您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

习近平点赞厦门成功实践 工商界:牢记"爱拼才会赢"寄语

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月4日讯 据厦门日报报道 “闽南民众常说,‘爱拼才会赢’。这其中蕴含着一种锐意进取的精神。厦门这座城市的成功实践,折射着13亿多中国人民自强不息的奋斗史。”

  习主席点赞厦门,并肯定闽南人爱拼才会赢的精神,引得在座厦门工商界大咖群情激昂、心潮澎湃、深受鼓舞!

  听到习主席的演讲,厦门工商界大咖们是怎样的心情?记者进行了采访。

  习主席昨天演讲特别提及“这里的厦门航空公司,绩效也还是很好的”。这让正在现场聆听演讲的厦航董事长车尚轮、总经理赵东倍感振奋和鼓舞。

  “习主席对厦航的肯定是对全体厦航人的巨大鼓舞,更是对我们的极大鞭策。”车尚轮激动地表示,“作为中国民航改革开放、先行先试的航空运输企业,厦航33年来的发展历程,正是‘爱拼才会赢’的生动写照。”

  《爱拼才会赢》是厦门市工商联主席、厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平最爱唱的一首歌,“爱拼才会赢”也是柯希平时常挂在嘴边的五个字。柯希平激动地说:“习主席谈到的逢山开路、遇水架桥的闯劲,滴水穿石的韧劲,是闽南人‘爱拼才会赢’的精神的生动诠释;习主席谈到闽南民众常说的‘爱拼才会赢’的精神,是对闽商的充分肯定。”

  作为互联网企业大咖的蔡文胜也感同身受,他昨天接受记者采访时说:“习主席对厦门人闽南人爱拼敢赢性格的认同,我很感动。他夸奖厦门是一座高素质的创新创业之城,新兴产业所占比重在60%以上,新经济新产业快速发展,这点在美图公司身上表现得很突出。习主席的演讲对我们互联网企业是个极大的鼓舞,将指引厦门创新创业迈上新境界!”

  同样在现场的厦门姚明织带饰品有限公司董事长姚明昨天在朋友圈发了在现场聆听习主席演讲时的照片,瞬间收获点赞、评论无数。 “习主席的讲话使我信心更足,我们要不忘初心、迈开步伐,撸起袖子加油干!”

  声音

  厦门航空有限公司董事长车尚轮:未来厦航将遵循习主席的指示精神,继续深化改革,创新发展,努力把厦航打造成为国际一流的航空公司,为金砖国家之间的互联互通搭建空中桥梁,为共建“一带一路”做出更大贡献,不辜负习主席对厦航的殷切期望。

  厦门轻工集团有限公司董事长杨庆伟:习主席在演讲中提到“深化金砖合作、勇担金砖责任、发挥金砖作用、拓展金砖影响”4个希望。当前,金砖国家携手同行,对于企业来说蕴含着许多商机,我们要紧紧抓住,顺应市场,开拓市场,做好海外生意,为厦门制造再添光彩。

  厦门海翼集团有限公司董事长张振斌:习主席的演讲,全面总结了金砖合作的重要成果,描绘了金砖合作的美好前景,给我们以极大的鼓舞和信心。海翼集团所属企业在俄罗斯、巴西、南非等金砖国家市场已耕耘多年,构筑了良好的合作基础。接下来将以厦门会晤为契机,深化体制机制改革,以创新促转型,以合作促发展。

  厦门航空有限公司总经理 赵东:习主席的鼓励将成为厦航发展的巨大动力,我们必须立足当前发展实际,把各项工作做得更加出色更加扎实。对于习主席的肯定,作为厦航人,我倍受鼓舞、倍感振奋。厦航人将不忘初心,继续努力。

  厦门美亚柏科信息股份有限公司董事长 滕达:首次近距离聆听习近平主席的讲话,感觉很荣幸也很激动。习主席不但提到了他在厦门特区的工作历程,也提到了闽南话,更提到了闽南企业家的精神特质———爱拼才会赢,让我们深深地感受到习主席对厦门的肯定和期望。

相关新闻
习近平主席代表厦门市民欢迎嘉宾 引发巨大反响

昨日,在嘉禾路苏宁易购店,市民收看金砖国家工商论坛开幕式。记者 唐光峰 摄   台海网9月4日讯 据厦门日报报道 “我谨代表中国政府和中国人民、代表厦门市民,并以我个人的名义,向参加会议的各位嘉宾表示热烈的欢迎!”   昨日下午,厦门家家户户热议的都是同一话题———国...

中外记者点赞厦门美景和经济成就:厦门让我惊讶让我大开眼界

台海网9月4日讯 据厦门日报报道 厦门会晤开始了,新闻中心的记者们也开始为大家奉献新闻大餐。记者们来自世界各地,一些人第一次来到厦门,对厦门的第一印象非常好,不少记者表示被厦门的美景、文化和城市建设水平所震撼;有些人多次来厦门,发现厦门又变美了。   昨日,记者采访了新闻中心内的中外记者,听听他们的声音以及对厦门的印象。   中国日报记者Nilsson...

这是对厦门的充分信任和激励 习近平主旨演讲引发热烈反响

很高兴同大家相聚在风景怡人的“鹭岛”厦门。这个地方过去聚集了很多白鹭,所以被称之为“鹭岛”,白鹭也是厦门的市鸟。   我谨代表中国政府和中国人民、代表厦门市民,并以我个人的名义,向参加会议的各位嘉宾表示热烈的欢迎!   厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户,大厦之门,顾名思义,正所谓“厦庇五洲客,门纳万顷涛”。   1985年我来到福建...

发扬"爱拼才会赢"的闽商精神 习近平主旨演讲在厦门企业家中引强烈反响

▲2017年金砖国家工商论坛在厦门举行。新华社发   台海网9月4日讯 据厦门日报报道 闽南民众常说,“爱拼才会赢”。这其中蕴含着一种锐意进取的精神。厦门这座城市的成功实践,折射着13亿多中国人民自强不息的奋斗史。   工商界是金砖国家经济发展的主力军。10年来,工商界人士...

这一刻 世界聚焦厦门

昨日,厦门市湖里区湖里街道兴华社区组织居民们观看金砖国家工商论坛开幕式的直播。      记者 施辰静 摄 编者按: 国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话中,对厦门给予点赞。这是对厦门经济社会发展成果的肯定,更是对厦门现在和未来的信任与激励。感受着总书记...