您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

1700多名金门信众到仙岳山土地公庙进香 祈求平安幸福

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  1700余名金门信众,来到仙岳山土地公庙进香祭拜,祈求平安幸福。

  金门县县长陈福海、金门县议会副议长谢东龙代表信众献花。

  台海网3月20日讯 据厦门网报道 蒙蒙细雨挡不住千人同拜土地公的热情。18日下午,金门县县长陈福海、金门县议会副议长谢东龙率领1700余名金门信众,来到仙岳山土地公庙进香祭拜,祈求平安幸福。湖里区台办以及相关部门热情欢迎了进香团一行。

  福德正神,俗称土地公,是海峡两岸庙宇最多、信仰最广、影响最大的民俗神,在闽台两地以及东南亚影响深远。福德文化所包含的对土地的感恩和敬畏以及“有德才有福”的道德教化意义,也是今天我们要传承和保护的文化精神。

  下午4时,千名信众来到仙岳山土地公庙前。他们身穿橙色的统一服装,成群结伴在土地公庙前的广场集合。“仰其土地公降福,保赤子之康宁,佑国家之安泰,教我生民知感恩、爱乡土、讲诚信,九九归一,发展和谐……”祭拜仪式庄严而隆重,在司仪的带领下,信众代表们依次完成了上香、鞠躬、敬酒、献花、敬香油、敬福果等仪式,并按照古礼宣读祭文。很多来自金门的居民说,能够来到厦门的土地公庙祭拜福德正神,是人生中一件很有意义的事。

  “厦门和金门长期友好,两地的文化交流也越走越亲密。”金门县县长陈福海接受记者采访时表示,金门与厦门在两岸文化交流中,一直起到关键的作用,双方在经贸交流、文化沟通、宗亲来往等方面都有长期的合作。此次率领金门信众来到仙岳山,就是希望通过两地信众共同祭拜土地公,表达对于两地民众平安、健康的祝福,以及对于两岸和平、两岸一家亲的祈愿。

  【亮点】

  四步走

  “深耕”两岸基层交流合作

  两岸同胞一家亲。如果说两岸经贸交流是手牵手,文化交流是心连心,两岸基层交流则是根连根,这个过程中,湖里区不断创新举措,在两岸基层经贸、文化、乡镇建设、宗亲等方面交流不断迈出新步伐。

  两岸宗亲越走越亲——湖里区在全市率先成立涉台宗亲联席会议制度,在全市率先缔结两岸友好宫庙。整合湖里区8个涉台宗亲的资源,指导各宗亲团体在开展宗亲交流,加强人员往来、促进海峡两岸“经贸、文化、教育”等方面发展。同时,成功举办九届“福德文化节”,并利用这一活动平台,进一步增进两岸同胞感情。

  两岸青年交流越来越密——湖里区连续15年举办主题突出、内容丰富、情感融合的“海峡两岸青少年夏令营”活动;连续两年举办以“两岸青年创新创业互动交流和缘聚湖里创新未来”为主题的夏令营活动,300多位台胞青年前来参访交流,让更多青年朋友走进厦门、了解厦门、甚至爱上厦门。

  两岸基层乡镇相互融合——湖里区先后组织了8批社区主官共计116人赴台湾学习培训社区营造;首次派出社区专职干部赴台湾社区驻点见习;在全市率先聘任台胞担任社区主任助理;率先成立“台胞个人工作调解室”。这些对提升社区治理水平有着很强的指导意义和很好的学习借鉴作用。

  两岸经贸合作亮点频现——湖里区优质的投资环境吸引了一批台湾优质企业入驻,目前台资企业达673家。这个过程中,湖里区积极制定《湖里区关于鼓励和支持台湾青年创业实施办法》,云创智谷也被国台办授予“两岸青年创业基地”荣誉称号。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻