您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门跨岛发展带来翔安巨变、产城融合、宜居宜业、高新节能成为新的翔安印象

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■翔安新城交通便利。  朱毅力 摄

■祥福儿童公园成为新店孩子们最喜欢的休闲去处之一。 张天骄 摄

■岛内名校纷纷在翔安建校区。 朱毅力 摄

  曾几何时,一些人还抱着“宁要岛内一张床,不要翔安一栋房”的观念,可是,如今在翔安的洋唐保障性住房小区,新老厦门人在此安居乐业,许多人在翔安甚至小区周边找到了称心如意的工作。

  这样的变化,是翔安区在市委市政府的正确领导下,积极主动地融入跨岛发展和“五大发展”示范市建设的结果。在建区不到14年的时间里,翔安区发展成一个产城融合、宜居宜业、高新节能的生态新城。一次次的变化,让生活在翔安的百姓实实在在地享受到了跨岛发展的成果,更感受到生活在这座城市的温馨与幸福。

  台海网9月1日讯 据厦门晚报报道(记者 戴舒静 通讯员 林瑞声)

  以前上班单程要两个多小时,如今只要半小时

  在翔安区民政局上班的邱蓓蓓家住湖里康乐一带,每天早上7点25分,她都会准时从家里出发,开车前往翔安上班。一上仙岳高架桥,途经翔安隧道、翔安大道,全程无红绿灯,半小时左右直达位于新店的单位。

  “2005年,我刚到翔安上班时,这些都无法想象。”邱蓓蓓说,当时从岛内到翔安只有厦门大桥和厦门海堤两条通道,每天一大早她都得先搭车到火车站,乘坐早上6点开往翔安的班车,途经思明、湖里、集美、同安,再到单位,单程就要两个多小时。即使走高速,也只能缩短一二十分钟。

  后来,跨岛发展不断推进,集美大桥、滨海西大道、同安湾大桥、翔安隧道相继建成投用,邱蓓蓓和同事的这段上班“艰辛史”终于宣告结束。

  建区前只有一条主路,未来将成海陆空交通枢纽

  翔安区民政局是为翔安道路命名的责任部门,邱蓓蓓因此一路见证了跨岛发展过程中,翔安区日新月异的变化。邱蓓蓓说,她刚到翔安时,翔安区的主路只有6条,分别是翔安大道、翔安西路、翔安东路、翔安北路、翔安南路和新马路(新圩-马巷-新店)。而在建区之前,甚至只有一条新马路是主路。

  2010年,翔安新城建设吹响号角,随后的几年里,翔安的道路犹如雨后春笋般涌现,单翔安南部新城就命名了以“鸿翔”为代表的11条主要道路。

  目前,翔安区民政局已经完成了刘五店临港新城和大嶝空港城的地名规划。“谁也想不到,当时交通那么不便利的翔安,未来将成为集公路、港口、国际机场为一体的海陆空全方位交通枢纽。”邱蓓蓓感慨道。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门思明:温润民心 打造“稳稳的”幸福

台海网9月1日讯 据新华网报道 “鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”听见这十分熟悉的优美歌声,人们会不由地想起鼓浪屿,留恋遗落在那儿的美好时光。   厦门市思明区中华街道便民服务进社区。   然而无论是鼓浪屿,还是厦门岛,就是有那样的气质,让人第一眼就觉得很舒服。...

航拍:厦门,一座历史与现代交融的城市

央视网消息:从2006年金砖机制建立以来,迄今为止已经走过了十个春秋。在“金砖五国”的共同努力下,合作成果丰硕。9月3日-5日即将在厦门召开的金砖峰会必将成为金砖机制发展的重要转折点,在总结过去十年发展经验的基础上,揭开未来十年发展的序幕。

为什么“厦门这座城市很干净”

□林旻煜(福州 媒体人)   厦门这座城市很干净。这是2009年那个夏天,我第一次来到这座城市的直观感受。   因为我父亲是厦门大学毕业的,耳濡目染之下,自小我就对厦门有一种天然的亲切感,所以会特别留意个中细节。走在岛内街头,遍布绿荫,透射下点点阳光,很是静谧和惬意。我明白,要是这时候哪里出现点垃圾污垢,那是十分扎眼的,所幸,真的没碰到。   在...

鄢烈山:我的厦门情缘,从向往到想念

□鄢烈山(广州 知名作家)   厦门,是我最早通过阅读认识的城市之一,甚至早于北京、上海和广州。记得是上世纪60年代初期读小学高年级,读的关于厦门的小说,第一本是《小城春秋》。当时略知男女之事的我,最记得的是书中的主角李悦、剑平和秀苇之间的三角恋爱,而且两个男人之...