您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门会晤碳中和项目昨启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月23日讯 (本网记者 刘彦玫) 8月22日,由厦门市人民政府主办的金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目启动仪式在悦华酒店举行,外交部、国家发展和改革委员会、国家海洋局、福建省发展和改革委员会、福建省海洋与渔业厅、厦门市相关部门及新闻媒体代表近百人参加仪式。

  “碳中和”是指企业、团体或个人计算在其一定时间内从事生产、经营、生活过程中直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排或购买碳信用的形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现“零碳”排放。“碳中和”最初由环保人士倡导,并逐渐获得越来越多民众的支持,并且成为受到各国政府所重视的实际绿化行动。

  按照金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目实施计划,厦门将于2018年3至4月份红树林种植期,组织在下潭尾滨海湿地公园开展红树林造林580亩,营造由秋茄、桐花树、白骨壤等珍贵红树树种组合组成的碳中和林,并做好后期抚育管理工作,保证造林质量和成活率,在未来20年完全吸收金砖国家领导人厦门会晤产生的二氧化碳排放。

  据介绍,厦门会晤也将是中国政府通过造林方式实现零排放目标的第四个大型国际会议,也是厦门通过造林方式,实现零排放目标的第一个大型国际会议。

  据悉,金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目还将依托滨海区域景观的优势,适度增设公园旅游休闲设施,使之形成厦门最大的别具特色的湿地公园,成为厦门市民户外旅游休闲的新景点,更好地发挥城市湿地在改善美化城市生态环境、科学研究、科普教育和休闲游乐等方面所具有的生态效益和社会效益,保证湿地资源的可持续利用,实现人与自然的和谐发展。

相关新闻
出行攻略:厦门单双号限行7天 非闽D车限制通行

台海网8月23日讯 据海西晨报报道 全市单双号限行7天、非闽D号牌车在厦限制通行、过境厦门车辆可绕行……为方便市民接下来的出行,便于大家提前做好出行规划,晨报记者整理近期相关出行攻略,供市民出行作参考。   8月31日0时至9月6日24时:全市单双号限行   8月31日0时至9月6日24时,在厦门本市实行机动车按号牌尾数单双号限行措施。8月31日、9月1日、9月3日、9月...

厦门集成电路产业链日趋完善

台海网8月23日讯 据新华网报道 21日上午,厦门通富微电子项目奠基仪式于厦门海沧信息消费产业园区举行。通富微电子项目布局海沧,为厦门集成电路产业链补上了关键一环。   据了解,通富微电子股份有限公司是排名全球第八、中国大陆前三的封测企业,是中国大陆封测企业中第一个实现12英寸28纳米手机处理器后工序全制程大规模生产的企业,拥有行业先进封测技术,整体...

厦门会晤碳中和项目启动:造“碳中和”林 实现零碳排放

台海网8月23日讯 据厦门网报道(记者 马庆伟)在金砖国家领导人厦门会晤倒计时12天之际,厦门启动了碳中和项目,计划将以造林的方式,中和会晤期间因交通、餐饮、住宿等所产生的二氧化碳。作为“碳中和”林的组成部分,秋茄、桐花树、白骨壤等珍贵的红树树种将在厦门进行种植。  ...

9月份厦门全市人才交流会预告:每周五有专场人才交流会

台海网8月23日讯 据厦门网报道(记者 陈阳)近日,厦门市人才市场管理办发布九月份全市人才交流会预告。除每周二、三、六的定期常规综合类人才交流会之外,每周五还将举办多场专场人才交流会。   其中,9月1日(周五)为综合+集成电路、光电产业专场,9月8日(周五)为综合+电商...

厦门街头新增两处绿雕 位于白鹭洲公园和轮渡音乐喷泉广场

台海网8月23日讯 据厦门日报报道 记者走访发现,近日厦门街头多了两处绿雕,分别位于白鹭洲西公园广场与轮渡音乐喷泉广场。   船的造型绿雕叫“筼筜渔火”,长23.165米,高16米,位于白鹭洲西公园广场。方案以筼筜渔火为主题,旧时,筼筜湖作为母港码头,当夜幕降临,归来的渔船...