您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

论策厦门 金砖合作前景更美好

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月28日讯 据人民网报道

  放眼未来,中国将本着开放、包容、合作、共赢的精神,为打造下一个“金色十年”贡献新倡议、搭建新平台、注入新活力

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。

  历经10年,金砖合作已经站在一个新的历史起点。中国接棒主席国,肩负责任担当,胸怀和平发展,凝聚最大共识,规划发展蓝图。人们期待,金砖合作由此开启第二个“金色十年”。

  10年来,金砖国家已成为国际经济规则的重要参与者和制定者,为改善全球经济治理作出了重要贡献。

  自从2006年金砖机制建立以来,金砖国家间的合作不仅为新兴市场和发展中国家互利合作树立了典范,也极大地推动了全球治理体系的改善,有力地促进了世界多极化、经济全球化和全球治理民主化进程。正如巴西智库瓦加斯基金会专家卡瓦略所言,面对如今西方国家保护主义抬头、全球经济复苏面临挑战的形势,金砖国家积极捍卫开放的多边主义国际秩序,充分证明了金砖机制的蓬勃生命力。

  10年来,金砖国家合作机制日趋成熟,双边和多边合作硕果累累,不仅造福五国人民,也惠及世界人民。

  金砖机制之所以能发展壮大,是因为金砖国家处在相近的发展阶段,具有紧密合作的基础。金砖国家国土面积占全球30%,人口总量占全球44%,经济总量占全球23%;金砖国家对世界经济增长的贡献已经超过50%,成为拉动世界经济增长的重要引擎……这些数字,折射出新兴市场国家和发展中国家群体崛起的历史大势,赋予金砖国家拓展合作、携手前行的坚定信心。

  10年来,金砖国家正走出一条有别于西方国家崛起方式的新道路,顺应了时代发展大势。

  金砖合作是一个创新。它超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。金砖五国

  支持联合国继续发挥中心地位和作用,呼吁更公平更合理的国际政治经济新秩序。

  凤凰花开,白鹭翱翔。金砖国家领导人即将论策厦门,这是中国又一场引人注目的主场外交活动。

  这些年,中国积极“走出去”——在联合国等国际组织和多边场合主动建言献策,成为维护世界和平、促进世界经济增长、完善全球治理的重要推动力量。

  同时,中国主动“请进来”——从雁栖湖畔的亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议,到西子湖畔的二十国集团领导人杭州峰会,再到 “一带一路”国际合作高峰论坛……主场外交让中国更主动地设置议程,把中国理念转化成国际共识,提升中国在国际事务中的影响力。

  “我提出‘金砖’概念已有16年,从未想到这个词会如此流行,并成为描绘新兴市场国家崛起、世界趋势变化的符号。”美国高盛公司前首席经济学家吉姆·奥尼尔如是说。

  回首当年,促使吉姆·奥尼尔提出“金砖”概念的一个重要驱动力量是中国经济的崛起。放眼未来,中国将本着开放、包容、合作、共赢的精神,全面推进深化金砖国家伙伴关系,为打造下一个“金色十年”贡献新倡议、搭建新平台、注入新活力。这不仅符合国际社会的期待,也是中国的责任所在。

  我们有理由相信,金砖合作前景更美好!(钧声)

相关新闻
专家:厦门会晤将开辟金砖机制第二个“金色十年”

台海网8月28日讯 据国际在线报道(记者 李雯婷):金砖国家领导人第九次会晤将于9月在厦门举行。8月28日上午,在国务院新闻办公室举行的吹风会上,来自中国国际经济交流中心、中国商务部的专家指出,金砖国家领导人厦门会晤将开辟金砖机制第二个“金色十年”。   金砖机制已经建立十年,数据显示,金砖五国的经济占全球经济的比重已经从十年前的12%上升到2...

福建:厦门走透透 “听”见厦门

台海网8月28日讯 据央视网报道 9月3号到5号,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。   厦门是一座移民城市,不同文化背景的人从不同的地方汇聚在这片土地上,带来了不同的文化和声音。在厦门,几乎每一周都有音乐会,弹奏的可能是古老的南音,可能是流行音乐,也可能是一场歌剧。一座城市的性格,有时候听声音就能够知道,而厦门曲调里裹着的轻柔、细腻和安静,已...

厦门引进高端人才 带动产业和科技发展

台海网8月28日讯 据国际在线报道(记者 王力军):2010年,厦门市出台了引进高层次人才“双百计划”,市财政每年投入1.5亿元,引进海外高层次人才和领军型创业人才。截至目前共评选出九批“双百计划”人才790名,已落地运营的人才创业项目也快速成长,创造了良好的经济和社会效益。   在绿茵场上,运动员身穿携带智能芯片的运动背心,带球、过人、射门,每一次人球...

67次提到中国!印度三年行动计划“爱上”金砖伙伴中国(图)

【环球网综合报道 记者 赵衍龙】同为金砖国家的中国和印度一直在经济发展的道路上进行探索,中国的发展经验获得印度“青睐”。日前,印度政府智库Niti Aayog提出3年行动计划并由印度财政部发表,建议在印度东、西岸仿效中国,设置大型经济特区,发展制造等产业,让印度成功转型。 ...

莫迪会出席金砖峰会吗?国新办:没信息说他不来

国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春(元绍达摄) 原标题:国新办举行金砖机制的机遇、挑战和前景吹风会 新加坡联合早报记者: 刚才说到金砖会议可以让领导人面对面交流,如果中印边境对峙持续到9月份,穆迪总理还是会出席峰会吗?目前没有迹象显示他不会为僵持不下而不来,我就...