您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

5月底前大嶝将完成门牌更换 而后翔安全区推广

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

大嶝边防派出所民警安上辖区第一块二维码门牌。记者 陈璐 摄

  台海网4月16日讯 据海西晨报报道 今后到大嶝,想知晓岛上古老街巷的历史,扫一扫二维码门牌就行;想知道是否有空房出租,扫一扫二维码门牌就行;遇到困难找民警,扫一扫二维码门牌就行……

  14日上午,在翔安区公安局人口科、区民政局工作人员及大嶝边防派出所民警的共同努力下,翔安区第一块二维码门牌“下蟳堀东里44号”在大嶝边防派出所辖区安装完成。大嶝浔堀社区成为翔安区推广二维码门牌的首个试点。

  二维码门牌有什么作用?“房主可以通过福建治安便民软件,上传租房信息,市民扫描二维码后即可查看信息,知道是否有空房出租。”大嶝所副所长陈亮解释了二维码门牌的使用说明,市民使用手机扫描门牌上的二维码,即能看到当前所处位置的电子地图、当前地址的详细名称、管辖派出所、所属网格民警的名字和电话。市民还能通过手机实现出租房申报、居住证申报、一键报警等,房主业主可通过二维码进行出租房屋备案、居住人申报、水电煤气缴交等操作。市民还可以通过扫码知晓一些古老街巷的历史。

  此外,不同用户扫码后可接入不同的应用平台。普通市民刷码进入的是地址公共服务平台,可以查看对应地址的公共服务信息及户主业主主动发布的信息;辖区民警刷码后,可进入警务应用平台,查看对应房屋及居住人的详细管理信息,及时开展入户访查、人员管控等业务;工商部门刷码后,能查询办公单位的工商信息;水电煤等单位刷码后,能查询该房屋的相应信息。

  14日当天,大嶝边防派出所辖区首批二维码门牌878块投入安装使用。5月底前,大嶝街道二维码门牌更换工作将全部完成,而后二维码门牌更换工作将在翔安全区进行推广。按计划,厦门市要在2017年6月30日前全面完成地址清理及二维码门牌换发工作。

相关新闻
翔安区大嶝街道参加孕前优检可补200元

台海网2月27日讯(海峡导报记者 余健平 通讯员 黄黎星)“做完免费的孕前优生检测,还可以领到补助。”到翔安区妇幼保健院进行孕前优生检测的小郑夫妇刚刚领到大嶝街道发放的200元补助。近年来,大嶝街道采取措施积极引导新婚夫妇、再生育夫妇参加免费孕前优生检测。自2017年1月开始,大嶝街道对参加孕前优生检测的对象在各社区分别进行补助的基础上再进行误工及路费...

翔安区大嶝街道举办讲座 解惑“二胎”

台海网2月25日讯 (海峡导报记者 余健平 通讯员 黄黎星)全面开放“二胎”后,想要“二胎”或已有“二胎”的家庭,该如何应对?近日,大嶝街道举办了一场干货满满的《二胎时代我们能做什么》知识讲座,解惑“二胎”的那些事。   街道邀请了知名的妇科专家,向参与讲座的育龄女性讲授二胎知识,就孕前准备、孕后检查、产后护理及注意事项进行了指导;讲座中的互动环...

大嶝“希元”书院举办新春茶话会

台海网2月13日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 蔡江沈/文 张天骄/图)2017年2月9日,元宵节前夕,大嶝“希元”书院举办了“希元书院读书会元宵音乐茶话会”活动。   据了解,本次音乐茶话会邀请了二胡演奏家陈中庆、著名民族乐器笛子独奏演奏家许国胜、著名萨克斯演奏家杨康福等...

一座临时钢桥连起大小嶝岛 节前通车带来便利

记者在临时钢架桥上与行人攀谈。 台海网1月31日讯 据厦门日报报道,昨天一大早,小嶝岛居民邱小园就接到住在大嶝岛的表妹电话:等会过去找你们。很快,两家人就带着孩子,在小嶝休闲渔村碰面了。而在这之前,是需要时间与运气的。 这是因为,大嶝岛到小嶝岛的一座临时钢架桥,在节前...

大嶝到小嶝建了座临时钢桥 12月底将通行

-正在建设之中的钢桥。   台海网11月20日讯 据厦门晚报报道 一座长360米的在建钢桥横跨大、小嶝海域,为小嶝居民打开了一条出行的新通道,未来人们可以不再乘船或走泥泞的海路了。日前,这座钢桥的桥身已正式合龙,将于12月底投用。需要提醒的是,允许通行的车辆只能是自行车、摩...