您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“我为厦门代言”系列报道之——因为深爱你,我为你代言

www.taihainet.com 来源: 台海网 导报记者 用手持设备访问
二维码


▲乡村诗歌诵读班

  那一年,母亲把我生在厦门,我的厦门时刻写在出生证明上。童年时,我的厦门记忆是随母亲回娘家,涨潮到浪里游泳,退潮在滩涂赶小海,宁静美好。六岁,从部队大院到厦门常住,上实验小学、厦门一中……看着城在海上,海在城中。近二十年前,我在电台主持节目时,曾在广播里讲过“厦大的凤凰花,一年只开两季,一季老生走,一季新生来”,从此,五湖四海来到东南滨海厦门大学读书的学子,把这句话流传了一年又一年。

人物名片

  彭军(知名媒体人) 上海世博会厦门馆官方主持人、厦门市首批道德模范、“感动厦门”年度人物,曾获中宣部特别嘉奖。历年来,在服务“九·八”投洽会、中国(厦门)旅博会、厦门国际马拉松赛、第四届世界合唱比赛等重大活动过程中,为展示和推广厦门城市形象做出了突出贡献。他运用自身影响力践行公益,首倡“高考爱心车”,成立“乡村诗歌诵读班”,推动“关爱星儿家庭”行动,引起较大的社会反响。

一片很神奇的土地

  蓝色的海,是宽广;青色的岛,是希望;火红的花,是热情;还有就是无处不在的大自然生命乐章。

  获得有“教育界奥斯卡”之称的“英特尔杰出教师奖”的曾国寿老师,是我的中学科技班辅导教师。那年,他踩着自行车,载我们周游厦门岛,告诉我们,厦门是一片很神奇的土地,栖息着白鹭、中华白海豚、生物活化石文昌鱼等珍稀动物,自然生态简直世所罕见。

  直到2010年的上海世博园,我作为世博会厦门馆官方主持人,与时任厦门副市长的潘世建先生一起邀请两位特殊的“朋友”登场,我才从讲台下各国政要、使节惊喜的目光里,完全明白了厦门环境的珍贵。白鹭是不亲人的鸟类,却能在厦门城市核心区里筑巢栖息;中华白海豚对水域环境要求近乎苛刻,却能在厦门海域游弋生活。正是这片土地的神奇,才有如此的生态景象。

一脉相承的文化记忆

  其实,比这个城市的景色更美的,是她的人文。

  在外婆家庙埕上听见的南音、歌仔戏或高甲戏,是我们对音乐和文学最初的印象。暑假正是夏忙季节,稻子熟了,打谷子之后的娱乐就是看戏。我们不懂《陈三五娘》里的爱情,也不懂《牡丹亭》的忧伤,但《戏丑》的欢乐却是挥之不去的。一直到后来,我主持海峡两岸民间艺术节,遇到宝岛的朋友,谈起来无比亲切。原来,我们拥有着一脉相承的文化记忆。海那边的锣鼓和唱段,大多是从这个古渡头随水漂荡过去的,甚至随着海上丝绸之路漂荡到更远的东南亚等地方。

  妈妈说,你既然在厦门度过童年和少年,就必须到鼓浪屿上去学学音乐。于是,我就背着小提琴到鼓浪屿“学音乐”。鼓浪屿是音乐之岛,岛上的琴声已悠扬百年,走出了许斐平、殷承宗等音乐家。可支撑小小的我们登岛学琴的力量,其实是好吃的“麻糍”、老榕树下古朴的茶桌茶配,还有香喷喷的“龙头鱼丸汤”。我的学琴生涯只坚持了两年,但“厦门孩子,尤其是鼓浪屿孩子大多有学音乐的经历”倒是真实的。

  在2006年厦门承办史上最大规模的艺术盛事“世界合唱比赛”,我作为主持人同时也是城市青年代表,在鼓浪屿向世界合唱比赛主席冈特·铁驰先生介绍厦门,“这个城市里,所有人、事、物的美,都流淌进音乐里。万石山的天风,厦门港的海涛,更有鼓浪屿的琴声……用心听,就能听见人类自己用人文历史演奏出的心灵乐章”,这句话成为铁驰先生对厦门最深刻的印象,写进了世界合唱比赛的纪念册。

一份温暖包容的人间大爱

  我曾在很多国际场合推荐厦门,其实这个城市比人文之美更打动人的,应该是“爱之美”。这种爱,是指厦门人那种广博的胸怀、包容的个性和温馨的秉性。在这里生活久了,慢慢地,你也会变成这样。

  有人需要帮助的时候,立刻会看见热情的双手。十几年前,厦门在全国首创的“高考爱心车”就是由当时还在电台主持节目的我参与发起的。当时私家车不多,网约车还没有,我们号召出租车和有车族,义务送高考生赶考,一时全城行动,甚为感人。十几年后,一个偶然的机会,我见到了第一位接受高考爱心车服务的考生蒋玉婷。她已经是一位优秀的小学骨干教师了。她告诉我,当年志愿填报师范,正是被“高考爱心车”感动,觉得应该通过教育,把这种爱在下一代孩子们身上传递下去。

  在厦门,这样传递爱的故事还有很多。每年,大学即将开学的时候,这个城市里就开始有助学爱心活动,比如《海峡导报》发起的爱心助学“帮我一把我能飞”;每到了除夕过年,就有社会各界聚力的“慈善年夜饭”。在厦门,你发出“爱心公益呼吁”,总是能得到响应。

  前年,我在山村里成立“乡村诗歌诵读班”,很多教师甚至文化艺术界的名师愿意无偿到山村里支教,陪伴孩子们诵读经典诗歌。去年,我参与推动“和星星的孩子在一起”帮助自闭症儿童家庭的活动,就有许多父母带着自己的孩子走近“星儿”,让孩子们接受这些暂时比较特殊的小伙伴,帮助他们复健。

  我想这样代言我深爱的这个城市:她带着得天独厚的自然风光,带着特色浓郁的文化积淀,带着温暖包容的人间大爱,从岁月里拥海而来。今天,她站在世界的面前,向未来发出邀请。厦门,是一扇通往幸福美好生活的大门,我们正相约明天……

相关新闻
《画说思明》系列报道之五 隐于闹市中醉美沙坡尾

◆交织糅杂着渔港文化和多元建筑风格的沙坡尾,在整治提升后,长出了新的“格局” ▲民族路112-114号,建筑延续原有风格,绿化有序,衬托整栋建筑更美丽 ◆提升后的沙坡尾清新雅致,风格多元   写在前面   隐于闹市之中,沙坡尾避风坞,数百年来,向世人述说着厦门港的故事,牵...

“我为厦门代言”系列报道二 小社区展现幸福厦门大画卷

台海网8月13日讯 (台海网记者 黄荣亮)居委会“大妈”陈素珍是厦门最优秀的“大妈”之一——17年来,她所服务的厦门市湖里区金尚社区逐步成为拥有20项国家级荣誉和200多项省、市级荣誉的明星社区,她自己也成了全国三八红旗手、福建最美社区工作者。   正是许许多多“金尚社区”...

《画说思明》系列报道之四——思明璀璨夜

◆夜景亮化提升,把筼筜湖的夜晚,映衬得更加璀璨迷人,陈阿伯每天夜里都爱环着筼筜湖散步健身。 ◆鹭江道一等邮局、海关缉私局钟楼、春光酒店一带,在夜景设计师和工人师傅的巧手下,越来越赏心悦目。   写在前面   夜幕垂下,灯火渐起。看!一点点温暖的光亮,正在绘成这座城...

“长汀涉毒整治勇士”——涂太阳系列报道之三

台海网11月9日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 方焱林 曹兰诚) “咱们涉麻制毒逃犯还有几个?”这是10月11日长汀县公安局宣成派出所所长、县公安局追逃专业队副队长涂太阳生前说的最后一句话。正是凭借如此的执着,涂太阳在短短的40多天里先后抓获或规劝各类逃犯38名,其中涉毒逃犯11名,追逃工作取得突出成效。 行程万里 追捕涉麻制毒逃犯   为深入推进全...

漳州开发区系列报道之旅游篇 来这里看湖光山色

台海网(微博)9月6日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 薛志旺 文/图) 漳州开发区成立20周年之际,建设者们提出并实施“转型升级、跨越发展”的新十年发展战略,由偏重工业区开发向城市综合开发转型,已经形成并即将形成包括南炮台公园、南太武山地生态园、杨梅生态园、黄金海岸线等...