您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

集美新城七年美丽蜕变 铸就厦门跨岛发展新样本

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月4日讯 据海西晨报报道 2002年“跨岛发展”重大战略的提出,为厦门点亮了一盏航行的明灯。

  厦门牢记时代使命,15年来持续推进岛内外一体化发展,岛内城区品质提升,岛外新城日益“城熟”。作为厦门市首个崛起的岛外新城,集美新城以“一年拉开框架、三年初具规模、五年基本建成”的速度“从无到有”,以一种直观而具体的方式展现了厦门跨岛发展的决心与效率。

  如今,集美新城实现了“五年基本建成”的目标,正朝着“十年集聚成城”的目标努力,加快产、城、学、人深度融合,力争在2020年形成城市居住、产业、商业环境基本成熟的厦门区域创新中心和跨岛发展新样本。

  多维交通格局 吸引众多企业和居民

  “再过些天,我就能坐地铁上下班了,能省半个小时呢。”家住集美新城附近的郭小晓说,她在岛内莲坂附近上班,非常期待地铁开通。

  8月24日,厦门地铁1号线完成“跑图”试运行,预计将于本月体验式试运行,地铁时代的来临,标志着跨岛发展迎来新篇章。地铁1号线有一半里程、11个站点服务集美新城,这对集美打造宜居宜业的新城,堪称如虎添翼。

  在厦门的岛外新城中,集美新城于2010年2月率先破土动工,规划面积47平方公里的新城被认为是集美未来的城市心脏。

  一座座高楼大厦在集美崛起。作为跨岛发展的先行区和受益者,在过去15年中,集美从只有一条连通岛内的跨海海堤,发展成为占据厦门“四桥一隧”中三座进出岛大桥的交通枢纽。随着高速公路、铁路、轨道交通线路的加入和厦门北站的落成,集美新城正在成为厦门重要的交通门户。便利的交通,不仅吸引了众多企业来集美创业,也吸引了众多居民来集美安家置业。集美新城至今已完成土地收储超过1197公顷,出让用地382公顷,带动社会投资1000多亿元,7年开发累计完成固投超过1200亿元。

  集美新城范围内在建和已建成的新商品房小区有18个,房屋总套数超过3万套。

上一页 1 234下一页
相关新闻
弘扬嘉庚精神 共筑人文集美

台海网9月3日讯 据福建日报报道 集美,被人们称为“镶嵌在美丽厦门的一颗璀璨明珠”,这里风光旖旎、人文荟萃、经济发达、生态宜居。这里,也是被毛泽东誉为“华侨旗帜、民族光辉”的爱国华侨领袖陈嘉庚先生的故乡。   陈嘉庚先生倾注毕生精力和全部家产,创办了集美学校、厦门大学等知名学府,为祖国教育事业的发展作出了卓越贡献。他一生奋斗中体现出的“忠公、诚...

集美以“一精神三文化”引领城市建设、提升城市文化品位

嘉庚事业 尽职尽责做大做强   台海网9月3日讯 集美学村创办逾百年,嘉庚弟子遍布世界各地。   任镜波是一名嘉庚弟子,他1952年进入集美航海水产学校,当年在陈嘉庚资助下完成学业。如今,84岁的他是集美校友总会永远名誉会长。任老数十年来一直在践行嘉庚精神,多年来,募集近千...

弘扬嘉庚精神 塑造城市品格

台海网9月3日讯 (海峡导报记者 吴林增/文 沈威 吴晓平 通讯员 林志杰/图)在集美嘉庚路149号,有一栋古老简朴的二层小楼房,这是嘉庚先生的故居。   屋内,一张张泛黄的报纸、文件,还有黑白照片、破旧衣服、残缺瓷碗烛台……都见证了这位被毛泽东誉为“华侨领袖、民族光辉”侨...