您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

温馨厦门:社区治理创新的中国范本

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月1日讯 据中新社报道 题:温馨厦门:社区治理创新的中国范本

  中新社记者 陈悦

  占地30多万平方米的厦门金安社区,是厦门最大的社会保障性住房社区,也是中国首批“全国最美志愿服务社区”。

  金安社区的两个动漫吉祥物,分别叫“金哥”“安妹”,代表社区里一起奉献爱心的志愿者们。该社区负责人近日受访时向中新社记者表示,“最美社区”离不开活跃在社区里的志愿者们。

资料图:厦门环岛路国际会展中心周边高楼林立。王东明 摄

  在这些志愿者背后,是独具特色的志愿服务“金安模式”。“金安模式”包括以“行善立德”的志愿服务理念;立足民生需求的创新志愿服务平台;邻里守望、互帮互助的志愿服务活动,以及成型的“快乐365”志愿服务品牌。

  在金安社区,志愿服务从文明督导队清扫垃圾、宣传监督垃圾分类开始,就深入到社区居民生活的方方面面,包括老人关怀服务、水电维修、心理咨询、法律咨询等。

  时值暑假,记者在社区里看到,志愿者将孩子们组织起来,学习剪纸技艺,通过剪纸来祝福即将召开的金砖厦门会晤。

  有志愿者告诉记者,社区仅亲子志愿者队伍就有200多人,不但在暑期为孩子们服务,日常也通过国学班、故事会、精灵俱乐部等活动,对小朋友进行核心价值观、爱国主义、公共安全、文明礼仪等方面的教育。

  据社区工作人员介绍,去年11月以来,金安社区十余支志愿者服务队开展的各种志愿者活动超30场,有爱心义卖、便民志愿服务、志愿者培训等。社区志愿者服务队每季度都开展义卖义捐活动,筹集“邻里互助金”,帮助困难居民。

  如今,厦门志愿服务的理念深入人心。据统计,厦门现有50多万名志愿者经常性开展活动,超过常住人口的八分之一。

  在社区治理中,厦门的新探索还有很多,其中很重要的就是民众共同参与。

  厦门积极创新社会治理,发动民众“共谋、共建、共管、共评、共享”,推动文明创建和社区治理从“靠政府”变为“靠大家”,全面构建起“横向到边、纵向到底、协商共治”的城市服务管理体系,进一步增强市民的“共同家园”意识。

  在厦门市常务副市长黄强看来,垃圾分类就是一个很好的例子。在鼓浪屿推行“垃圾不落地”的基础上,厦门今年在岛内全面推行垃圾分类和垃圾不落地,在岛外扩大试点,得到市民自觉响应。目前,厦门全市19个小区开展垃圾分类试点,约12万人参与。

  作为两岸交流最密切的城市之一,厦门生活着十余万台胞。近年来,厦门聘请多位台胞出任社区主任助理,不但加强与社区内台胞的沟通,也为厦门社区治理带来浓郁“台味”和大胆创新。

  在台湾有多年社区规划经验的李佩珍,就是其中的一位。在厦门海沧的院前社区,她组织村民成立蔬菜合作社,打造“城市菜地”,吸引城里人来体验蔬菜耕作、认种放心蔬菜,吸引了不少青年回乡创业,留住“乡愁”。她协助村民改造古厝,吸引台湾文创产业入驻,为村里带来众多观光客。

  积极融入厦门社区治理,让众多在厦门生活、工作、投资的台胞融入这座城市,真正把“他乡”当“故乡”。在厦门的志愿者中,台胞占重要比例;在厦门的海沧区,大陆首个两岸义工联盟也枝繁叶茂。

  社会治理的“厦门实践”,已被中国民政部作为社区治理创新范本进行推广。这座以温馨著称的城市,也在不断创新的社会治理中愈加温暖。(完)

 
相关新闻
发改委:金砖合作十年来面临的有利因素大大增加

中新网8月31日电 发改委对外经济研究所所长叶辅靖今日表示,金砖合作过去十年来,合作面临的有利因素不仅没有减少,而且是大大增加了,面临的挑战不是比过去更严峻,而是比过去更容易对付得多。 8月31日,国务院新闻办公室举行金砖国家财金合作情况吹风会。国家发展改革委对外经济...

央视揭秘:金砖之城不只有鼓浪屿和厦门大学……厦门还有这些好

台海网9月1日讯 就在2天后 全世界的目光将会聚焦厦门 厦门将成为举世瞩目之地 中国今年最重要的主场外交活动 金砖国家领导人第九次会晤 将在厦门举行 这座海上花园城市 将以靓丽风采迎接全球宾客 挺立于对外开放潮头的厦门 有着怎样的独特魅力呢? 很多人去厦门首先想到的便是...

财政部:厦门峰会将促进金砖国家和世界经济的增长

中新网8月31日电 财政部国际财经中心主任周强武今日指出,即将举行的厦门峰会在财经领域的成果将会非常的丰富,包括促进金砖国家和世界经济的增长、深化在G20项下的财金合作、推动金砖开发银行,也就是新开发银行向前发展等。   国务院新闻办公室31日上午举行吹风会,财政部国际财经中心主任周强武、国家发展改革委对外经济研究所所长叶辅靖介绍金砖财金合作有关情...

《央视财经评论》 20170831 金砖时刻:如何形成强大发展合力?

视频简介:本期节目主要内容:金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建省厦门市举行,会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。金砖五国已经达成了60多项合作机制。今年,中国接棒轮值主席国,描摹金砖国家新蓝图。走过十年光阴的金砖国家合作机制如何进入第二个“金色十年”?如何形成强大发展合力?(《央视财经评论》 20170831 金砖时刻:如何形...

在厦金砖国家友人:来自不同国度 却都钟情这一方山水相依的土地

台海网9月1日讯 据厦门日报报道 他们来自不同国度,却都钟情这一方山水相依的土地;他们用不同的语言书写,却都传递着厦门敞开胸怀迎接宾客的热情——“厦门欢迎您!”近日,本报邀请五位在厦的巴西、俄罗斯、印度和南非等金砖国家友人,与五位厦门本土书法家,分别用本国的文字,...