您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文
新闻

打造高品质跨岛发展新样板

www.taihainet.com 2016-10-27 17:25 来源: 台海网

集美区深入贯彻落实市党代会精神,以五大发展理念推动新城建设

  

集美新城打造我市跨岛发展新样板。 

  台海网10月27日讯 据厦门日报报道  国际气球艺术节、集美新城荧光夜跑、世界大学生三对三篮球联赛、2016“中国杯”赛艇多人艇公开赛暨中国赛艇大师赛……最近一段时间,集美“吸睛”活动接连不断,美轮美奂的杏林湾和生机勃勃的新城,让来自全国乃至世界各地的游客、运动员、艺术家惊艳不已。大多数人无法想象,集美新城仅仅用了几年时间,就实现了从一张“白纸”到全新城市中心的蜕变。

  作为岛外最令人瞩目的区域,集美新城在过去6年内不仅快速搭建起城市框架,还形成了以软件信息、文化旅游为主的产业基础,城市的人文内涵和人气、商气也在不断充实聚集。刚刚召开的市第十二次党代会为集美区进一步理清发展思路、找准发展定位提供了行动指南,集美新城也将按照五大发展理念继续深化“产城学人”融合,并以“跳出集美看集美”的视野进一步对标先进、向国际一流城市看齐,打造高品质的跨岛发展新样板。

  创新引领发展

  强化城市全要素支撑

  杏林湾路两侧宏伟的“嘉庚风格”公建群、蓝色玻璃幕墙的摩天写字楼连片成势;与园博苑“杏林阁”遥相呼应的“集美塔”拔地而起……从一片滩涂荒地到高楼林立,集美新城总能让人惊讶其日新月异的变化。

  而新城的蜕变,绝不仅体现在“面貌”上,还体现在城市功能、人文氛围、创新创业氛围的全面“升级”:企业、个人要盖章、办事,可以到位于新城的集美区行政服务中心集中办理;要看最新的话剧、音乐剧精品,这里有省内首家由保利院线运营的嘉庚剧院;年轻人想要创业,软件园三期的诸多创客空间可以免费为创业者提供办公设施和创业辅导,并可以申请入住人才公寓……

  “从基础设施大建设阶段步入文化、产业、人才、创新等内涵要素充实阶段,这是这几年集美新城的最大挑战。”集美区相关负责人介绍,今后,集美新城的发展将秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,构建“产城学人”融合发展的新模式,加快聚集产业要素、宜居要素、景观要素,营造有利于创新创业的政策环境和社会氛围。

  高端产业聚集

  “产城学人”进一步融合

  产业是城市的支撑。软件信息、总部经济、文化演艺、商贸物流——这些新兴产业,正在成为新城发展最有力的支撑。

  规划面积10平方公里的软件园三期可谓是厦门软件信息发展的“航空母舰”:这个面积10倍于软件园二期的新兴园区全部投用后,预计每年将为厦门带来超过2000亿元的产值,吸引超过20万的创业者和高端人才。去年,软件园三期实现产值25亿元,已有咪咕动漫、中国电信、美亚柏科、小样社区、一品威客200多家企业和创客空间在这里“生根发芽”。

  今年年初,新城范围内包括软件园三期起步区的4.7平方公里区域启动“创新城区”建设。创新城区不仅有优质的硬件载体,集美新城还将加大力度完善项目引进、金融、产学研对接等方面的政策和服务。

  依托新城便利的交通和完善的产业配套,集美正逐步做大城市演艺业:全球最大的室内马戏表演场馆、福建首家保利剧院、神秘又充满趣味性的诚毅科技探索中心……一大批文化产业项目正在逐步集聚,为集美区打造厦门城市演艺中心添砖加瓦,为厦门旅游业填补夜间旅游的空白。

  独创的“集美手势”、草莓音乐节、阿尔勒国际摄影季、国际气球艺术节、首届“集美节”……在新城,一个个“叫好又叫座”的品牌活动让来自海内外的目光更多地聚焦这片充满活力的新区域,也开创了城市营销的“集美模式”。今后,集美新城将进一步增强城市的系统性、整体性、生长性,通过高品质的品牌活动来聚集人气,提升城市形象和知名度。

  宜居品质升级

  生态景观城市功能日趋完善

  “从购房到入住,没想到仅仅几年,周边的环境又提升了一大截。”在集美老城区住了20年的退休职工王先生去年刚搬进位于集美新城莲花新城的新家。良好的城市人居环境,与集美新城发展高端产业、吸引高端人才的需求相辅相成。新的一年,集美新城将在提升城市承载力和宜居度上继续下功夫, 以创造优良城市人居环境作为中心目标,优化宜居宜业环境。

  在城市硬件方面,新城将不断完善市政基础设施体系,加快路网交通建设;集美新城的地下综合管廊和“海绵城市”项目也将加快推进。

  在“智慧城市”建设方面,集美新城将建设城管“大数据库”,并引入“无人机+物联网”的智慧手段,提高城市信息化、精细化管理水平。

  在提升城市生态品质方面,集美将推动环湾绿道、杏林湾湿地公园等项目,打造绿色、生态的城市空间。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 大力发展高科技高端产业
  • 台海网10月27日讯 据厦门晚报报道 日前,海沧区召开区委常委会议,研究分析全区前三季度经济运行情况和省市重大项目推进情况,部署下一阶段经济工作。市委常委、海沧台商投资区党工委书记、区委书记林文生主持会议。市政府党组成员、海沧台商投资区管委会主任、区长孟芊...
  • 平潭出台促进民宿发展政策
  • 台海网10月27日讯 据福建日报报道 为打造石头厝旅游品牌,促进国际旅游岛建设,日前,平潭综合实验区出台《平潭综合实验区旅游民宿扶持暂行办法》和《关于进一步优化服务促进民宿产业规范发展的指导意见(试行)》。 《意见》规定,在保障安全和充分考虑平潭石头厝现状及...
  • 全力打造高品质新城 庄稼汉调研马銮湾新城
  • 台海网10月24日讯 据厦门日报报道,昨日,代市长庄稼汉在调研马銮湾新城时指出,要科学统筹生产生活生态布局,坚持开发与保护并重,又好又快打造高品质新城。   庄稼汉先后深入马銮湾新城辖区的地铁2号线马銮中心站、灌新路、生态修复一期、厦门一中海沧校区、佳福安置...
  • 厦门城市治理获国际瞩目 四个发展范例受关注与点赞
  • 厦门在城市可持续发展等方面取得显著成果。(本报记者王火炎航拍器摄)   台海网10月24日讯 据厦门日报报道,再过7天,2016世界城市日论坛等今年世界城市日中国主会场的系列活动就将在厦门举办。而在地球的另一端——南美洲的厄瓜多尔,厦门的城市可持续发展成果和城市治理经验同样...
  • 龙岩永定:创新发展模式 “+”出新变化
  • 台海网10月23日讯 据闽西日报报道 推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化“四化”同步发展,是我们经济社会发展面临的一个重大课题。如何夯实农业现代化这一基础?如何推进“四化”融合”?此次市委市政府工作检查中,大家找到了一些启发—— 位于永定湖雷的嘉华农...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0