您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

《金砖国家领导人厦门宣言》全文公布!

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

9月4日金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行,会晤围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,协商一致通过《金砖国家领导人厦门宣言》。

金砖五国将致力于加强四项合作:

——深化务实合作,促进金砖国家发展。

——加强沟通协调,完善经济治理,建立更加公正合理的国际经济秩序。

——倡导公平正义,维护国际与地区和平稳定。

——弘扬多元文化,促进人文交流,深化传统友谊,为金砖合作奠定更广泛的民意支持基础。

 一、序言

  1. 我们,中华人民共和国、巴西联邦共和国、俄罗斯联邦、印度共和国和南非共和国领导人于2017年9月4日在中国厦门举行金砖国家领导人第九次会晤。围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”主题,我们致力于本着未来共同发展的愿景,在金砖国家合作已有进展的基础上更进一步。我们还讨论了共同关心的国际和地区问题,协商一致通过《金砖国家领导人厦门宣言》。

  2. 我们重申,追求和平、安全、发展和合作的宏伟目标和愿望使金砖国家在10年前走到了一起。从此,金砖国家矢志发展经济,改善民生,沿着符合本国国情的发展道路共同走过了一段非凡历程。在历次领导人会晤的推动下,我们致力于协调行动,构建起全方位、多层次的合作势头。我们坚持发展事业,秉持多边主义,共同推动建立更加公正、平等、公平、民主和有代表性的国际政治、经济秩序。

  3. 我们始于2006年的合作进程已经培育出互尊互谅、平等相待、团结互助、开放包容、互惠互利的金砖精神,这是我们的宝贵财富和金砖国家合作不竭的力量源泉。我们尊重各自选择的发展道路,理解和支持彼此利益。我们一直坚持平等团结,坚持开放包容,建设开放型世界经济,深化同新兴市场和发展中国家的合作。我们坚持互利合作,谋求共同发展,不断深化金砖务实合作,造福世界。

  4. 我们对合作取得的丰硕成果感到满意,包括成立新开发银行(NDB)和应急储备安排(CRA),制定《金砖国家经济伙伴战略》,通过安全事务高级代表会议、外长会晤等加强政治安全合作,深化五国人民的传统友谊等。

  5. 我们回顾乌法和果阿会晤成果,将共同努力深化金砖国家战略伙伴关系,造福五国人民。我们将本着坚定信念,在历次领导人会晤成果和共识的基础上,开辟金砖国家团结合作的第二个“金色十年”。

上一页 1 23456...10下一页
相关新闻
习近平:金砖机制建设今年取得新进展

新华网厦门9月5日电 5日中午,中国国家主席习近平会见记者,全面介绍第九次金砖国家领导人会晤成果。习近平表示,金砖机制建设今年取得新进展。   习近平说,除首次外长正式会晤机制以及常驻联合国代表的定期磋商机制外,我们还推动建立了电子口岸示范网络、电子商务工作组、博物馆联盟、美术馆联盟、图书馆联盟等合作平台。这些新机制必将为我们五国深化政治、经济...

金砖国家电影节在布鲁塞尔开幕

新华社布鲁塞尔9月4日电(记者郑江华)在金砖国家领导人第九次会晤于厦门召开之际,金砖国家电影节4日晚在比利时首都布鲁塞尔中国文化中心开幕。   开幕式上放映了金砖五国的6部特色短片,包括介绍中国茶艺的纪录片《中国标志》,反映残疾人探险的巴西纪录片《河流与沙漠的镜鉴》,展现感人故事的俄罗斯动画短片《灰影》《线路》,记录印度从也门撤侨的《拉哈特...

厦门宣言的“金砖金义”

平等相待   开放包容   互尊互谅   团结互助   互惠互利   金砖经济务实合作   加强贸易投资合作   欢迎建立自愿参与的金砖国家示范电子口岸网络和电子商务工作组。   设立本币债券基金   共同设立金砖国家本币债券基金,作为维护金砖国家融资资本可持续性的一种...

金砖五国在厦门签署海关合作战略框架

新华社厦门9月5日电(记者韩洁、王成)中国海关总署署长于广洲4日在厦门与金砖国家海关署长和代表共同签署了《金砖国家海关合作战略框架》。   该合作文件是4日下午金砖国家领导人同工商理事会对话会后,在金砖五国领导人见证下签署的。   文件确定以“信息互换、监管互认、执法互助”作为金砖国家海关合作原则,并将贸易便利、安全与执法、新兴事务、能力建设、...