您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

让这座海上花园更加流光溢彩 央视《新闻联播》聚焦厦门市高标准保护和开发鼓浪屿文化遗产

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月23日讯 据厦门日报报道

昨日,央视《新闻联播》聚焦我市高标准保护和开发鼓浪屿文化遗产的经验。

  《新闻联播》的报道指出,按照习近平总书记的指示要求:“通过自然环境(特别是海景)的保护、风貌建筑的修复、特色文化精粹的弘扬并与时俱进、公众服务设施的建设,打造城景交融、自然人文有机统一的独特‘鼓浪屿品牌’”,厦门市始终坚持高标准保护和开发鼓浪屿文化遗产,让这座海上花园更加流光溢彩。

  鼓浪屿在2014年10月首次采取每日限客6.5万人次的措施。今年7月8日,在第41届世界遗产委员会大会上,专家们对厦门市在严控上岛游客数量所做的努力表示充分肯定。今年景区日最大承载量再次调整至5万人次,换来的是旅游资源更加丰富,旅游品质不断提升。

  事实上,就在游客畅游的同时,一套完备的监测预警体系正在从旅游游客、遗产单体、社会环境等九个方面,对鼓浪屿进行着全方位监测。

  鼓浪屿的监测预警系统,早在30年前就有了雏形。1985年,时任厦门市委常委、副市长的习近平主持编制厦门经济社会发展15年战略时,就对鼓浪屿的旅游开发利用提出了统一规划的要求。为此,厦门市政府在1987年将鼓浪屿和万石山片区捆绑,成立了专门的规划小组,开启了科学保护鼓浪屿的新篇章。

  4年后,《鼓浪屿-万石山风景名胜区总体规划》获国务院审批通过,这是最早有关鼓浪屿的整体规划,也是如今监测预警体系的最初范本。正是这种一脉相承的全岛保护意识,一次又一次地守护着鼓浪屿。

  从1985年的《厦门经济社会发展战略》,到2013年的《鼓浪屿整治提升总体方案》,厦门相继制定出台了30多部法规、条例、管理办法和居民自治公约,形成了基本完备的规范体系,严格保护着全岛931处历史风貌建筑和183处各级文物保护单位。

相关新闻
鼓浪屿:申遗是为了更好地保护利用

台海网8月23日讯 据央视网报道从上世纪80年代开始,厦门市在鼓浪屿的保护管理上不断进行探索,今年7月8日,“鼓浪屿历史国际社区”成功列入世界文化遗产名录。习近平总书记就厦门鼓浪屿申遗成功作出重要指示,强调申遗是为了更好地保护利用,要总结成功经验,借鉴国际理念,健全长...

两百秒微视频 带你穿越鼓浪屿百年时光

台海网8月23日讯 据央视网报道 日渐黄昏时,鲁迅曾在这里信步,到鼓浪屿龙头路的洞天酒家赴宴,他念念不忘在这座岛上的小巷里喝功夫茶的闲淡时光;   弘一法师曾在鼓浪屿“了闲别墅”讲经,听者甚众,他在这里留下了“禾山苍苍,鹭水荡荡”的词句;   生于斯长于斯的朦胧派诗人...

鼓浪屿年轻音乐家唱主角 厦门爱乐乐团举办迎金砖音乐会

台海网8月23日讯 (海峡导报记者 李学清 通讯员 张航)鼓浪屿音乐不仅后继有人,而且人才辈出。本周五19:30,四位在鼓浪屿出生成长并在国际上有影响力的年轻音乐家,将在厦门爱乐乐团举办的《迎金砖·厦门优秀青年音乐家特别音乐会》上担任独奏。   本场音乐会上,杨迅将担任博泰西尼《b小调第二低音提琴协奏曲》的独奏,他毕业于厦门音乐学校,在德国曼海姆音乐学...

《画说思明》系列报道之八 绝代风华遇见鼓浪屿

◆古朴建筑再现历史魅力,世界游人纷至沓来 ◆夜幕下的鼓浪屿别有韵味 ◆提升后,和鼓浪屿的美不匹配的元素被清除,重现鼓浪屿建筑风貌之美 ◆提升后,鼓浪屿建筑更加清新典雅,绿化景观更加优美 ◆立面整治提升,鼓浪屿的建筑重现历史之美 ◆思明快报微信公众号   写在前面   ...

收起晾晒衣被阳台扮成花园 文明寻访团昨日走进古兴里小区

■文明寻访团开展文明宣导。   黄苹 摄      ■文明寻访团参观“最美阳台”。老AO 摄      ■大家一起美化小区。瘦子 摄      文明微行动旗帜。吕云河 摄      “文明小天使”为小区居民送绿植。 柯雄坚 摄   台海网8月20日讯 据厦门晚报报道,昨日下午,位于前埔南社区的古兴里小区迎来了20多对“文明小天使”和“文明卫士”——思明“文明微行...