您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

习近平深情讲述"厦门故事":海风海浪依旧 旧貌已换新颜

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

9月4日晚,习近平主席夫妇迎接金砖国家和对话会受邀国领导人夫妇并举行欢迎宴会。在宴会致辞时,习近平回首在厦门工作的往昔岁月,深情讲述厦门的成功故事,倡导“敢拼会赢”的厦门精神。

中国五大经济特区之一 对外开放的窗口 创新发展的热土

一城春色半城花,万顷波涛拥海来。厦门风景秀丽,气候怡人,是中国著名的海上花园。厦门也是中国五大经济特区之一,是对外开放的窗口和创新发展的热土。厦门还是著名的侨乡和闽南文化的发源地,中外文化在这里交融并蓄,造就了它开放包容的性格和海纳百川的气度。

32年过去 海风海浪依旧 厦门却已旧貌换新颜

1985年,32年前,我来到厦门工作,当时是到这里来担任副市长。那天正好是我32岁生日,现在捻指算来又过了32年。当时的厦门基本上没有什么高楼大厦,晚上的灯光非常稀疏,外国商人和游客也很少见。如今,32年过去了,海风海浪依旧,厦门却已旧貌换新颜。

一飞冲天的白鹭鸟是厦门敢拼会赢精神的象征

一座座摩天大楼拔地而起,夜晚到处是灯火辉煌,抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。勇敢坚毅、吃苦耐劳的当地人民,乘着改革开放的浪潮,用自己的双手把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市。火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,都是这座城市开拓进取、敢拼会赢精神的象征。

“老照片”与“新颜值” 穿越时空看厦门

厦门的发展是中国改革开放历程的一个缩影

厦门的发展就是中国改革开放所走过历程的一个缩影,在其他新兴市场国家和发展中国家一定有很多,也一定会出现更多像厦门这样成功的故事,我对此深信不疑。因为我们有伟大、勤劳、智慧的人民;我们有摆脱贫困落后,走向幸福生活的美好憧憬;我们有获得公平正义、享有和平与发展的不懈追求。

“大厦之门”:开启新的合作之门、发展之门

厦门,顾名思义是“大厦之门”。今天,金砖国家领导人会晤成功举行,大家讨论热烈,成果丰硕;明天,我们还将举行新兴市场国家与发展中国家对话会,共商国际发展合作大计。我衷心希望厦门会晤为我们开启新的合作之门、发展之门,迎来金砖合作第二个“金色十年”,开辟新兴市场国家和发展中国家光明未来。正如厦门会晤和对话会会标寓意的一样,让我们一起扬帆远航,乘风破浪,迎来发展繁荣的绚丽彩虹。

厦门之夜 灯火辉煌 璀璨的闽南明珠欢迎八方宾客

相关新闻
为世界发展注入中国智慧与金砖力量

一艘货轮在厦门东渡港区装卸集装箱。 新华社发      贵州省丹寨县,俄罗斯手工艺人尼基什娜·娜塔莉亚(右)指导游客制作俄罗斯传统泥塑玩具。 新华社发      筼筜湖环绕厦门城区。光明图片/视觉中国   “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”习近平主席在金砖国...

金砖十年,“汉语热”不断升温——访厦门大学孔子学院办公室主任毛通文

国之交在于民相亲,随着人文交流的加入,金砖机制由传统的经济、政治安全合作“双轨并进”进入“三轮驱动”的新阶段。链接历史与未来,沟通商贸与文化,本次金砖厦门会晤展现出更为丰富、厚重的人文内涵,金砖国家的文化交流也成为下一个十年的发展重点,而在过去十年间,“汉语热...

外媒评金砖国家领导人厦门会晤:"金砖+"是重大新创意

9月4日上午,金砖国家领导人第九次会晤大范围会议在厦门国际会议中心举行。摄影:段崴   中国网新闻9月5日讯(记者戚易斌 实习记者符琦 李琦 郭芊羽)金砖国家领导人第九次会晤于9月3日至5日在厦门举行,峰会主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。作为今年金砖国家轮值...

21岁金砖志愿者:爱上一个巴西人 书写我们“和而不同”的精彩

“为什么我问你话,你却看向别的方向?”操着外国人特有的汉语腔调,魏自诚不解的说。坐在沙发上的王璜挺直了身体,微笑的脸上也露出一丝甜蜜的苦恼:“有时候,我没有及时回复信息,他会觉得我忽视了他,其实我只是在思考怎样才能有更好的回答。”   跨越一个太平洋、直线距离近...