您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

这座城市真小,它的梦想很大!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月26日讯 据新华社报道 厦门的小是出了名的。它辖区面积小、经济规模偏小、人口规模在同等城市中也偏小。小是厦门的特质。曾经,厦门为小而纠结。如今,厦门正在解开这个疙瘩。无论城市决策者,还是广大市民,都在跳出“小”心思,谋划“大”格局。

照亮明日城市——厦门新观察

一座有远见的城市,必然深入思考城市与人、城市与自然、城市与发展的关系。
  作为我国东南沿海的一颗明珠,厦门一直以海滨城市的美丽形象享誉中外。行走在鹭岛的大街小巷,问计于城市的干部群众,记者深刻感受到,这座城市正以清醒的眼光审视未来,以一系列城市规划和建设治理的开创性探索,锻造明日之城的光荣与梦想。

传奇环岛路:迷人海岸是如何炼成的?

环岛路,是一条全线27.8公里的厦门环海风景旅游干道,像一条闪光的链子,串起厦门大学、胡里山炮台、曾厝垵、黄厝沙滩等“珍珠”,也连接了会展中心、CBD商圈、五通码头等现代设施。
  环岛路上,从厦门大学到前埔的一段海岸,长约9公里,被称为“黄金海岸线”,是大家最钟情的区域之一。

从海防前线到开放前沿,厦门见证台海变迁

从海防前线到开放前沿,厦门于历史转身之间,记录了两岸沧桑巨变。如今,厦门正深度融入两岸交流交融的时代潮流,成为两岸交流的重要纽带,孕育着两岸新生代创新创业的梦想与期许。
  每年初夏,与小金门岛隔海相望的厦门会展中心,就会迎来两岸最盛大的民间交流活动——海峡论坛。
  2009年首届海峡论坛在此登场,一时亲朋纷至,同胞团圆。八年来,每年都有近万名台胞跨越浅浅的一湾海峡,参加这场两岸民间“嘉年华”,通过基层、青年、经贸等一系列交流活动,实现“你来我往”,寻求“心灵契合”。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
福建唯一!厦门成为第二批城市设计试点城市!

台海网7月26日讯 据福建日报微信报道 前段时间,厦门、福州、泉州一道入选 全国第二批“城市双修”试点城市 7月25日,又迎来喜讯! 住建部在官方网站公布了 《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》, 厦门被列为第二批城市设计试点城市, 是福建唯一入选城市。 ...

快讯!今年第9号台风生成!周末或影响福建!厦门这下要降温了?

台海网7月26日讯 据海峡导报微信报道 来了! 该来的还是来了!! ↓↓↓ 台风快报! @厦门全城小伙伴 还记得小编前两天播报的那个 有可能周末影响福建影响厦门的 台风“隐藏版boss”吗? ↓↓↓ 就在刚刚 它——今年第9号台风“纳沙” 生!成!了! 9号台风“纳沙” @中央气象台:...

8月22日起四桥一隧全面安检 厦门车辆可凭"快检证"快速通行

-警方将在“四桥一隧”设立公安检查站,有需要的车主可申请快检证。   -快检证样本   台海网7月26日讯 据厦门晚报报道 8月22日至9月6日,海沧大桥、厦门大桥、杏林大桥、集美大桥和翔安隧道(即“四桥一隧”)公安检查站,将对进入厦门岛的车辆及车上人员、物品全面实施安全检查...

厦门台企将赴台中征才 拟提供逾900个职位

新华社厦门7月26日电(记者 付敏)记者从厦门台商协会获悉,47家厦门台企将于7月29日组团到台中征才,计划提供941个职位。   厦门台商协会会长吴家莹介绍,此前在台北举办的福建台资企业协会北区征才博览会上,厦门台企释放的职位受到热捧,“我们释放295个职位,收到1024个台湾青年的求职简历。截至目前,已有196个职位达成初步意向,其中1...

厦门明后天或有雨“退烧” 海上新台风生成影响闽浙沿海

明天,副热带高压会减弱,厦门气温会有小幅下降,明后天或有阵雨   海上新的热带低压生成,预计三天后影响闽浙沿海,登陆时可达强台风级别   台海网7月26日讯 据厦门晚报报道 目前,西北太平洋海上有一个新的热带低压生成,预计三天后可能影响闽浙沿海,登陆时可达强台风级别。   今年第8号台风“桑卡”减弱以后的热带低压,今天凌晨2点在老挝境内进一步减弱,...