您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门地铁23个站点围挡基本拆除 站点出入口将“变身”小公园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月20日讯 据海西晨报报道 随着地铁1号试运营临近,曾因地铁建设需要被占用的道路,开始陆续恢复原貌,路面变得宽了。围挡拆除后,让出来的路面不会“闲着”,它们将经历变身,以全新的面貌成为厦门街头新风景。

  进展

  23个站点

  围挡基本拆除

  昨日下午,记者走访多个地铁1号线站点注意到,除了各个站点出入口及附属设计需要仍有围挡之外,大多数站点主体围挡已经回撤。

  在将军祠站,记者看到,工人们正在拆除和清理两侧的围挡;镇海路站主体围挡刚刚拆除,还依稀能在地上看见痕迹;在湖东路东站,道路两侧围挡缩小,分别为车辆留出了三车道和两车道通行空间;在湖滨中路站,道路沥青已经铺设完毕,还未施画标识线;乌石浦站、塘边站路面已经恢复了畅通。

  记者从厦门轨道集团获悉,目前地铁1号线全线24个站点车站主体围挡拆除了23个,包括镇海路站、将军祠站、文灶站、湖滨东路站、莲坂站、莲花路口站、吕厝站、乌石浦站、塘边站、火炬园站、殿前站、高崎站、集美学村站、园博苑站、杏林村站、杏锦路站、官任站、诚毅广场站、集美软件园站、集美大道站、天水路站、厦门北站、岩内站。另外,中山公园站主体围挡计划于9月份回撤。

  在拆除车站围挡后,施工单位将立即进行主干道路面恢复、管线回迁、出入口建设等工作。岛内段沿线的镇海路、文园路、湖滨中路、湖滨南路、嘉禾路等道路将结合路面恢复,开展市政道路景观提升工程。

  值得一提的是,厦门地铁1号线完成了全线“洞通”“轨通”“电通”三大节点,由安装阶段全面转入调试阶段,目前,地铁1号线全线综合联调、试运行、运营演练已陆续展开。

  按照计划,预计9月份前完成车站部分出入口及风亭建设,完成车站装修及设备安装并具备入驻条件,完成系统联调联试工作,年底开通试运营。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“晴歌”一路高唱 厦门气温居高不下

台海网7月20日讯 据海西晨报报道 昨天,岛内午间最高气温回到33℃左右,风力微弱,空气湿度大,天气闷热。   今明两天,厦门依然处在副热带高压控制下,阳光强烈,气温继续居高不下,预计今天岛内午间最高气温会达到34℃左右。明日,厦门岛内最高气温可能达到35℃,岛外最高气温或达到37℃。

厦门检察机关查处一处级干部

台海网7月20日讯(海峡导报记者 黄敏江)昨日,导报记者从厦门检察官方微信了解到:日前,由厦门市人民检察院指定管辖,厦门市湖里区人民检察院经审查决定,依法对厦门市湖里区司法局原调研员张明海(正处级)以涉嫌滥用职权、受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

周六起 厦门一批公交线路调整

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)来自公交集团的消息,7月22日起,一大批公交线路将有调整。   有6条线路调整运营方案,10处公交中途站点更名;根据轨道交通3号线湖里公园站站点施工一期交通组织方案,华泰路(宜宾路口至兴隆路口)将双向封闭,禁止过境及公交车辆通行,受此影响,途经施工路段的16路、135路、301路等3条线路调整部分线路走向...

全国高温 厦门“落后”了

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 李学清)受到加强副高的影响,中国大范围出现37℃高温,福州最高气温还达到40℃,相对来说厦门的气温低很多,最高气温岛内32.6℃,岛外局部35℃。   未来10天副高环流将稳定控制我省,气温较高,岛内最高气温维持在33-35℃,岛外34-36℃。

厦门从土耳其进口大量石材

台海网7月20日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 余传俊)昨日,导报记者从厦门检验检疫局获悉,今年上半年,厦门自贸片区从“一带一路”沿线国家进口石材6501批、货值4.07亿美元,同比分别增长23.5%和24.5%,土耳其是厦门石材进口量最大的国家。   据统计,上半年,厦门共从土耳其进口石材3277批、货值2.18亿美元,占厦门全部进口石材批次的29.5%、货值的34.8%。大...