您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文
新闻

生态新城崛起杏林湾畔

www.taihainet.com 2016-10-27 16:47 来源: 台海网

该区积极打造国家级生态区,提升宜居、营商环境

  

集美新城的生态景观不断升级

  上周末,美轮美奂的杏林湾吸引了近千名来自全国各地的顶尖赛艇选手——这片被誉为“最美水上赛道”的水域刚刚举办了 2016“中国杯”赛艇多人艇公开赛暨中国赛艇大师赛,选手之一、亚洲赛艇联合会主席王石也忍不住为杏林湾的高颜值点赞。

  水域面积7.2平方公里的杏林湾与集美新城依傍而生,是新城不可复制的自然资源和生态景观。事实上,除了天生丽质的自然条件,杏林湾的美丽容颜也离不开城市管理者的后天努力。近年来,集美区集中开展杏林湾截污整治、环湾绿道建设,让新城的生态景观不断升级。

  作为贯彻落实市第十二次党代会精神的具体举措,集美区将继续秉持五大发展理念深化生态建设和城市管理,并以“跳出集美看集美”的视野对标一流城市、打造国家级生态区,提升人文集美的宜居和营商环境。

台海网10月27日讯 据厦门网报道

   杏林湾将建湿地公园

  通过生态岛链净化水质

  杏林湾有“厦门西湖”之称,由上游的后溪流域汇聚而成,它与集美新城“紧邻而居”,沿湾分布着大量居住用地和新城的办公、商务、文化教育和科研用地,园博苑和厦门水上运动中心也“栖息”于此。可以说,杏林湾周围聚集着集美新城最重要的城市功能,因此,湾区的生态品质显得尤为重要。通过有关部门的努力,目前,杏林湾已完成沿湾截污工程,并形成了超过20公里的环杏林湾滨水景观带。

  为了进一步净化湾区水质,同时也为新城增添一份灵动的绿意,记者了解到,集美区将在杏林湾后溪水闸口附近建一个湿地公园。根据规划,公园将分为岛屿观光、湿地科普、亲水体验、滨水休闲、河道风情、康体慢行等功能区,建设内容包括梯田、水微循环处理、局部景观绿化提升改造等。

  “湿地公园的建成,就是对后溪流域流入杏林湾水体加装一个‘净水器’,利用自然生态的方式,实现调蓄雨水,修复水生态,给提升杏林湾带来生命力。”相关负责人介绍,湿地公园将以自然保护和生态优先、可持续发展为原则,在保证主泄洪道条件下,将上游水域在流入杏林湾时先经过生态岛链的过滤,充分发挥湿地中岩石、土壤孔隙的储水、过滤机能,也将利用水生植物、藻类、鱼类的生物净化功能,来改善杏林湾水域水体富营养化的问题。

  过去,由于上游生活污染源、养殖污染源和少数工业污染源皆汇入杏林湾,而杏林湾自身又是个较封闭水域,自净能力有限,一度造成杏林湾水域的水质较差。为了改善杏林湾水体环境,近年来,集美区开展了生猪禁养、村庄截污纳管等行动。目前,杏林湾沿岸的50多个雨污水排放口全部实现截流,杏林湾上游后溪流域完成了生猪禁养、村庄截污纳管等工作,实现湾区污水零排放。

  今年实现208个村庄

  生活污水“全处理”

  在后溪镇下庄社,一个栽满水鸢尾花、美人蕉、风车草等挺水植物的池塘格外引人注目,这块看着像是小花园的“人工湿地”其实是去年6月启用的下庄社分散式污水处理站。为彻底解决生活污水对农村居住环境以及周边流域造成污染的问题,近年来集美区着力开展了农村污水分散式处理和截污纳管等系统建设,将农村的生活污水以及初雨等进行统一处理,出水水质达到一级A,不亚于城市的污水排放标准。

  在各个村庄分散式污水处理设施建设过程中,根据村庄环境特点以及地势条件等,采用不同的污水处理工艺。下庄社分散式污水处理站建成投用,每天最多可以处理污水160吨。通过铺设污水收集管网,将每家每户的生活污水以及初期雨水收集接入处理站,经过调节池、污泥熟化发酵、沉淀等6道工序进行生物工程处理,最终进入“人工湿地”生态工程处理,出水可作为周边农田的灌溉用水。截至今年上半年,集美区已经完成全区69个村庄分散式污水站建设,预计到今年年底,全区的208个村庄生活污水将可实现“全处理”。

  严格管控扬尘

  捍卫“厦门蓝”

  为了捍卫“厦门蓝”,集美区扎实推进道路工地扬尘防控、工业扬尘防控、锅炉整治、餐饮油烟整治等工作,环境空气质量得到持续改善。蓝天绿水的保持,与严格的工作制度密不可分。目前,集美区已将实施环境监管网格化制度纳入《集美区2016年党政领导生态文明建设和环境保护目标责任书考核细则》,进一步落实生态文明考核评价机制,推行生态文明建设“一票否决”制,确保环境监管制度和环境安全管控体系有效运转。

  应对工地扬尘等“顽疾”,执法部门更是开展了对100个在建工地、64条道路及2100多亩边角地的“防尘降尘”集中整治,同时重点对主干道进行砂土污染和扬尘专项整治,以实际行动生动诠释五大发展理念。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 明天起,到集美新城 共享“新海丝”艺术盛宴
  • 21世纪海上丝绸之路厦门艺术周10月28日9:30开幕,地点位于集美新城市民广场     工作人员正在精心布展   明日上午9:30,集美新城市民广场上将举行一场简朴而隆重的仪式,宣告“21世纪海上丝绸之路厦门艺术周”正式拉开序幕。在接下来的一周时间里,来自全球15个“一带一路”沿...
  • 福州:在湿地投放影响生态的物种 拟最高罚3万
  • 台海网10月27日讯 据海峡网报道 昨日,福州市第十四届人大常委会第三十九次会议,表决通过了《福州市湿地保护管理办法》(以下简称“《办法》”)。《办法》对多种违法行为规定了相应的处罚标准。 《办法》明确,在湿地范围内禁止从事下列行为:投放、种植影响湿地生态...
  • 厦打造文化体育产业带 环东海域新城再添新名片
  • 环东海域滨海旅游浪漫线将沿美丽的海岸线建设。(资料图) 台海网10月27日讯 据厦门日报报道 作为现代服务业的重要组成部分,高端旅游业的蓬勃发展不仅能为区域聚集人气,更能带动产业转型升级。日前,记者从环东海域东部新城暨现代服务业基地建设指挥部(以下简称“指挥部”)获悉,...
  • 漳平顺利通过国家级生态市创建考核验收
  • 台海网10月25日讯 据漳平新闻网报道 10月22日上午,在漳平市国家生态市创建工作考核验收汇报反馈会上,国家考核验收组充分肯定了漳平国家生态市创建工作,一致同意漳平通过国家生态市考核验收。至此,漳平市生态文明建设又一次迈上了新台阶。 漳平市国家生态市创建工作考核验收汇报...
  • 全力打造高品质新城 庄稼汉调研马銮湾新城
  • 台海网10月24日讯 据厦门日报报道,昨日,代市长庄稼汉在调研马銮湾新城时指出,要科学统筹生产生活生态布局,坚持开发与保护并重,又好又快打造高品质新城。   庄稼汉先后深入马銮湾新城辖区的地铁2号线马銮中心站、灌新路、生态修复一期、厦门一中海沧校区、佳福安置...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0