您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

习近平:一花不是春,孤雁难成行,共同构建开放型世界经济

www.taihainet.com 来源: 央视新闻微信 用手持设备访问
二维码

9月5日上午,新兴市场国家与发展中国家对话会在厦门举行,中国国家主席习近平主持对话会并发表致辞。

习近平:新兴市场国家和发展中国家面临机遇和挑战

习近平指出,进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体崛起,成为不可逆转的时代潮流。近几年,这些国家对世界经济增长的贡献率稳居高位,2016年达到80%,是当之无愧的主引擎。近期,世界经济呈现向好态势,国际贸易和投资回升,新一轮科技和工业革命蓄势待发,新产业、新技术、新业态层出不穷。从这个意义上讲,新兴市场国家和发展中国家面临难得的发展机遇。

同时,我们也要看到,世界经济下行风险和不确定性在同步上升,多边贸易谈判举步维艰,巴黎谈判落实遭遇阻力,部分国家内顾倾向加重,参与国际发展合作意愿减退,其政策调整的外溢效应仍在发酵。世界经济进入新旧动能加速转换的关键期,各方围绕利益、规则的博弈日益激烈,新兴市场国家和发展中国家所处的外部环境更加复杂严峻。

逆水行舟不进则退。面对新的形势,新兴市场国家和发展中国家需要同舟共济、坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长做出更大贡献。

上一页 1 23下一页
相关新闻
成色十足!金砖五国将联手干这些大事

今天,金砖国家领导人厦门会晤将落下帷幕。金砖合作走过10年历程,如何开启第二个“金色十年”?根据会晤报道和《金砖国家领导人厦门宣言》,未来金砖五国还要在经济合作、国际治理与人文交流等方面干很多大事。 务实合作,彻底击退金砖“褪色论”   推出务实合作举措,提升金砖...

习近平:金砖机制建设今年取得新进展

新华网厦门9月5日电 5日中午,中国国家主席习近平会见记者,全面介绍第九次金砖国家领导人会晤成果。习近平表示,金砖机制建设今年取得新进展。   习近平说,除首次外长正式会晤机制以及常驻联合国代表的定期磋商机制外,我们还推动建立了电子口岸示范网络、电子商务工作组、博物馆联盟、美术馆联盟、图书馆联盟等合作平台。这些新机制必将为我们五国深化政治、经济...

金砖:如何起高楼?

2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行,此次中国作为轮值主席国举行第九次会晤,正值金砖国家第二个“黄金十年”的起点。手握在一起,心更需要连接在一起,过去十年,金砖五国令世界瞩目,未来十年,金砖国家又会给世界带来什么样的改变?敬请关注本期节目。

习近平会见记者 全面介绍第九次金砖国家领导人会晤成果

央视网消息:9月5日中午,中国国家主席习近平会见记者,全面介绍第九次金砖国家领导人会晤成果。 [文字实录] 新华网 9月5日,中国国家主席习近平会见记者。新华网进行现场直播。[ 2017-09-05 11:56 ] 中华人民共和国主席 习近平 各位记者朋友,女士们、先生们:中午好!很高兴同大家见面,并向大家介绍金砖国家领导人会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会的情况。[ 2...