您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

中国首个综合性唱片博物馆落户厦门鼓浪屿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

  馆中藏有《义勇军进行曲》母版、手稿等珍贵藏品。 张斌 摄

  台海网8月16日讯 据中新网厦门报道 (记者 陈悦)中国首个国家级综合性唱片主题博物馆——中国唱片博物馆15日在“音乐之岛”厦门鼓浪屿开馆。

  中国戏剧家协会名誉主席尚长荣,全国政协委员、第九届中国文联副主席、中国音协副主席徐沛东,厦门市人大常委会主任陈家东,中国华录集团董事长陈润生等共同为博物馆揭牌。

  

  博物馆全方位展现了中国唱片百年历史。 张斌 摄

  位于鼓浪屿百年老建筑黄荣远堂内的这一博物馆,以“保护文化遗产,传承文化血脉”为主旨,由中国华录集团及旗下中国唱片总公司策划、建设和运营,包括中国唱片百年历史时光长廊,黑胶听音室,黄荣远堂历史陈列厅,梨园经典厅,共和国声乐、器乐、歌剧舞剧成就厅,时代曲和抗战曲厅等分区。

  中国华录集团旗下中国唱片总公司是中国规模最大、历史最悠久的国家级音像出版集团,积累了13万面唱片金属模板、4.5万条磁记录胶带、十多万首(部)作品,其中不乏旷世孤品。今次在博物馆中展出的展品,有不少是首度和公众见面。

  据介绍,馆中将提供众多珍贵老唱片的试听,包括留声机发明者爱迪生演唱“玛丽有一只小羊”原版录音、孙中山仅存的演讲唱片、京剧四大名旦唯一合录专辑《四五花洞》等。其中,尤以1935年东方百代第一版《义勇军进行曲》母版、手稿、百代的录音本等,堪称镇馆之宝。馆中还藏有老唱片、纸质文献和众多民国名人亲笔信函、版税清单、创作手稿等珍贵文物。

上一页 1 2下一页
相关新闻
在百年建筑里观百年唱片史 中国唱片博物馆落户鼓浪屿

中国唱片博物馆里有不少珍贵文献资料。记者 陈理杰 摄   台海网8月16日讯 据海西晨报报道 (记者 林爱玲 实习生 詹秋莹)鼓浪屿福建路32号,即黄荣远堂,曾是鼓浪屿最精致的老别墅之一,而今它变身中国第一家国家级综合性唱片主题展览馆。昨日上午,中国唱片博物馆在此正式开馆,...

两岸音乐人合作 厦门流行音乐怀抱梦想悄然崛起

在2017音乐厦门鼓浪屿音乐节上,本土乐队APPLE PIE的精彩表演。 2017音乐厦门鼓浪屿音乐节吸引了不少年轻人。   这个暑期,就职于上海视觉艺术学院的李炜铃一直忙碌着,从上海回到家乡厦门,还没来得及喘口气,就钻进了练声房,与乐队进行排练磨合。最终,在2017“音乐厦门·为金...

魅力厦门丨沙坡尾:多元文化“活态博物馆”

台海网8月5日讯 据新华社报道 8月4日,在厦门市沙坡尾,游客在自行车雕塑前合影。沙坡尾位于厦门岛南部,是厦门古老的港口,也是厦门起源和渔港文化的见证。沙坡尾一带曾渔业兴旺发达,人烟阜盛,商业繁荣。近年来,沙坡尾进行有机更新改造,老城区面貌焕然一新,成为一座建筑“混...

低头玩手机、闲聊吃东西:博物馆变成“乘凉地”?

暑期到来后,博物馆等地人气特别旺,军博外等待参观的人们排起了长队。上官云 摄   中新网北京8月3日电(上官云)暑期到来后,尤其又处在旅游旺季,很多对公众免费开放的博物馆在迎来大批参观者的同时,也成了一些人休闲乘凉的地方。3日,记者走访位于北京的两家博物馆,发现在一楼...