您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文
新闻

厦大获捐1000万美元 捐款人为世界著名经济学家

www.taihainet.com 2016-10-02 08:47 来源: 台海网

台海网10月2日讯 据厦门日报报道 昨日,厦大经济学院对外宣布,世界著名经济学家邹至庄教授将捐款1000万美元,在厦门大学设立“邹至庄经济学教育基金会”,以推动中国经济学教育。厦大将成立邹至庄经济研究中心。

邹至庄是美国普林斯顿大学1913班名誉政治经济学教授与经济学教授,在计量经济学、动态经济学和中国经济等方面贡献卓著,以他命名的“邹氏检验”,奠定了他在计量经济学中的泰斗地位。有消息说,邹至庄是位投资高手,1000万美元的捐款,据信也是这位大学教授的毕生财富。

上世纪60年代,邹至庄应邀担任台湾地区经济顾问,对台湾经济发展做出了突出贡献,被业界称为“台湾经济起飞设计师”之一。

邹至庄曾经在岭南大学读过一年,本科就读美国康奈尔大学,硕士和博士毕业于美国芝加哥大学。他原本和厦大毫无交集,直到2005年厦大王亚南经济研究院成立,他和厦大的关系才日益热络。

据介绍,厦门大学将对捐给邹至庄经济学教育基金会的款项提供1:1配套资金,该基金主要用于邹至庄经济研究中心的运行以及所开展的各项学术活动。邹至庄经济研究中心将设立“邹至庄名誉教授”岗位,并将邀请世界一流的经济学家前来短期访学交流与合作研究。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 邻里们自发捐款爱心接力 为了倒在树下的他
  • ▲业委会代表罗主任(右)和居民代表看望郑远腾(中)   台海网9月29日讯(海峡导报记者 林少蓉 文/图)“莫兰蒂”已远走,家园在各位热心市民的共同努力重建下,美丽正渐渐重现。而在芙蓉苑六期的业主群里,一则有关社区“抗灾英雄”的温情故事仍在流传。 连续奋战三天 他被一棵大...
  • 厦门二中成厦大附属中学 厦大将共享教育资源
  • 台海网9月23日讯 据厦门日报报道 厦门二中成为厦门大学的附属中学。昨日,厦门市教育局和厦大签订共建“厦门大学附属第二中学”协议。市委常委、宣传部部长叶重耕,厦大副校长叶世满,市教育局局长赖菡,市老领导蔡望怀等参加签约仪式。   这也是厦大第五所附属学校。...
  • 厦大校园清理攀树队显专长 学以致用拯救大树
  • 台海网9月17日讯 据厦门日报报道 厦大在几年前开设攀树课,曾引起轰动。当时有人认为,校园里的树要遭殃了。昨日,厦大出现了一群戴头盔,塞耳塞的爬树者,他们用攀树课上所学的专业知识,加入校园清理,拯救厦大大树。 在台风“莫兰蒂”肆虐中,经初步统计,厦大三个校...
  • 莫兰蒂过后厦大变“广大” 校长巡校背影沉重
  • 台海网9月16日讯 网友@白城以北爆料 :台风登陆厦门,厦门大学满目疮痍!我们的老校长朱崇实的身影让人潸然泪下!记得毕业前,为了校区发展,一个上个世纪的教学楼要拆,我们的朱校长也曾如此在楼前彷徨,满脸心事。这次看他凝重的表情,心怕是在滴血。爱厦大,爱朱校长,一月一次...
  • 孤寡老人盼中秋饼宴 欢迎通过“xm01387”微信公众号捐赠
  • 倡议 爱心餐已经落定,不过,我们还缺少博饼的物品,如果你家中有一些实用的生活用品是新的,可以邮寄或送到湖滨北路育秀中心4楼海峡导报社,吴勇义收;如果你想给这些孤寡老人捐款买生活用品,可以关注“鹭岛大生活”微信号:xm01387,或者扫描二维码,获得爱心链接。   台海网9...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0