您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

15个副省级城市经济竞争力:厦门第五

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月15日讯 据环球网报道 副省级城市是我国仅次于直辖市的城市,目前全国有15个:广州、深圳、南京、武汉、沈阳、西安、成都、济南、杭州、哈尔滨、长春、大连、青岛、厦门、宁波。其中青岛、大连、宁波、厦门、深圳是计划单列市,其他均为省会城市。

  随着各省份2017年上半年经济数据的出炉,15个副省级城市的上半年经济成绩单也陆续公布。15个副省级城市上半年经济总量如何?经济增速有何变化?体现出怎样的区域经济特征?《中国经济周刊》记者对15个副省级城市上半年经济数据梳理后发现,有12个城市经济增速高于全国6.9%的水平,南方城市经济增速整体高于北方城市,其中深圳以8.8%的经济增速领跑,沈阳以-0.4%的增速排名垫底。

  凭借着超强的科技创新和研发能力,深圳一次次走在经济发展的前列,在15个副省级城市中,深圳上半年GDP总量第二,增速第一。

  7个城市GDP总量超5000亿;沈阳增长为负,不敢公开数据?

  15个副省级城市中,上半年经济增速从高到低分别为深圳、济南、成都、杭州、厦门、长春、南京、广州、宁波、西安、青岛、武汉、大连、哈尔滨、沈阳,其中,深圳增速最高为8.8%,济南以8.3%的增速排名第二,成都和杭州分别以8.2%、8.1%紧随其后,厦门、长春、南京均为8.0%。这7个城市上半年经济增速都保持了“8”的水平。

  2017年上半年共有12个副省级城市的经济增速超过全国6.9%的水平。经济增速低于全国水平的有大连、哈尔滨、沈阳,均位于东北地区,其中大连为6.8%,哈尔滨为6.6%,沈阳为-0.4%,沈阳也是副省级城市中唯一一个负增长的城市。不过,截至发稿,沈阳未通过官方通报或报道对外发布上半年经济总量和增速数据,《中国经济周刊》记者是在沈阳市统计局网站“领导信箱”栏目对网友的回复中发现,沈阳市统计局称“2017年上半年沈阳市GDP为2412.2亿元,增速为-0.4%”。

  从经济总量上来看,15个副省级城市中有7个城市GDP超过5000亿元,其中广州、深圳分别为9891.5亿元、9709.02亿元,遥遥领先其他城市;成都、武汉分别为6111.4亿元、6019.08亿元,处在6000亿元梯队;杭州、南京、青岛分别为5689亿元、5488.73亿元、5075.08亿元,成为5000亿元梯队成员;长春、哈尔滨、沈阳、厦门均在3000亿元以下。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建晋江:城市经济位居前茅 侨乡成典型亮点

台海网4月2日讯 据中国网报道 3月31日,记者从第十九届中国(晋江)国际鞋业暨第二届国际体育产业博览会获悉,4月18日-21日,第十九届中国(晋江)国际鞋业暨第二届国际体育产业博览会在晋江举办。一直以来,晋江县域经济基本竞争力排在全国第5位,晋江华侨、华人多达300万,是晋江本土人口的3倍,加上百万外来人员,故有“海内外500万晋江人”之说。 晋江素有“声华...

今年经济增速目标为何小幅下调?总理这样说!

中新网3月6日电 李克强总理6日上午参加山东代表团审议时说,中国虽然已是11万亿美元的经济体,但仍有条件持续保持经济中高速增长。今年政府工作报告中之所以小幅下调经济增速目标,是为腾出更大空间,用于提高经济质量和效益,加快转型升级,促进中国经济迈向中高端。   【代表点...

发改委主任回应今年经济增速目标为何只有6.5%左右

国家发展和改革委员会主任何立峰向记者挥手问好 中国网 高聪/摄   【环球网综合】十二届全国人大五次会议新闻中心于3月6日(星期一)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,国家发展和改革委员会主任何立峰、副主任张勇、副主任宁吉喆就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中...

27省市晒上半年GDP成绩单 经济增速变为“西中东”

随着上半年全国经济运行数据的发布,各省市也陆续发布了2015年上半年GDP的“成绩单”。目前已有27个省份公布了2015年上半年本省份GDP数据。   GDP增速名列前三的是重庆、贵州、天津,这3个省市的GDP增速分别为11%、10.7%、9.4%。在前3名的省份当中,西部省份占据了2个席位。另外,从已经公布数据的省份来看,西部省份经济增速均超过7%。   西部在加速“补课”  ...

福建两会12位代表联名建言 支持福州升副省级城市

台海网(微博)2月2日讯 据海峡都市报报道,今年“两会”,如何让经济社会发展保持良好势头,把握住福建发展的关键时期,成了省人大代表们热议的话题。福州代表团的翁海辉等12位省人大代表就联名提出了“关于福州市升格为副省部级城市,实现省会城市跨越发展的建议”。代表们表示,在多重利好政策机遇下,建议省政府向中央申请福州市升格为副省级城市。 翁海辉表示,作...