您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

全市公安检查站24小时快检快放,晨报记者现场体验一分钟快检

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月8日讯 据海西晨报报道(记者 陈小斌)

  一次检查51秒完成……本月1日起,厦门25个公安检查站启动24小时勤务,对行经车辆进行检查。

  昨日,晨报记者驱车到现场体验检查站快检快放的做法,发现一个检查站可同时检查多辆车,记者共用时12分钟就通过检查站。

  现场:可同时查五辆车

  莲河检查站位于翔安南路,每天约有6500辆机动车经过,大都是从泉州来的跨市车辆。

  晨报记者在现场看到,检查站现场设有分流岗、引导岗、检查岗等区域,每个区域均有警员负责。检查站内设有5个检查车位,分别是1个大货车泊位和4个小型客货车泊位(大客车可停小型客货车泊位上接受检查),驾乘人员只要将车停在泊位内,配合警员检查即可。

  如果驾乘人员均不存在可疑情况,检查站将快检快放,但如果存在可疑情况,则需将车停在处置区,由警方进一步检查。

  体验:51秒就完成检查

  排队等待检查需多长时间?检查又需多长时间?

  记者驱车沿着翔安南路(往厦门方向)行驶,在靠近莲河检查站时,民警引导记者分流至相应车道,有序排队等待检查。

  在排队等待11分钟后,在现场警员引导下,记者将车停在泊位内,警员随即要求记者停车、熄火、拉手刹,并将车钥匙放在仪表盘上,4个车窗全部摇下,并检查了记者的驾驶证、行驶证、身份证以及随车人员的身份证。随后,警员又检查了车辆后备厢、储物箱等位置,整个检查过程共51秒。民警表示,如果一辆小型客货车无可疑情况,40秒至60秒内就能完成检查。

  目击:大型客车也要检查

  除了小型客货车,大型客车(含城际公交车)也要接受检查。

  昨日下午,晨报记者来到翔安隧道检查站。16时46分,一辆欲开往岛内的653路公交车驶入检查站,车上满载乘客,当车停在泊位内后,民警上车告知所有驾乘人员携带行李下车并进入安检大厅,接受现场检查。

  记者在现场看到,32名驾乘人员排起长队,由民警核对身份信息,所有行李均有序通过安检机,所有人也要通过安检门和金属探测仪的检查。一切确认无疑后,乘客拿起行李,再次坐上公交车离开,整个过程用时约6分钟。

相关新闻
导报记者昨现场体验车辆进岛快检 证件齐全最快40秒过安检

台海网8月8日讯 (海峡导报记者 温航 实习生 刘杰瑜 代磊 通讯员 厦公宣)进入8月,厦门公安检查站启动24小时勤务机制,对入厦特别是入岛的车辆及车上人员、物品实施安全检查,消除安全隐患。   安检程序到底如何?进岛车辆又是如何快速有效地通过安检?昨日下午,导报记者前往翔...

厦门全市域推进海绵城市建设取得阶段性成效

­  翔安洋唐的鼓锣公园是个“海绵公园”,能够对整个片区的雨水起到收集、净化、储存、排放的作用。 ­  【数据】 ­  厦门市海绵城市试点建设有海沧马銮湾试点区和翔安新城试点区两个试点区,试点区总面积35.4平方公里,试点期(2015-2017年)计划建设项目259个。截至2017年7月底,试点区完工面积9.88平方公里,完工项目61个,在建项目70个。 ­  台海网8月7日讯 据...

25个公安检查站本月启动以来已抓获3名在逃人员

台海网8月5日讯 (海峡导报记者 陈捷 实习生 杨康 通讯员 厦公宣)他潜逃14年,最终在翔安隧道检查站被抓获;他非法运输36升汽油,在厦门西高速公安检查站被查获,并被行政拘留5天……   导报记者昨日从厦门警方获悉,8月1日以来,全市25个公安检查站启动24小时勤务,对进入厦门岛的可疑车辆及车上人员、物品实施安全检查。共盘查人员19万余人、车辆14.6万辆,抓获...

资深财经记者钮文新作品《老钮锐评》出版

2017年7月17日,CCTV证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员钮文新的作品《老钮锐评》,由知识产权出版社出版并发布。会上,钮文新以“从货币金融回归资本金融——中国金融供给侧结构性改革观察”为主题进行了演讲,对金融危机由什么引发,美国加息是否意味着货币紧缩,我国物价上涨是不是通货膨胀等问题分享了自己的观点。   钮文新是我国第一代专业财经记者,二...

南安全市3000多贫困人口享受“低保兜底”

台海网8月3日讯 据海丝商报报道,“每年可以领5000多元的低保金,还有商会帮扶、残疾人补助等,着实给我减轻了不少压力。”近日,在南安市翔云镇金安村,50多岁的王本铁憨厚地笑着说,在政府的帮助下,他成功脱贫了。 在南安,像王本铁这样享受低保补助,通过帮扶举措实现“低保兜底”脱贫的人还有很多。记者了解到,2017年,南安市农村居民最低生活保障标准由2016年3...