您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文
新闻

厦门推行税收“红黑名单” 守信多助失信严惩

www.taihainet.com 2016-11-01 08:19 来源: 台海网

  台海网11月1日讯 据海西晨报报道 为提升纳税人诚信守法意识,引导纳税人诚信经营,推动诚信体系建设,厦门市国地税以开展“诚信兴商月”活动为契机,利用“红名单”与“黑名单”,联合推动各部门对纳税人采取“守信激励、失信惩戒”措施。

  记者了解到,进入“红名单”的守信纳税人可以享受多重便利,A级纳税人不仅可以享受多个部门联合提供的多项守信激励措施,还能享受国地税办税便利,优先享受“银税互动”产品;而跨部门联合惩戒机制已经建立,“黑名单”内的失信纳税人将受到严厉惩罚,寸步难行。

  [守信纳税人]

  多部门联合激励守信企业

  据悉,财政局、海关、商务局等多个部门对A级纳税人提供多项守信激励措施。财政局、商务局、环保局在实施财政性资金项目安排等事项时予以同等条件下优先考虑,共惠及A级纳税人1981户(次);厦门海关、出入境检验检疫局予以降低查验率的优惠,共惠及A级纳税人12948户(次);人力资源和社会保障局予以办理社保等业务时给予提前预约、优先办理、简化流程等便利,共惠及A级纳税人88919户(次)等。

  A级纳税人办税更加便利

  “税务机关主动向全社会公布A级一般纳税人名单。”厦门市国税局的工作人员介绍,A级纳税人可以享受多项便利措施。

  截至9月中旬,已有7014户(次)A级纳税人单次领取了3个月的增值税发票;10760户(次)A、B级纳税人取消增值税发票认证,涉及发票114万份;按需领用普通发票8764户次;由税务机关提供的绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项8541笔。

  “银税互动”便利企业贷款

  国地税联合厦门银监局继续推动各商业银行开发“银税互动”产品,方便守信企业特别是中小企业贷款。“银税互动”项目推出一年多来,共发放贷款45亿元。

  “凭纳税记录有效增信,进一步降低企业融资成本。”厦门市地税局的工作人员介绍道,“银税互动”帮助诚信纳税的中小企业突破融资难、融资贵的困境,全面助力中小企业良性发展,推动社会诚信体系建设。

  [失信纳税人]

  跨部门联合惩戒机制建立

  记者了解到,厦门市国地税积极协调省、市政府有关部门联动配合,共同对失信纳税人实施惩戒。省信用办将厦门市重大税收违法案件当事人信息纳入到福建省信用信息共享平台;省公安厅出入境管理局、省边防总队对厦门市重大税收违法案件当事人采取限制出境措施;省交通厅原则同意对厦门市重大税收违法案件当事人采取禁止受让收费公路权益措施等。

  厦门市国地税还与市发改委牵头建立了各项惩戒措施落实情况的反馈机制。税务部门推送的重大税收违法案件及时在“信用厦门”网站进行发布,相关惩戒措施和经验做法赢得了各部门关注和响应。厦门市信用办通过市政府部门公文交换平台(“金宏网”)多次进行各部门联合惩戒落实情况的收集、汇总、反馈。

  偷税企业停供所有发票

  厦门市税务机关已公布14户重大税收违法企业。违法企业的主管税务机关已将企业的纳税信用等级直接降为D级,对骗取出口退税的企业分别作出停止出口退税权2年或2年6个月的处理;在发票管理方面,调减增值税专用发票份数、增值税普通发票领用实行验旧供新、对偷税企业停供所有发票。其中1户违法当事人获得的短期信保融资贴息补助13.95万元被财政部门收回;1户企业被银行结清7笔金额达1.39亿元融资性保函业务,停止对其授信。

  此外,鉴于联合惩戒对企业生产经营产生的重大影响,税务部门在向稽查对象行政处罚告知时,一并提醒其可能面临的惩戒后果,督促企业及时补救、主动缴税,降低不利影响。今年,已有1户积极配合税务机关及时缴清查补税款的企业从公告栏中撤出。促进当事人积极补缴税款,给予当事人弥补过错的机会,体现了税收执法的刚柔相济,营造守信激励的市场氛围。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门一母婴会所商家突停业 会员退款无门
  • 台海网11月1日讯 据厦门日报报道 “店家停业,会员们退款不顺利,这可怎么办?”近日,读者张女士致电本报热线968820反映自己及其他消费者遇到的难题。 去年5月,张女士在瑞景公园对面的亲旗母婴会所给宝宝办理了游泳次卡。今年9月底,亲旗母婴会所因设备维修暂停了两天...
  • 今日新一轮冷空气南下 厦门最高气温跌回25℃
  • 台海网11月1日讯 据海西晨报报道 昨天是冷空气影响的空档期,气温有所回升,在太阳公公的加温下,午间最高气温升高到27℃左右,整体感觉不会很热。但是到了夜晚,月光清冷,秋意甚浓,夜晨的最低气温在21℃左右。 今天副热带高压线略有南退,新一轮冷空气扩散南下,云系...
  • 20项行为明年纳入福建省医保管理系统“黑名单”
  • 台海网11月1日讯 据福建日报报道 不执行“两票制”、派医药代表以回扣等方式贿赂医务人员、诱导激励医生开“大处方”过度医疗、欺骗患者购买回扣药品、恶意借用套用他人医师代码开处方……2017年1月1日起,这20项骗取医疗保障基金和侵害患者权益行为在我省将被严查,涉嫌...
  • 厦门一男子花2600元买账号 玩一小时就被冻结
  • 台海网11月1日讯 据厦门日报报道 在游戏的世界里,谁的等级高、装备多谁就牛,这是公认的“真理”。没有这样的账号怎么办?家住侨英街道的小王,本想花钱走条“捷径”,没想到却被“坑”在捷径里。10月中旬,小王被一网络卖家骗走2600元。昨日,集美警方通过这个案例提...
  • 2016世界城市日论坛开幕 厦门与世界展开一场高水平对话
  • 厦门是一座充满活力的开放城市,也是一座温馨包容的宜居城市。(本报记者王火炎航拍器摄)   与会的外籍嘉宾拍下精彩一幕。   世界城市日主题展。   来自世界各大城市的规划专家在论坛上交流。   外国嘉宾参观厦门城市主题展。   与会嘉宾拍摄《城市发展厦门倡议...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0