您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

金砖来了,串起厦门的环岛路,邀世界宾客体验滨海风情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门美丽的环岛路。(厦门日报 王火炎 摄)

台海网8月31日讯 据人民网福建频道报道 金砖国家领导人即将在厦门会晤,形同厦门城市名片的环岛路也再次成为关注的焦点。

厦门环岛路作为市民和游客休闲的好去处,串起厦门多处美景。环岛路的建设奉行“临海见海,把最美的沙滩留给百姓”的宗旨。很多人有这样的感受:走在环岛路上,心很快就被厦门“收买”了。

30.8公里,世界最美的马拉松赛道

环岛路演武大桥夜色。(厦门日报 王火炎 摄)

厦门环岛路南起厦门大学白城,北至高崎机场,全程30.8公里。这是一条集通行、旅游观光和休闲娱乐为一体的滨海走廊,也是厦门国际马拉松赛的主赛道,被誉为“世界最美的马拉松赛道”。

15年前的6月,厦门定下“跨海发展”战略,当年12月,一封普通的市民邮件催生了次年3月在环岛路举办的第一届厦门国际马拉松赛。至今,这项赛事已经举办了15届,厦门环岛路也被称为“世界最美的马拉松赛道”蜚声世界。“在这里跑步,山海美景尽收眼底。”这是不少马拉松爱好者对环岛路的共同评价。

马拉松比赛,也把外地人和厦门城市紧紧联系在一起。15年前,莆田市仙游县小学教师林洪图在报纸上得知厦门举办国际马拉松比赛的消息。当时,身居乡下的他,为了减肥开始跑步,但不敢马上参加马拉松比赛。直到2004年底,经过2年的训练,他报名了2005年厦门国际马拉松赛全程跑。

那次是他第一次到厦门,也是平生首次参加马拉松比赛,厦门的美好给他留下了深刻的印象。第二年,他又参加了一次厦门国际马拉松比赛。如今的他,不仅爱“跑马”,也深深的爱上了厦门这座城市。

环岛路沿途景点密布,轮渡、白城立交桥、厦门大学白城、胡里山炮台、椰风寨、国际会展中心等主要景点是休闲旅游、住宿饮食的优雅胜地。环岛路沿线的海滨沙滩上,还有来自世界各地的游客欢快游玩。令林洪图印象深刻的是位于厦门大学附近的演武大桥,这是一座被认为是目前世界上离海平面最近的桥梁。参加马拉松比赛跑到此处时,总有一些选手会放慢脚步,欣赏厦门大学校园景致和海岸沿线的风光。

上一页 1 23下一页
相关新闻
【迎接金砖 魅力厦门】厦门:以德润城

原标题:厦门:以德润城   【迎接金砖 魅力厦门】   在酷暑难耐的夏日,等公交车的人每每来到思东公交车站便能获得一丝凉意。这里有个以“幸福”命名的候车室,可以让人进来“躲一躲太阳,歇一歇脚”。   有心人还在幸福候车室摆上椅子,装饰上厦门老照片和手绘攻略地图。这个有心人是住在幸福候车室楼上的厦门姑娘方瑞淇。方瑞淇说:“我想把这里作为一个窗口...

解码大步向前的厦门“互联网军团”

位于厦门软件园二期的美图公司   2017年8月3日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心联合发布2017年“中国互联网企业100强”榜单。   梳理榜单发现,有7家福建企业强势入围,其中4399、美图、吉比特、美柚和鑫点击5家均为厦门企业,业界戏称厦门有个“互联网军团”。   ...

独具特色的鼓浪屿

台海网8月31日讯 据新华社报道 游客在鼓浪屿街道游览(8月29日摄)。被列入世界文化遗产名录的厦门鼓浪屿以其风格迥异、中西合璧的建筑,富有特色的商铺吸引了四面八方的游客。 新华社记者 张国俊 摄   一名小游客在鼓浪屿街边商铺观看厦门小吃制作(8月29日摄)。新华社记者 张...

金砖为什么看上厦门?央媒:颜值高!腰板硬!国际范!

台海网8月31日讯 据厦门发改委报道 金砖的脚步近了 厦门已经准备好了 将用最优美的姿态迎接八方宾客 昨晚,央视报道团队海、陆、空三位一体, 展示厦门这座海上花园城市的迷人夜色: 筼筜(yún dāng)港里的渔船灯火, 演武大桥与鼓浪屿隔海相望, 中山路感受时代韵律, 夜色中的...

一图看懂习近平的厦门“金砖时间”如何安排

还有不到三天,金砖国家领导人第九次会晤就将在厦门举办,全世界的目光都将聚焦到这座中国东南沿海城市。 作为中国下半年最重要的主场外交活动,和中国共产党第十九次全国代表大会召开前主场外交的“收官之作”,外界期待东道主中国能继续为全球治理拿出中国方案,为金砖增色。 厦...