您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文
新闻

春运期间哪一天、哪条线路最难抢?请你看过来

www.taihainet.com 2016-12-10 07:19 来源: 台海网 崔晓旭

  台海网12月10日讯(海峡导报记者 崔晓旭)明年1月13日,2017年春运大幕将正式拉开,春运首日火车票本月15日开售。

  “抢票战”还没打响,“硝烟”早已弥漫——火车票预售期缩短、铁路总客流量大、节前学生和务工人员客流相互叠加、抢票时间集中、拉尼娜天气等诸多因素,让购票变得更加“紧张”,并有可能成为“史上最难抢票年”。

  有一个新的变化值得关注,2017年春运期间,从厦门坐火车回家,似乎也变得有些“紧张”了。根据有关机构发布的《2017年春运预测报告》显示,“十大春运抢票热度最高城市”中,厦门、福州上榜了。

  怎样才能抢到火车票,及时踏上回家过年路?并不一定是手快有、手慢无,还有一些小窍门,导报记者给你支些招。

春运抢票热度最高城市 厦门和福州上榜前十名

  2017年春运,厦门、福州跻身“十大春运抢票热度最高城市”。

  根据360发布的《2017年春运预测报告》显示,从抢票难度的始发城市来看,2017年春运抢票热度最高的十大城市依次为:广州、北京、上海、深圳、杭州、福州、宁波、温州、厦门、武汉。

  从抢购春运火车票的始发省份看(含直辖市、自治区),广东、北京、上海、浙江出发的车票最难抢,其后是福建、江苏、湖北、山东、辽宁、新疆。

2017年最难回家时间 预计出现在腊月廿八

  2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天,其中节前15天,节后25天。

  结合历年春运抢票数据和2017年春运安排,2017年最难回家的时间,将出现在腊月廿八(2017年1月25日),其次是腊月廿四(2017年1月21日)和腊月廿七(2017年1月24日)。“腊月廿四恰逢周末,加上大中专院校寒假日期较为接近,学生、务工人员、部分白领群体等都选择这个时间提前回家,可能会出现第一个回家高峰,也将使2017年春运出现抢票双高峰。”铁路部门推测,按30天预售期来推算,最激烈的抢票日期将可能出现在本月23日和27日。

  此外,据气象部门初步预测,春运期间我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,北方可能出现冷冬,南方部分地区可能发生冻雨天气,全国雾霾天气较多,这些都可能加大春运期间的铁路运力负荷。

从福建到湖北四川广西 你可能要“站”回家了

  从福建到湖北、四川、广西的旅客,如果手慢的话,你可能就要“站”回家了。《2017年春运预测报告》显示,2017年春运期间,无座票比例将突破17%,也就是说,全国接近两成旅客将不得不站着回家。

  春运期间,乘坐高铁的比例仍较高,接近三成旅客将选择乘坐高铁回家;而卧铺票的购买难度将超过往年,2017年的卧铺票更将一票难求。

  据悉,2017年站票比例最高的十大路线分别为:宁夏—黑龙江、福建—湖北、辽宁—山西、广东—广西、福建—四川、福建—广西、海南—安徽、广东—江西、宁夏—吉林、黑龙江—青海。

学会这三招 可能抢到票

  家要回,票得买。靠别人,那都不靠谱,最后还得靠自己。导报记者整理了一份抢票全攻略,希望能帮你抢到一张回家的车票。

1 每次只抢购单张火车票

  在12306网站,同一用户每次最多能购买5张火车票,但同时购买1张或者多张火车票,成功的概率是不同的。

  根据国内某网络安全公司统计的数据,成功抢购单张火车票的成功率高达62.9%,两张票为26.9%,三张票为6.35%,四张票为2.45%,五张票仅为1.45%。

  原因很简单,同时购买多张火车票,在售票高峰期,每张票都容易被秒杀,因此同时购买多张票时,出现余票不足的可能性也会加大。相反,你可尝试逐张购买,然后统一支付的方式。

2 提前登录设置自动提交

  这个小细节,可以大大提高抢票的成功率。

  登录12306网站,选择好出发站、到达站以及乘车日期,在余票显示界面,点击“订票帮手”,然后在扩展菜单中设置好乘车人、理想车次、优先席别和备选日期。可以在首选日期的基础上增加5个备选出发日期,网站会根据用户设定的日期和余票情况,自动选择满足条件的车票。

  一切都设置好后,点击下方的“自动提交”,然后在放票开始前一分钟便不停点击查询键“刷票”,这样系统一旦放票,只要有符合条件的车次,便可以自动提交订单信息,可以大大提高抢票的成功率。

3从前一两个车站就买票

  铁路部门放票时,通常会遵循一个规律:在中途站配置的车票往往没有始发站的数量多,越到后面的站点,车票配额越少。

  那么,在购买经停列车的车票时,可以从前一两个车站买起,然后在本站上车,这样可以提高买到票的成功率。

  还有一种方法,就是多查询目的地往后站点的车票。例如,某班次经过A、B、C三站,你从A站到B站,但A站、B站的车票没有了,这时可以查从A站到C站的车票,如果有,买下来,然后提前在B站下车即可。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 多国签证利好催热冬季出境游 中东非线路受欢迎
  • 台海网12月8日讯 据厦门日报报道 泰国自本月起实施3个月签证免费和落地签费减半,马来西亚延长对中国大陆游客“电子免签”,阿联酋免费落地签,澳洲旅游10年签证发布……多国近期连推针对中国公民的签证利好政策,成为引燃我市冬季出境游市场的“一把火”。   中东非线...
  • 春运首日车票12月15日开售 23日和27日抢票或最激烈
  • 预售期缩短为30天等因素或将出现“史上最难抢票春运”,1月20日后出现离京客流小高峰   新京报讯 (记者郭超)中国铁路客户服务中心12306网站公告,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。2017年春运首日火车票将从本月15日开售,由于配合铁路调图,目前网站购票预...
  • 春运火车票15日开售 铁路部门为市民购票支招
  • 国家发改委网站12月5日公布的消息显示,2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。今年春运为五年来最早,由于春运开始得早,学生流、务工流相互叠加,出行高峰将来得早、时间长、峰值高。火车票抢票大战又将来临,记者采访铁路相关部门,为市民春运购票支招。 台海网12月7...
  • 2017年春运首日火车票15日开售 除夕火车票29日就能买了
  • 台海网12月7日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 叶允平/制图 通讯员 潘璀璇)对于要回家过年的人来说,下面这条信息不得不看。   导报记者昨日从铁路部门获悉,再过不到10天,2017年春运火车票就可以通过互联网和订票电话开售了。2017年春运将于2017年1月13日开始,按照火车票预售期30...
  • 春运首日火车票15日开售 除夕火车票29日就能买
  • 记者今日从铁路部门获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天,按照现行火车票互联网、手机、电话预售期30天推算,2017年春运首日火车票将从本月15日开售,明年1月27日(除夕)火车票销售日期为12月29日。   目前,全国铁路火车票互联网、手机、电话预售...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0