您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文
新闻

户外旅行险情不断 厦门6年426人被困山中

www.taihainet.com 2016-11-01 11:15 来源: 台海网

  台海网11月1日讯 据厦门日报报道 背上行囊,蹬上旅游鞋,你是否也想做一名潇洒的“驴友”,来场说走就走的旅行?慢着,不是所有的背包客都叫驴友,也不是所有的旅途都有美景相随,缺少充足的准备、丰富的经验、可靠的伙伴,这场旅行,很可能变成一场噩梦。

  金秋已到,正是驴友们户外旅游的好时节,然而,旅行路上,危险和美丽并存。十月初,广东女“驴友”,年仅20岁的任安儿在喀纳斯徒步旅行时不幸遇难的事件引发驴友圈乃至全社会的强烈关注。事实上,近年来户外旅行遇难、遇险的事件屡屡发生,而对于这些事件,厦门的驴友们又作何反应呢?近日,记者从市公安局指挥情报中心了解到,近6年来,厦门因登山越野被困野外的报警求助不少——据不完全统计,自2011年至今,北极星救援队配合110开展救援行动63次,救助受困群众426人。

  记者采访厦门资深驴友,从较为专业的角度分析近期频发的驴友遇难事件,并请资深驴友为计划进行户外运动的市民朋友支招、做提醒。

  【经验】

  做驴友应先培训不要单独行动

  针对近期频发的驴友遇难事件,本地资深驴友怎么看待?昨日,记者采访了福建省山地运动协会秘书长黄朝曦(初阳)和户外民间爱好者汉马,看看他们如何看待这些令人痛心的事故。

  “我从2005年就开始接触户外运动,到现在已经11年了。”接受采访时,初阳刚刚带队走过珠峰东坡——嘎玛沟,这条世界经典徒步路线。

  接受过中国登山协会户外指导员训练的初阳首先向记者强调,现在网络上的报道,对“驴友”一词存在严重误解。“驴友,应经历过至少两周的专业培训,才能对突发事件有合理的处置方法。”对此,他提到在广州任安儿事件中,任安儿一个人去勘探地形本就是错误的决定。“一般来说,户外行走的队伍至少需要5人,任何时候都不应该单独行动。”

  有12年户外运动经验的汉马说:“网上报道的驴友遇难事件太过片面、夸大。圈内人都知道,每次出行都存在着各种不可预估的风险。但任安儿的悲剧,是完全可以避免的。”汉马表示,团队协作很重要,“男生不能将女生单独留下,尤其是在大家体力都已不支、受伤的情况下,绝不能分开行动。”

  而对于现在炒得火热的“穷游”,两名资深驴友都纷纷摇头。初阳说:“这完全是一种错误导向,在城市里你这么做还可以,到了户外,穷游就是对自己的不负责任。”初阳告诉记者,就拿他这次行走珠峰东坡嘎玛沟来说,同行人身上的装备均价都在万元左右。

  初阳还提到,现在大众都混淆了“户外旅行”和“自助旅行”的概念。前者比后者需要的专业性更强,难度也更大。不少旅行社打着“户外旅行”的牌子,实际上却是“自助旅行”。他认为,国家应该出台相关的法律法规,不可放任其自由发展。只有国家和地方相关法律法规不断完善,俱乐部申请认证做到规范有序,户外探险爱好者的专业培训健全,户外运动才能走上正轨。

  【提醒】

  选择专业装备不可盲目跟风

  专业的急救包。

  结合两名资深驴友10多年的经验,记者梳理出几点必须注意的事项,为想要户外运动的朋友支招。

  装备齐全考虑充分

  在刚过去的徒步之旅中,初阳经历了惊心动魄的一幕:同行的另一支AA制旅行的7人队伍中,6人在傍晚5点到达营地,1人迟迟未到。晚上10点,这孤零零的1人才赶到营地,此后由于高原反应,发生了肺气肿。此时,初阳的专业设备派上了用场,“将医用氧气瓶给他吸,并用上背包中的药物,同时用上了卫星电话,向外求救。”

  专业领队集体行动

  就初阳而言,最好的户外旅行方式是由1名-2名专业指导带队,从出发准备时,指导每名队员该如何购买装备,到出发前收集队员包括血型在内的信息,再到临行前检查随行物品,缺一不可。他向来推崇“互助行”的团队出行,户外就要互相帮助,各顾各的旅行方式,反而增加风险。

  汉马也表示,最开始一定要跟着有经验的人同行,不然就请当地向导,不要相信沿路的陌生人,要找信任的人一起同行,大家互相之间的扶持、信任是非常重要的。

  选好路线切勿跟风

  “户外探险一定是一个循序渐进的过程,最怕抱有无知者无畏的想法。”对于网上的驴友成团,汉马表示,一定不能盲目跟风,“玩户外是一种情怀而不是面子,不要看谁去哪儿拍了好看的照片,大家就都一窝蜂涌过去。”

  适合自己,首先要清楚自己的体力和耐力。12年前,汉马跟朋友自驾去新疆,凌晨4点才到,7点起来开始爬博格达,本来预计当天下午到达目的地,可那次却爬到次日凌晨1点,从那次起,汉马开始每天爬东坪山,还经常冬天夜里去爬,强健体魄的同时也能锻炼胆量。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 人居展完美落幕 数万市民体验“明天的厦门”
  • 海绵城市模型让参观者很感兴趣。(本组图/本报记者 王协云黄晓珍)   小朋友非常认真地看着地铁模型,舍不得离开。   讲解员介绍城市规划。   历时三天,第13届中国厦门人居环境展示会暨中国(厦门)国际建筑节能博览会完美落幕。作为“2016世界城市日”中国主场活动的...
  • 厦门首届高校大学生纸船挑战赛圆满落幕
  • 造纸船,赛纸船。近日,2016年厦门首届高校大学生纸船挑战赛“花样·青春启航”在五缘湾文化展览苑海滩举行,活动由九舟行玩海休闲俱乐部联合厦门海峡两岸文化交流协会主办。   上百位来自厦门大学、华侨大学、理工学院、集美大学等多所高校的14支学生代表队参加了比赛...
  • 厦门本月起这些新规要实施 将影响你的生活
  • 台海网11月1日讯 据海西晨报报道 须是闽D牌照,车龄3年以内   11月1日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》将实施,备受关注的“专车新政”终于落地。与此同时,10月27日《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》也已发布,征求意见至11月...
  • 厦门推行税收“红黑名单” 守信多助失信严惩
  • 台海网11月1日讯 据海西晨报报道 为提升纳税人诚信守法意识,引导纳税人诚信经营,推动诚信体系建设,厦门市国地税以开展“诚信兴商月”活动为契机,利用“红名单”与“黑名单”,联合推动各部门对纳税人采取“守信激励、失信惩戒”措施。   记者了解到,进入“红名单...
  • 厦门一母婴会所商家突停业 会员退款无门
  • 台海网11月1日讯 据厦门日报报道 “店家停业,会员们退款不顺利,这可怎么办?”近日,读者张女士致电本报热线968820反映自己及其他消费者遇到的难题。 去年5月,张女士在瑞景公园对面的亲旗母婴会所给宝宝办理了游泳次卡。今年9月底,亲旗母婴会所因设备维修暂停了两天...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0