您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

《惠女风情》25名厦门演员用舞蹈展现浓浓闽南文化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯 据厦门广电报道 在厦门会晤文艺晚会上,一群温婉柔美的惠安女给国内外重要嘉宾留下了深刻的印象,这群来自厦门的演员用舞蹈展现了浓浓的闽南文化。
  晚会上,一群身着传统特色服装、在海边辛勤劳动的惠安女拉开了厦门会晤文艺晚会第三篇章《海·韵》的序幕,轻快的动作、愉悦的表情,每个人的身上都洋溢着丰收的喜悦。演员于馨告诉记者,她以前也演绎过惠安女,多半是展现惠安女朴实、勤劳的特质,但是这次还要展现出惠安女温婉、柔美的另外一面,这对于大家来说都是一次挑战。
  厦门小白鹭民间舞艺术中心演员 于馨:在初期创造的时候,大家还是蛮有压力的,因为你要改变惠安女几十年以前的编法和形象,给大家一个新颖的感觉是非常难的,刚开始找准一个小小的动律或者一个小小的特点是比较难的。
  厦门会晤文艺晚会执行总导演 章东新:闽南风格这一块,它要如果还要具备有福建的这个风格还有中国气派的话,它必须要经过提炼和提升,所以在这个方面我们做了更多的工作,就是闽南文化原汁原味的东西如何进行提炼,然后运用一些这个新的观念和新的手段让它能够在这样的大雅之堂、殿堂之上能够代表国家传达中华文化的这种精神精髓。
  从六月开始外场排练,7月中旬开始进剧场练习,几个月多月来的排练,从早上九点开始,到晚上九点,甚至更晚才能结束。这对于相当耗费体力的舞蹈演员来说,是个很大的挑战,但每一位参与的演员都无怨无悔、竭尽全力把节目的最佳效果展现出来。
  厦门小白鹭民间舞艺术中心演员 于馨:我们作为厦门小白鹭民间舞中心的演员,都是感到很激动荣幸和非常自豪的。
  

相关新闻
这些“厦门智造”的安检站设备 为金砖安保筑起牢固安全屏障

台海网9月11日讯 据海西晨报报道 厦门会晤出色的安保工作,确保了会晤的圆满顺利进行。这其中,离不开一批高素质的“厦门智造”在背后默默助力,它们配合警方等,共同为城市安全筑起了一道牢固的安全屏障。   与市民息息相关的是设在主要道路的公安检查站及一批智能高科技装备,国内领先的警用器材专业制造商“尚易科技”就是其中一家。   “通过激烈竞标,我们共...

厦门世界语学会 用世界通用语言展示厦门

厦门市世界语学会部分成员合影。(供图/世界语学会)   在厦门,有这样一个特殊的群体。他们因为共同的爱好聚在一起,他们多次接待来自国内外的世界语者,他们的热情、文明和友好,给外国客人留下了深刻的印象。他们,就是厦门市世界语学会的56名会员。   台海网9月11日讯 据厦...

中国企业500强厦门三企业登榜 排名大幅上升

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 昨日,2017中国500强企业高峰论坛在江西南昌举行,中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次向社会发布了“中国企业500强”名单。厦门有3家企业荣登500强榜单,并且排名大幅上升。   许多指标好于世界和美国500强   本次中国500强入围门槛为28...

台南鹿耳门妈祖信众厦门沙坡尾寻根

台海网9月11日讯(海峡导报记者 薛洋 通讯员 林坤山 文/图)昨天下午,台南鹿耳门圣母庙主任委员王明义一行15人莅临厦门沙坡尾朝宗宫寻根参访。参访团一行瞻仰圣迹、朝拜妈祖,与朝宗宫诸执事交流研讨,并为下一步交流活动的开展交换意见。   “此地古称玉沙坡,是厦门港的发祥地...

厦门3国企上榜中国企业500强

台海网9月11日讯(海峡导报记者 张顺和)昨日,中国企业联合会、中国企业家协会发布中国企业500强排行榜。厦门3家国企位列榜单,分别是建发集团、国贸控股、象屿集团。   其中,建发集团营收约1471.17亿元,利润约18.61亿元,排名全国第112位;国贸控股营收1456.86亿元,利润2.37亿元,排名全国第115位;象屿集团营收1239.38亿元,利润7.26亿元,排名全国第130位。 ...