您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

发扬"爱拼才会赢"的闽商精神 习近平主旨演讲在厦门企业家中引强烈反响

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

▲2017年金砖国家工商论坛在厦门举行。新华社发

  台海网9月4日讯 据厦门日报报道 闽南民众常说,“爱拼才会赢”。这其中蕴含着一种锐意进取的精神。厦门这座城市的成功实践,折射着13亿多中国人民自强不息的奋斗史。

  工商界是金砖国家经济发展的主力军。10年来,工商界人士将企业发展融入金砖合作,为构建金砖经济伙伴关系作出重要贡献。

  希望你们发挥工商界在信息、技术、资金等方面的优势,开展更多互利共赢、利国利民的务实合作项目,为促进经济社会发展、增进人民福祉作出更大贡献。

  ——摘自习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲

  本报讯 (厦门日报社融媒体记者 蔡镇金 李晓平 陈文强 易福进)昨日下午,国家主席习近平在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。

  习近平主席的演讲在会场引起强烈反响,迅速成为会场内千名工商界代表热议的焦点。台上发言嘉宾紧紧结合习主席讲话发表感受、提出观点,台下听会嘉宾在会议休息间隙也进行热烈的交流。参会的厦门企业代表也倍感振奋和鼓舞,对未来发展更加充满信心和期待。

  为金砖国家合作发展指明方向

  主旨演讲让各国工商界看到了更加光明的前景,未来,金砖国家的合作将继续为新兴市场国家和发展中国家合作创造更多经验,为促进世界经济增长作出更大贡献

  视野国际董事长苗立伟,是一名拥有中国名字的法国人,他也被习主席的讲话深深打动。他说,习主席的讲话为金砖五国第二个十年合作发展指明了方向,也为新兴市场国家和发展中国家的合作发展提供了重要指导,让各国工商界看到了更加光明的前景,厦门会晤必将成为金砖国家合作一个新的里程碑。他说,十年来,金砖国家合作发展结出累累硕果,让五国人民得到实实在在的获得感。自今年中国接任金砖国家主席国以来,金砖五国合作发展更加广泛、更加深入,人文交流等成为新的亮点。苗立伟坚信,未来十年,金砖五国的合作将继续为新兴市场国家和发展中国家合作创造更多经验,为促进世界经济增长、完善全球治理等方面作出更大的贡献。

  曾参加过G20杭州峰会,如今再一次在中国重要主场外交中现场聆听了习近平主席的讲话,中国国际投资促进会电商工作委员会主席、聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔十分振奋,他说,习主席的讲话非常大气,展现了大国的胸怀,显示中国在参与金砖国家、全球合作中坚持开放包容的理念、互利共赢的态度,将进一步推动中国跟包括金砖国家在内的世界各国进行政治、经济、人文等各领域合作。

上一页 1 23下一页
相关新闻
金砖国家文化节将在厦举办 30多场活动免费向市民开放

金砖国家文化交流合作逐渐形成机制。图为金砖国家电影节开幕。新华社发 ▲金砖国家媒体联合摄影展开幕。新华社发   台海网9月4日讯 据厦门日报报道 金砖国家文化节将于9月15日-22日在厦门举办。今天下午,这个活动的启动仪式和文化图片展,将在厦门国际会议中心举行。据悉,金砖...

上千工商界精英聚厦共话合作共赢 希望开拓更多商机

厦门国际会议中心前各国国旗迎风飘扬。新华社发   金砖国家    经济总量在世界经济中占比23% 对世界经济增长的贡献率超过50% 12%对外投资占比 16%贸易总额占比 制图/新华社   台海网9月4日讯 据厦门日报报道 金砖五国如何共同应对贸易保护主义抬头等新挑战,如何加强金融合作...

退休老民警揣着救心丸当志愿者 他们是游客眼里最美的风景

台海网9月4日讯 (海峡导报记者 朱黄/文 陈巧思/图)有人说缀满星辰的天空最美,有人说潮起潮落的白城沙滩最美,有人说笼罩雾霭的避风坞最美。   在游客们眼里,最近几个月来,在厦港海滨,最美的是一群身穿干练黑色着装、衣袖别有红色志愿者袖章的志愿者。 退休民警带病参加巡查...

这一刻 世界聚焦厦门

昨日,厦门市湖里区湖里街道兴华社区组织居民们观看金砖国家工商论坛开幕式的直播。      记者 施辰静 摄 编者按: 国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话中,对厦门给予点赞。这是对厦门经济社会发展成果的肯定,更是对厦门现在和未来的信任与激励。感受着总书记...

美国媒体高度关注厦门金砖峰会:促进国家间的交往

国际在线报道(中国国际广播电台记者 赵新宇):9月3日至5日,2017年金砖国家峰会在厦门举行。这是继2011年三亚峰会后第二次在中国举办金砖国家峰会。美国媒体对此高度关注。   美国广播公司网站发表文章说,金砖五国的国内生产总值占全球的23%,而且占比仍在稳步增加。此次金砖峰会上将讨论的议题包括全球经济合作与治理、国家安全、国际和地区热点问题、深化金砖...