮流,实施更加积极主动的开放战略,努力培育国际合作和竞争新优势,最大限度地放大“金砖效应”。我们将加强与丝绸之路经济带的对接,进一步挖掘同“金砖+”国家的交流合作潜力,开展更多互利共赢、利民利国的务实合作项目,全面推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力扩大我省对外开放的朋友圈。我们将继续对标国际先进规则,不断探索和积累自贸试验区建设的经验,加快构建具有福建特色的制度创新体系和开放型经济新体制,形成法治化、国际化、便利化的营商环境。我们将加大力度转变政府职能,深化“放管服”改革,加快建立与市场化相适应的政府管理体系,进一步提升政府治理水平,为广大海内外市场主体提供更好的服务。

相关新闻
2017厦门国际投资贸易洽谈会今日开幕 45个国家和地区参展

9月17日下午,厦门国际会展中心盛装迎厦洽会。记者 唐光峰 摄   台海网9月18日讯 据海西晨报报道 2017厦门国际投资贸易洽谈会(以下简称厦洽会)将于今日至21日在厦门国际会展中心举办。在本届厦洽会上,大家可以看到哪些高端论坛和嘉宾?晨报记者今天就先带您去了解一番。   嘉...

厦门国际会议中心正式对外开放参观 首日迎来大批市民游客

武汉的薛健夫妇正在拍照。   晋江东石退休老人组团参观。   从事建筑设计的方洁对着墙壁拍照。   台海网9月18日讯 据厦门日报报道 厦门会晤圆满落下帷幕,作为厦门会晤的主场馆,厦门国际会议中心也备受社会各界关注。昨日,厦门国际会议中心正式对外开放参观。开放首日,迎...

中秋将至 谨防朋友圈“私房月饼”风险

台海网9月18日讯 据石狮日报报道 中秋节快到了,月饼渐入销售高峰。不仅在实体店,就连朋友圈里也开始出现不少微商制售的私房月饼。对此业内人士提醒,消费者若选择通过朋友圈购买月饼更需警惕。 私房月饼风靡“朋友圈” 随着中秋佳节的临近,包括记者在内,很多人的朋友圈都被各种私房月饼刷屏了。新颖的造型、独特的口味、优惠的价格,以及其所标榜的“无添加、纯手...

厦门会晤主场馆今起对外开放 参观门票同期开售,为期一个月

台海网9月16日讯 (海峡导报记者 康泽辉 骆余民)金砖国家领导人第九次厦门会晤主会场——厦门国际会议中心,今日起正式对外开放,参观门票同期开售,为期一个月,截至10月15日。   从会议中心南门购票进入后,游客可分别参观凤凰厅、同文厅、大同厅、嘉禾厅、白鹭厅、宴会厅迎宾区、海峡厅等。   市民最关注的金砖五国大范围会议会址——凤凰厅,将敞开大门。这...

白鹭洲音乐喷泉将常态化对外开放 明晚起可看音乐喷泉!

台海网9月14日讯(海峡导报记者 吴林增)“什么时候可以看一看白鹭洲的音乐喷泉?”这个问题,最近经常被市民提及。好消息是,今后,你可以经常和音乐喷泉“约会”了。   昨日,导报记者获悉,白鹭洲音乐喷泉改造完毕,已经具备常态化对外开放的条件,9月15日起,每晚8:00-9:00将连续播放。 为看喷泉 不少市民“扑空”   今年,白鹭洲音乐喷泉进行了提升改造,改...