您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文
新闻

全国首单循环购买结构资产支持票据花落兴业银行

www.taihainet.com 2016-07-12 16:30 来源: 台海网

6月28日,兴业银行作为主承销商成功发行“九州通医药集团股份有限公司2016年度第一期信托资产支持票据”,发行金额10亿元,这不仅是全国首单循环购买结构资产支持票据,也是全国首批信托型企业资产证券化产品之一。

据悉,该单资产支持票据由九州通医药集团股份有限公司发起,以其向二级以上公立医院销售药品及医疗器械产生的应收账款作为基础资产,产品优先级、次级占比分别为77.7%和22.3%。优先级同时采用本息偿付次序分级的内部增信措施和差额补足的外部增信措施,评级达到AAA级。内外部增信及公开发行的结构设计有效降低了企业融资成本。

九州通是全国实力最强的民营医药批发企业,主体评级为AA+级。兴业银行根据该公司应收账款产生频率高、总金额较大、账龄较短的特点,为其量身定制设计了循环购买结构,建立了动态基础资产池。发行载体管理机构将按照约定,在产品存续期内多次向九州通购买应收账款。

与以往资产支持票据相比,该项目在资产支持票据中首次采用循环购买结构,实现了产品设计创新。“循环购买结构能够更好地盘活发起机构存量资产,使得九州通应收账款及时变现,大幅提高资金使用效率。”兴业银行投资银行部相关负责人表示。

据介绍,本产品是中国银行间市场交易商协会2016年《非金融企业资产支持票据指引》修订工作的试点项目,是以信托作为发行载体的首批两单资产支持票据之一。

业内人士认为,本期产品中循环购买结构的设计,可以使短期资产支持较长期限的证券,解决了基础资产期限与证券期限错配的问题,对具有类似特点的基础资产证券化具有良好的借鉴意义 。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 逃犯银行办业务被识破 走了又被警方骗入埋伏
  • 台海网7月9日讯(海峡导报记者 房舒 通讯员 陈小园 文/图)“知道为什么抓你吗?”“应该是甘肃那件事儿吧?”被警察问话时,周某东自己很清楚,之前因为合同诈骗,他从外地逃来了厦门。   7月4日,翔安新店一家银行网点里,柜台后面的工作人员,不动声色地看了眼前的客户一眼:...
  • 以客为尊 兴业银行持续优化手机银行服务
  • 近日,新浪财经发起“2016手机银行评测”活动,从功能、体验、安全、创新四个维度,对19家银行的手机银行进行多轮体验式交叉评测。本次评测中,兴业银行手机银行评测总分为92.75分,在参评银行中排名居前。 评测结果显示,兴业银行手机银行在功能、安全、创新三个维度得...
  • 兴业银行成为国内首家签署《金融机构能源效率声明》金融机构
  • 6月 27日,在由国家发改委主办的国际能效合作伙伴关系组织(IPEEC)第十二届政策委员会会议在北京召开。会上,IPEEC联席主席,墨西哥能源部能源效率与可持续处处长Santiago Creuheras先生向各国代表介绍了G20能效融资工作组积极倡导的一项重要提议——《金融机构能源效率声...
  • 银行吸储难改冲时点 员工跳槽需带2000万存款
  • “这回年中你们行还有存款指标吗?”当记者询问一家农商行员工时,却得到了对方的一句反问“你可以帮我们凑点任务吗?”北京商报记者调查发现,在存贷比红线取消、存款准备金考核转为期内平均值之后,部分银行的“时点突击”依然存在,另有一些银行则相对放松了一些。  ...
  • 泉州银行昨日正式入驻厦门 将为中小微企业提供专业的金融服务
  • 台海网6月29日讯 (海峡导报记者 钟榕华 林芃)昨天,泉州银行厦门分行举行开业典礼,标志着泉州银行正式入驻厦门,将为厦门中小微企业提供专业的金融服务,在助力厦泉同城化和经济转型等方面发挥更大作用。   据悉,厦门分行是泉州银行在省内继漳州分行、龙岩分行、福...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0