您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

【迎接金砖 魅力厦门】厦门:以德润城

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

原标题:厦门:以德润城

  【迎接金砖 魅力厦门】

  在酷暑难耐的夏日,等公交车的人每每来到思东公交车站便能获得一丝凉意。这里有个以“幸福”命名的候车室,可以让人进来“躲一躲太阳,歇一歇脚”。

  有心人还在幸福候车室摆上椅子,装饰上厦门老照片和手绘攻略地图。这个有心人是住在幸福候车室楼上的厦门姑娘方瑞淇。方瑞淇说:“我想把这里作为一个窗口,一边提供方便,一边保留温情。力所能及地为过路人提供简单咨询,方便他人的同时又能感染他人。”

  这就是厦门,时时见温馨、处处有温暖。

  修身扬家风

  古训有云:家和万事兴。厦门东孚街道天竺社区70多岁居民刘爱忠用行动为这句话做了“注解”。他经常说:“无论以前她待我如何不好,她都那么老了,还计较啥呢?”不计前嫌殷勤照顾95岁高龄养母的刘爱忠,用好家风引导着两个儿子和睦相处、共拼事业。这个居民身边的好典型也因此常常被请上社区书院的讲台,让传承好家风的习惯像蒲公英的种子随风飘散。

  以社区书院为平台,让好家风从家里“走”出来,传给身边的每个人。厦门还不断创新形式,通过评选十佳最美家庭、微电影等举措,让好家风出得了“门”、进得了“心”。

  不久前,厦门海沧“耕读传家远,逗阵来观影”微故事在青礁村举行观影会。海沧选择以微电影的形式传播全区代表人物的优秀品质,通过10部微电影把海沧院前社青年合作艰苦创业致富、农民收藏家等感人故事传播开来,引起当地青年人的心灵共鸣。每一部微电影成为打开海沧本土文化的一扇窗口,让观众通过微电影看到海沧的群体形象与力量。

  好家风在微电影里,好家风还在书里。今年,刚过完“六一”儿童节,翔安马巷中心小学就已经把汇集当地经典家风故事和名人家训的《马巷家风故事》书发到孩子们手上。主题班会、征文、朗诵、绘画等围着好家风“转”的风气,正在厦门各中小学校流行开来。

  同样是6月,同样是翔安,厦门首个落户在社区居民家门口的家风馆——五美家风教育馆开馆。这个家风馆不仅具有闽南特色还可以“带着走”。运用最新的VR技术,打造VR线上智能展厅,市民通过手机就能随时随地进行参观体验。

上一页 1 23下一页
相关新闻
解码大步向前的厦门“互联网军团”

位于厦门软件园二期的美图公司   2017年8月3日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心联合发布2017年“中国互联网企业100强”榜单。   梳理榜单发现,有7家福建企业强势入围,其中4399、美图、吉比特、美柚和鑫点击5家均为厦门企业,业界戏称厦门有个“互联网军团”。   ...

独具特色的鼓浪屿

台海网8月31日讯 据新华社报道 游客在鼓浪屿街道游览(8月29日摄)。被列入世界文化遗产名录的厦门鼓浪屿以其风格迥异、中西合璧的建筑,富有特色的商铺吸引了四面八方的游客。 新华社记者 张国俊 摄   一名小游客在鼓浪屿街边商铺观看厦门小吃制作(8月29日摄)。新华社记者 张...

从中国方案到国际共识(望海楼)

今年是金砖合作的“中国时间”,美丽的海滨城市厦门将喜迎八方来宾。前不久,以建筑和历史著称的厦门鼓浪屿被列入联合国教科文组织的世界文化遗产名录。厦门曾是海上丝绸之路的重要节点,现在同样是联接世界的重要桥梁。   厦门会晤为何格外引人瞩目?有何成果值得期待?如何开启...

深挖合作潜力 拓宽合作领域——金砖国家专家学者寄语第二个“金色十年”

9月3日至5日,世界目光将再次聚焦中国,金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会将在厦门举行。 金砖机制的诞生,是世界格局和力量对比演变的必然结果;金砖机制的发展,预示着新兴市场国家和发展中国家在全球治理中的地位和作用不断提升。2017年,金砖合作步入第二个10年,金砖国家专家学者对第二个“金色十年”充满期待,相信金砖机制将...

完善合作机制助力金砖国家发展模式转变、稳定持续发展

人民网北京8月31日电 《新兴经济体蓝皮书:金砖国家发展报告(2017)》今天上午在京发布。蓝皮书指出,通过共建合作机制深化合作,金砖国家能够为加强各项合作增强凝聚共识、强化意志、引导行动、保障落实,加强发展战略与发展模式、发展经验的交流比较和借鉴,合理解决内部竞争,包括推动各成员国的贸易便利化(指合作国家间简化和协调贸易手续,包括贸易所需数据的...