您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

浪漫七夕 温情厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

昨晚,厦大白城沙滩夜色迷人,一些情侣浪漫约会。   本报记者 陈立新 摄

  台海网8月29日讯 据厦门晚报报道 (记者 陈万泉 杨莉莉 肖家豪 图/叶秋碧提供)金风玉露一相逢,便胜却人间无数。昨日是传统的七夕节,被时尚青年“宠爱”成了“中国情人节”,于是也就成为表达爱意的最佳时机。

  昨晚,记者走上街头,循着空气中甜蜜的氛围,感受这个城市中的温馨。

  擅泡咖啡的妻子爱的表白:“只要你喜欢天天为你泡”

  吴成龙和杨玲今年1月刚领结婚证,昨晚两人“压马路”过七夕节。其实,“压马路”就是沿着筼筜湖散步,手牵手一同欣赏美丽的厦门夜景。

  吴成龙说,前不久两人从海沧新阳工业区搬到了岛内,生活环境和工作环境都有了很大的变化。“岛内的夜景很美。”他说,看到这样的美景就希望能和妻子一起分享。

  杨玲工作的咖啡馆恰好就在附近,她决定亲手泡制一杯咖啡给吴成龙喝。“咖啡还有不一样的吗?”吴成龙有点惊讶。“当然,速溶咖啡和咖啡豆现磨的区别就很大,同样是现磨,机器泡制的和手工泡制的又完全不同。咖啡豆的品质、手冲的工艺、开水的温度都有讲究的。”杨玲一边解释,一边操作。

  吴成龙静静地站在边上,第一次看到妻子平时工作的样子,有点好奇。5分钟后,一杯香浓的咖啡泡制好了,吴成龙喝了一口,赞叹:“好香!”得到丈夫的表扬,杨玲很开心,她说,在情人节能为爱人亲手泡一杯咖啡很满足,忍不住也发出爱的表白:“只要你喜欢,我可以天天泡给你喝。”

  丈夫精心绘制旅游路线 妻子炒花生糖表达甜蜜

  “如果我告诉你,‘七夕情人节’我收到的礼物是一幅路线图,你会不会觉得好奇葩?”叶秋碧说着自己都笑了。这份特别的礼物其实是她丈夫花了一周时间,精心为她准备的旅游攻略。

  叶秋碧家住同安莲花镇,她说,平时对节日没什么概念,不过只要有时间就喜欢去旅游。她和丈夫约定国庆7天假期去看看大草原,上周起丈夫就开始研究出行攻略,昨天终于完成了这幅《撇开柴米油盐说走就走——呼伦贝尔》的旅游攻略路线图。

  叶秋碧和丈夫相恋7年,很少过“情人节”,不过昨晚她也给丈夫准备了节日礼物——炒花生糖。“很多小情侣喜欢去外面过节,我觉得农村的传统风俗更有意思。”她说,七夕炒花生糖是村里人代代相传的习俗,小时候经常吃妈妈炒的花生糖,现在轮到自己炒了。

  村里也有人图方便直接买袋装的花生糖,但叶秋碧觉得自己炒的味道不一样,而且炒起来也不难,用小火把花生炒至金黄,出锅冷却、去皮,在热锅中加少量水和适量白砂糖或红糖,融化煮沸,加入去皮花生翻炒,快干时出锅即可。

  叶秋碧说,花生糖的寓意是甜甜蜜蜜,糖融化了把花生粘在一起,也代表了两个人的感情,她希望这样的传统习俗能一直延续下去。

上一页 1 23下一页
相关新闻
新华社:厦门会晤,勾画共同发展的新愿景

历史 总是通过一个个重要时刻 标注下鲜明的印记 经济增长出路何在? 全球秩序如何构建? ——面对世界之问 从雁栖湖畔到鹭江之滨 人们把期待的目光再次投向中国 台海网8月29日讯 据厦门日报微信报道 “深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”——中国倡导提出的金砖国家领导人厦门会...

舌尖上的金砖:这才是厦门的“正港之味”

台海网8月29日讯 据厦门广电微信报道 全球瞩目的金砖厦门会晤即将召开 多个国家领导人将齐聚鹭岛 除了关注金砖大事外 作为一名资格的本土吃货 我想代表厦门胃 跟你谈谈这个城市的美食 这些色香味浓的美食是 沙茶面、蚵仔煎、土笋冻、 面线糊、芋包、麻糍、 烧肉粽、姜母鸭、花生汤...

厦门推出BRT快速安检便民举措 未携带行李乘客优先通行

台海网8月29日讯 据厦门广电报道 为方便广大乘客快速通过BRT安检,近日,厦门市快速公交场站有限公司推出以下便民举措:增开无包通道,允许未携带行李的乘客优先通行;只携带雨伞和可视饮品的乘客,经安检人员确认后通行;在安检机开包处增加开包员,提升开包检查速度;增加站点工作人员,引导乘客有序排队,提醒乘客提前将包或行李提在手中,主动将雨伞及可视饮品拿...

厦门女将段静莉在全运会赛艇女子单人双桨比赛中夺冠

台海网8月29日讯 据厦门晚报报道(记者 李京波)今天上午,第13届全运会赛艇女子单人双桨比赛结束,28岁的厦门选手段静莉以7分32秒49的成绩获得金牌,这也是厦门运动员在本届全运会上获得的第三枚金牌。在之前结束的比赛中,厦门民间桥牌老将陈终生和沈青代表福建队参赛,夺得桥牌...

厦门探索开展生物医药行业职称改革试点 生物医药行业职称评审将更严格

台海网8月29日讯 据厦门日报报道 今后,海沧区生物医药行业的专业人才,在职称评审上将经历更严格细致的考量。近日,市人社局在海沧区生物医药行业开展职称改革试点工作,将更精准、科学地评价人才,这是落实我市《关于深化人才发展体制机制改革加快推进人才强市战略的意见》的重要举措,标志着我市职称改革试点已进入实质性阶段。   目前,海沧区生物医药行业第一...