您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

全国首单扶贫中期票据发行 金融市场开辟精准扶贫新渠道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

近日,兴业银行主承销的“贵州高速公路投资有限公司2017年度第一期扶贫中期票据”成功发行。本期债券是全国首单扶贫中期票据,也是同时发行的首批两单扶贫票据之一,标志着银行间债券市场在推进金融精准扶贫上的创新突破。

本笔扶贫中期票据注册金额10亿元,首期发行5亿元,期限5+N年,由贵州高速公路集团有限公司提供不可撤销的连带责任保证,债项评级为AA+级,发行利率5.39%,低于同类非扶贫债券。市场普遍认为,精准扶贫和市场化的信用增进是本期债券的最大亮点。

在本期债券办理过程中,兴业银行和发行人贵州高速公路投资充分贯彻精准扶贫的要求,确保债券募集资金用于全国集中连片特殊困难县同时也是国家扶贫开发工作重点县的长顺县和威宁县,支持两地的高速公路服务区建设。

贵州作为我国脱贫攻坚的主战场,贫困人口居全国前列。由于地处云贵高原,长久以来,交通是制约贵州经济社会发展和民生改善的主要因素,改善交通条件是实现脱贫的当务之急。

贵州高速公路投资承担了省内大部分高速公路的建设任务,为扶贫工作提供了直接服务和重要保障,虽然前期已经取得显著成效,但由于全省扶贫任务艰巨,财务费用压力较大。兴业银行根据发行人实际情况,主动设计了由其母公司贵州高速集团为本期债券提供担保的增信方式,提高债项评级的同时,有效降低了发行人融资成本,优化了投资人保护机制。

  当前,我国扶贫开发已进入攻坚阶段,金融对于精准扶贫有着扛鼎作用。中国银行间市场交易商协会通过债券市场对接扶贫精准化需求,近年来通过多元化产品为经济欠发达地区发展提供了重要资金保障,仅2016年即为西部十二省份发债融资6345亿元。今年以来,交易商协会继续推进金融扶贫方面的产品创新、制度创新和机制创新,推出了募集资金用于贫困地区的扶贫票据产品。发行扶贫票据可以为扶贫引入社会资本,实现资金上的快速统筹,而且债券的信息披露要求也能进一步确保资金按计划使用。

作为国内十强银行之一,兴业银行把金融扶贫作为支持供给侧改革、服务实体经济的重要抓手。以贵州省为例,“融资难、融资贵”一直是制约该省产业扶贫发展的难题,作为“引银入黔”后首批股份制银行,兴业银行是推动创新金融、多元金融在贵州发展的先行者。2012年以来,通过项目贷款、非标业务、保险债权、私募债、融资租赁、产业基金等融资方式,累计为贵州省交通运输行业提供融资356.93亿元。去年贵州省成立总规模3000亿元的脱贫攻坚投资基金, 通过撬动社会资本扩大建设资金来源,主要投向贵州省内贫困地区的道路、桥梁、污水处理、管网建设等基础设施领域,兴业银行迅速响应,并出具了300亿元的融资意向函。

围绕2020年之前全国建档立卡贫困人口全部脱贫的总体目标,兴业银行于2016年出台了《兴业银行金融扶贫开发服务方案》,从产品扶贫、产业扶贫、渠道扶贫、教育扶贫、定点扶贫等方面统筹部署,全面推进。

据介绍,该行通过优先倾斜业务资源等方式不断加大对贫困地区的信贷等金融服务支持,提高扶贫金融业务占比,截至2016年底,该行精准扶贫贷款余额合计31.27亿元,较年初增长110.57%;单位精准扶贫贷款余额20.22亿元,较年初增长95.36%,其中项目精准扶贫贷款余额11.21亿元,约为年初余额的10倍;个人精准扶贫贷款余额11.05亿元共2548笔,贷款余额和业务笔数均较年初基本翻一番。

值得一提的是,兴业银行立足自身经营特色和业务优势,走出一条特色差异化精准扶贫之路。作为国内绿色金融领军者,该行主动将绿色金融优势转化为扶贫优势,大力推广生态扶贫,支持贫困地区实现绿色发展。同时借助业内独居特色的“银银平台”,将先进的管理经验、金融产品与科技能力等输出到农商行、农联社与村镇银行等农村金融机构,极大提升了其服务“三农”的能力,让广大农村客户享受到更实惠、更便捷的金融服务,目前银银平台已联网上线金融机构近800家,代理近200家村镇银行接入现代化支付系统,成为国内最大的商业银行信息系统提供商之一。

“授人以鱼不如授人以渔”,兴业银行还设立特色产业金融中心,扶持贫困地区特色产业发展,先后在内蒙古、黑龙江、广西等地设立了乳业产业金融中心、农业产业金融中心、林业产业金融中心等,通过产业金融中心专业化经营更精准服务当地特色产业客户,带动贫困地区人口就业脱贫。

相关新闻
河北涞源创新产业扶贫路径 搬迁农民变“市民”

中新网保定3月15日电 题:河北涞源创新产业扶贫路径 搬迁农民变“市民”   作者 吕子豪 于俊亮 温勇立   15日,中新网记者在保定市涞源县东团堡乡袁家村村委会南侧看到,屋顶上六排光伏电池板整齐排列,随着光伏并网系统即时数字的增长,一度度清洁电能正并入国家电网。   河北省保定市涞源县地处太行山、燕山、恒山三山交汇处,是国家新十年扶贫开发、燕山—太...

兴业银行助力全国首批PPP资产证券化项目顺利发行

备受关注的全国首批PPP资产证券化项目正式落地。3月10日,全国首批、浙江首单PPP资产证券化项目“中信建投-网新建投庆春路隧道PPP项目资产支持专项计划”获得上海证券交易所无异议函,并于3月13日成功发行。 兴业研究分析师朱飞飞认为,国内首批PPP资产证券化项目正式落地,标志着PPP投融资体系建设和完善拉开序幕,对于PPP业务的可持续发展具有重要意义。兴业银行作...

国际社会积极评价中国大力改善民生

“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。”今年政府工作报告提出,把保障和改善民生作为重点的社会建设。在当前国内外形势严峻复杂的情况下,更要优先保障和改善民生,该办能办的实事要竭力办好,基本民生的底线要坚决兜牢。中国上下一心,大力改善民生,赢得国际社会赞誉。外国人士认为,中国改革开放30多年来的减贫成就令世界赞叹,中国发展经验值得世界借...

孕中期乘机只是相对安全 乘坐飞机前应请医生评估

《三90后未婚空姐接生孕妇飞机上顺利产女》后续    台海网3月10日讯 据厦门晚报报道 3月7日,在驶往乌鲁木齐的一架MF8229航班上,一名怀孕29周的女乘客突然觉得胸闷、腹疼。三名未婚空姐立即按培训所学的内容处置,近半小时后,一个女婴平安出生(详见本报3月8日A8版)。   许多...

巾帼扶贫暖人心 月嫂培训进大池

台海网3月8日讯 据新罗新闻网报道,为全面提高农村妇女综合素质及收入水平,切实转变群众就业观念,3月1日,大池镇开展了为期2天半的月嫂培训班。 据悉,此次培训共吸引了近200名学员前来学习,邀请专业人员主讲新生儿保健护理、产后保健等技能知识。培训采取理论学习和实际操作相结合的方式进行。通过培训学习,将在3月12号对学员进行全面考核,考核后由相关机构...