您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

创新·开放·文明——领略鹭岛魅力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月8日讯 据新华网厦门报道 不到一个月,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。记者在厦门采访,不仅感受到明媚的阳光,更感受到厦门人的热情。“喜迎厦门会晤,相约美丽厦门”“喜迎厦门会晤,当好东道主”的标语牌随处可见。而在厦门扎根发展的企业将如何借东风进一步创新发展?位于海上丝绸之路支点上的厦门港又如何加快开放步伐?作为东道主的厦门百姓又有何期待?

  创新之城

  新兴产业助发展

  美图秀秀、美妆相机、美拍……这些软件相信你一定不陌生,而研发和推出这些“变美”软件的美图公司,就坐落于厦门市软件园。

  成立于2008年的美图是一家土生土长的厦门公司,也是一家以创新为核心的移动互联网公司,现已开发一系列专有技术,注册超过100项专利。美图公司相关负责人邓立钧说,得益于厦门市鼓励创新、发展高新技术产业的政策支持,公司在创新方面取得诸多成绩。目前,美图已拥有超过5亿全球用户,其中在巴西、印度、俄罗斯和南非等金砖国家,美图分别拥有2300万、8500万、1000万和300多万的用户。“我们希望借助9月的厦门会晤,进一步拓展公司在金砖国家的用户数量。”邓立钧说。

  像美图这样驻扎在厦门市软件园的各类企业共有2671家,去年实现营业收入701亿元,带动就业9.2万人。作为东南沿海经济特区,厦门正通过科技创新拓展产业链,加快发展高新技术产业和战略性新兴产业,培育新的经济增长点和增长动能。

  开放之城

  “一带一路”促国际化

  高处俯瞰厦门港海沧港区的远海自动化码头,似一幕科幻大片:巨大的桥吊挥舞巨臂,精准抓取集装箱,无人驾驶的电动卡车来回运送……这是我国第一个智能、安全、环保的全自动化集装箱码头。码头大部分功能由计算机控制操作自动化机械设备完成,业内称其为“魔鬼码头”。

  作为中国最早设立的四个经济特区之一,厦门一直是中国改革开放的“窗口”和“试验田”。进入新时期,在“一带一路”的发展蓝图中,厦门又成为21世纪海上丝绸之路支点城市,纵贯亚欧大陆的中欧班列从这里沿着丝绸之路经济带延伸至欧洲。

  随着厦门港对外交流合作的深入,远海全自动化码头技术开始在“一带一路”沿线国家港口开花结果。“正在建设中的阿布扎比港口,正是使用了我们的技术。”远海集装箱码头公司副总经理陈毅鹏自豪地说。

  文明之城

  借厦门会晤让城市更亮丽

  “Nice to meet you!(很高兴认识您!)”、“I wish you have a pleasant stay here. (我希望您在厦门玩得高兴。)”……厦门市官任社区的陈玉卿今年63岁,她每天早上都要朗读几遍自己学习的英文日常用语。“2017年金砖国家领导人会晤要在厦门举办,机会难得,我想当一名志愿者,希望能贡献一份力量。”

  此前,陈玉卿已参加了两期社区国际学堂开展的金砖志愿者培训,内容包括礼仪、中英文双语基础交流以及金砖国家基本概况介绍等。“社区里很多跟我一样的老人都想参加,报名非常火爆。”

  采访中,不少市民表示,借助这次厦门会晤,我们要让我们的城市更加亮丽,要让更多的人认识文明的厦门。

  志愿服务是厦门文明城市的特色之一。厦门的很多社区都设有志愿服务工作站、邻里互助中心等服务场所。在“全国最美志愿服务社区”厦门金安社区里,“金安娃祝福金砖”剪纸活动正在热烈进行中。正在剪纸的11岁女孩黄洁指着自己剪出来的四个红色大字“祝福金砖”说:“厦门会晤让厦门变得更加整洁、更加美好,我们欢迎金砖国家领导人来厦门开会。”

相关新闻
厦门城市微公益丨厦大,等我!永定一中贫困学子游学美丽“鹭岛”

台海网8月8日讯(本网记者 刘彦玫 文/图)“不拼搏,不高三!高考加油!……”清晨的白城沙滩,迎来了一群远道而来的高中生,他们头顶骄阳、面朝大海,呐喊出青春的誓言与梦想…… 8月5日上午,由台海网、海峡导报、北京知行公益基金会共同发起的“贫困学子游学活动”如火如荼地进...

福州市民可申请开放政务数据 通过平台提出需求申请

台海网8月8日讯 据福州晚报报道,记者昨日从市政府获悉,《福州市政务数据资源管理暂行办法》正式公布,政务数据分为普遍开放类和授权开放类。属于授权开放类的,内资控股法人企业、高校或者科研院所可以向市数字办申请。 “政务数据”是指国家机关、事业单位、社会团体或者其他依法经授权、受委托的具有公共管理职能的组织和公共服务企业在履行职责过程中采集、获取...

今起气温逐日回升 鹭岛重返酷夏

台海网8月3日讯 据厦门广电报道 昨日(2日),随着台风“海棠”残余环流的逐渐北上,厦门市区的风雨终于停歇,市气象台正式解除了暴雨警报,防汛部门也结束了应急响应。不过,尾随“海棠”的偏南气流昨天还是给岛外同安、集美带去了短时强降雨。气象部门预测,今起三天,气温将逐日...

唤醒“沉睡”的政府数据:拒流于形式 确保安全

拒绝流于形式 确保数据安全   唤醒“沉睡”的政府数据(“网上政府”治顽疾系列报道④)   本报记者 许 晴   往期回顾:7月13日14版《政府网站立规矩上台阶》;7月21日15版《“僵尸”政务平台启动大清理》;7月27日14版《政务信息释放共享红利》   近两年来,各地政府数据向社会公众开放步子加快:   今年年初成立的贵阳市政府数据开放平台,在国内率先实现“...

福州全市倒伏树断枝基本完成清理 公园全部开放

台海网8月3日讯 据海峡都市报报道,受台风“纳沙”、“海棠”影响,上周末,福州市区的公园关闭。昨日上午8时起,雨势有所减弱,公园陆续开放。据海都记者从福州市园林局获悉,包括花海公园在内的市区所有公园,今日将全部开放。截至昨晚,全市3449棵倒伏树、730处断枝,基本完成清理工作。 部分公园开放后 还将局部封闭 经过3日封园,昨日上午8时起,市区各公园陆续...