您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

今天先拔网线再开电脑 厦门部分高校和企业被勒索病毒攻陷

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  学生的电脑被病毒“绑架”。

  万一电脑被“黑”你可以这样做

  1立即组织内网检测,查找所有开放445 SMB服务端口的终端和服务器。

  2目前微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请尽快为电脑安装此补丁;对于操作系统为XP和2003的用户,建议升级操作系统版本,或关闭受到漏洞影响的端口。

  3一旦发现中毒机器,立即断网;启用并打开“Windows防火墙”,进入“高级设置”,在入站规则里禁用“文件和打印机共享”相关规则。关闭UDP135、445、137、138、139端口,关闭网络文件共享。

  4严格禁止使用U盘、移动硬盘等可执行摆渡攻击的设备;尽快备份自己电脑中的重要文件资料到存储设备上;加强电子邮件安全,有效阻拦钓鱼邮件,可以消除很多隐患;安装正版操作系统、Office软件等。

  台海网5月15日讯 据厦门日报报道 开机,这是不少白领周一到公司做的第一件事。不过,今天在开机前,你最好先把网线拔了,再开电脑。因为你的电脑很可能染上或传播一款超级“比特币勒索病毒”(WannaCry)。

  昨日,记者调查了解到,厦门也有高校、企业中招。好在,大多企事业单位已做好防御。

  【攻】

  有学校校园网中招 多台电脑受影响

  13日晚上,厦门工学院的钟同学给记者发了3张图片——清一色都是电脑桌面跳出的红色勒索信。该信用中英文写着:想要解锁你电脑上的文档,请付“赎金”;并威胁说,过了三天“赎金”将翻倍,一周之内不付款,就永远恢复不了文件。

  钟同学说,周五下午,他在机房上着课,电脑屏幕上就都这样了。关掉勒索信,再点开电脑里的文档,就都打不开了。由于事发突然,上课的老师也无从下手。“不仅学校机房的电脑中毒,宿舍里,用校园网的电脑也会中毒。中毒后,不少同学都给电脑重装系统了。”

  厦门工学院相关负责人表示,暂未收到机房受影响的报告,不过5月12日晚8时许,他们确实接到部分学生反馈,电脑出现“比特币勒索病毒”中毒情况。当晚11时20分许,校方就此做了全校病毒防范通告,并协调学工告知学生相关解决措施。网络中心机房对病毒传播端口进行封堵,并对服务器进行升级查杀。截至目前,共有43台学生电脑中毒,各类文件受影响。不过,办公行政等内部系统暂无出现中毒情况。接下来,他们将重点巡查,抓紧采购相关安全设备。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门技师学院举行校园招聘会 54家企业进校园“抢”学生

台海网5月15日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 沈威 通讯员 陈巧薇)再过2个月,又有一批学生将从学校毕业,走上职场。眼下,正是企业招聘和毕业生求职的高峰期。   5月12日下午,厦门技师学院举办2017年校园招聘会,54家企业携带了1000多个就业岗位,到校园里“抢”人。参会的学生主要是将于今年7月毕业或下厂实习的,共23个班级700多名学生。 毕业前一年,学生就被订走...

集美国地税印制投资税务指南 助推企业“走出去”

台海网5月14日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 林丽萍)为帮助企业了解国外税收政策、防范涉税风险,助推企业更好地“走出去”,前天,集美国地税组织辖区15家“走出去”企业开展涉税服务座谈会,为企业印制“走出去”企业投资地的税收政策。   当天,集美国地税分国别(地区)印制了7个国家和地区投资税收指南,并按照企业投资地的不同分发给企业。

海沧三家企业成为闽旅游龙头企业

近日,福建省旅游局组织评审“2016年度福建省旅游龙头企业”和“2016年度福建省十佳旅游企业”并公布榜单。海沧区三家企业榜上有名,其中厦门日月谷温泉渡假村有限公司上榜“福建省十佳旅游企业”与“福建省旅游龙头企业”名单,厦门海沧旅游投资集团有限公司和厦门欣欣信息有限公司上榜“福建省旅游龙头企业”名单。   据悉,为深化旅游业改革发展,培育壮大市场主...

集美企业在“家门口”也能办海关业务

台海网5月10日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 吴宇洋)集美区企业在“家门口”就能办理海关业务了!5月8日,随着首份企业新注册申请在位于集美区行政服务中心的海关企业管理窗口递交,标志着厦门海关驻同安办事处集美监管科正式对外办理业务。当日,该科共受理1份企业新注册申请,接受12家加工贸易企业的业务咨询。   目前,集美监管科主要承担集美区企业的新增注...

武平积极推动高新技术企业聚集成长

台海网5月9日讯 据闽西新闻网报道,“去年2月大窑、小窑生产线技术改造后,真是节能又降耗啊。”昨日,位于武平县高新区岩前工业园的龙岩市路达超细脱硫剂公司负责人陈贤平,带笔者来到煅烧车间,介绍技改带来的效益,他说,去年实现工业产值5632.9万元,纳税200余万元。 引导企业通过技改等不同方式寻求转型升级,从而跻身高新技术产业行列的企业在武平县有46家,其...