您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

海外华人华侨及各界人士热切期盼厦门会晤

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月3日讯 据厦门广电报道 3日,金砖国家领导人第九次会晤将正式在厦门拉开大幕,厦门将再次聚焦全球目光。本次会晤,金砖国家将达成哪些重要共识?又会为全球经济治理发出哪些积极的信号,这些重大议题备受各方关注。会晤举行前夕,海外华人华侨,各国政界人士、学者以及中国驻金砖国家大使,也纷纷表达了他们对这次会晤的期待。
  祖国的繁荣昌盛是海外华侨华人一直以来的共同心愿,在厦门会晤上中国担任金砖主席国,将为新兴市场和发展中国家应对各种全球性挑战发挥积极和建设性的作用,这也将为世界各地的华侨华人带来新的发展机遇。
  巴西南美洲闽南同乡联谊总会会长 李小凌:大家拭目以待,也是很期待会晤的召开。 
  俄罗斯圣彼得堡华人华侨联合会会长 陈志刚:以代表圣彼得堡华人华侨祝贺第九届(金砖国家领导人厦门会晤)取得圆满成功,能够给金砖国家的发展历史上,添上浓墨重彩的一笔。
  俄罗斯莫斯科福建同乡会会长 翁瑞龙:在厦门金砖峰会即将召开之际,我代表莫斯科福建同乡预祝峰会圆满成功。
  不仅是全球华人华侨,厦门会晤还受到了国际社会的广泛关注,也承载了各方的高度期待。
  南非约翰内斯堡市议员 公共安全局局长 孙耀亨:全世界的经济都有一个向下走的倾向,我们更希望南非能够通过和其他国家,特别是中国的合作,我们也祝愿这次在厦门举行的金砖会议得到圆满的成功。
  墨西哥普埃布拉功勋自治大学中国问题专家 拉克尔•莱昂•德拉罗萨:本次峰会也将作为中国和拉美贸易关系的分水岭,推动其他经济体参与其中,其中主要是南美洲经济的发展,共同就合作计划展开讨论。 
  即将举行的厦门会晤将成为金砖国家开启崭新合作历程的盛会,金砖五国领导人将聚首厦门,紧扣世界经济和国际形势的发展,进口金砖国家和广大新兴市场和发展中国家的共同需要,为深化金砖伙伴关系,开启金砖合作第二个“金色十年”奠定坚实的基础。
  中国驻俄罗斯大使 李辉:中俄两国在金砖国家框架之内,发挥着非常重要的引领作用,在当前国际形势日益复杂多变,国际经济持续低迷这种大的背景下,金砖机制一定能够在其中发挥重要作用。
  中国驻南非大使 林松添:我们有理由相信在各方的共同努力下,“金砖”会在现有的基础上进一步巩固和发展,金砖的团结和合作将进一步的全面深化。
  中国驻印度大使 罗照辉:希望通过这次重要的多边平台的接触,通过领导人面对面的交流开启双边关系新的气象。
  中国驻巴西大使 李金章:相信在金砖成员的共同努力下,厦门(会晤)将取得丰硕成果,推动金砖合作迈上新台阶,为金砖和发展中国家共同发展,为全球和平与发展事业开辟更加光明的未来。

相关新闻
八方期待中金砖大幕将启

新华社厦门9月2日电 题:八方期待中金砖大幕将启   新华社记者熊争艳、朱基钗、许雪毅   厦庇五洲客,门泊金砖船。接棒金砖国家主席国200多天的中国已搭好舞台,迎接金砖国家领导人厦门会晤登场。   2日,外国嘉宾抵达鹭岛、工商业精英聚首厦门、中外记者云集“抱砖”……各方期待,主席国中国发挥引领作用,推动金砖航船继续破浪前行。世界瞩望,金砖国...

金砖十年 成色十足

9月2日,金砖国家领导人厦门会晤新闻中心正式开放,中外记者云集厦门。厦门会晤的举行,正值金砖国家合作承上启下、继往开来的关键时刻。在厦门回望金砖合作走过的10年历史,更能看到正在开启的金砖国家第二个“金色十年”意义非凡。   十年磨一剑,自2006年中国、巴西、俄罗斯、印度四国外长在联合国大会期间举行首次外长会晤以来,金砖国家10年耕耘,10年收获。如...

重磅首发!!!厦门之光,点亮希望的田野……

厦门夜景,星光璀璨。 厦门的夜,灯火辉煌,用你我的双手点亮厦门之光,也是人们白日蓝天碧海之后的幸福生活。 今日,《厦门之光》重磅首发!用音乐为载体,带你漫步这座用爱点亮的城,带你品味这个城市的美好夜色。那些用心勾勒的光,让百年建筑重生,让曾经的故事繁花似锦,每一...

“金砖+”模式值得期待 ——访几内亚总统孔戴

在金砖国家领导人厦门会晤举行前夕,几内亚总统孔戴接受了本报记者的采访。孔戴表示,中国、俄罗斯、巴西、印度、南非都是重要的发展中大国,金砖国家机制是非常重要的南南合作平台,他对“金砖+”合作模式充满了期待。“金砖国家和我们有着同样的发展背景,新兴市场国家和发展中国家可以从金砖国家汲取发展的经验。我们也期待金砖国家能够给发展中国家提供融资等具体...

金砖作用举足轻重——访埃及总统塞西

“埃及真诚希望进一步加强与中国的合作,继续推动两国各领域关系的发展,以造福两国人民。”埃及总统塞西应邀出席在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤及新兴市场国家与发展中国家对话会,行前在接受本报记者采访时表示。   塞西说,金砖国家的国内生产总值占全球总量的22%,这些国家在世界政治舞台上举足轻重。埃及的经济发展潜力和优越的地理位置将为金砖国家之...