您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文
新闻

贸易型企业福音 兴业银行开办套保拟交割仓单质押授信

www.taihainet.com 2016-06-22 17:46 来源: 台海网

贸易型企业实现资金高效运转又添动力——近日,兴业银行以企业拟交割的上海期货交易所标准仓单作为质押担保,在上海落地国内首笔“套保拟交割标准仓单质押授信”业务。

“套保拟交割仓单业务”是由银行为企业融资支付交割货款,企业获得交割仓单后再质押给银行,同时配套期货端套保的短期融资产品。兴业银行借助集团旗下公司兴业期货创新地将该业务嵌入套保机制,要求融资申请人必须建立对应的空头套保头寸,降低信用风险和市场风险,相关质押率及放款效率也大大提高。

该项业务满足了贸易企业对资金周转效率较高的要求,其仓单质押率高达90%,一般为T+1放款、T+3解质(T为持有的多头头寸最后交易日),还款期限3天起,现货价格下跌也无须向银行追加保证金。而传统仓单质押融资业务质押率普遍在60%-70%,操作流程一般需3-14天,期限在3-6个月,当现货价值跌破95%,企业必须向银行追加保证金或偿还贷款。

在风险控制方面,标准仓单质押业务所涉及的期货套期保值头寸的建仓、锁仓、释放以及融资申请人期货保证金和期货仓单的锁定,均可在兴业银行和兴业期货实现全过程风险控制。

该业务大大降低了企业的交易成本,在银行贷款基础上,仅需自行支付拟购买标准仓单价值10%,即可购入上海期货交易所的标准仓单。对现金流不稳定的贸易企业来说,当市场存在明显差价或企业有实际经营需求时,运用这项业务可以实现灵活的资金周转,提高企业生产效率,同时推动实体经济发展。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 兴业银行注册全国首只绿色非公开定向债务融资工具
  • 中国绿色债券市场再添“新军”。近日,兴业银行成功注册全国首只绿色非公开定向债务融资工具。 据了解,发行人启迪科技服务有限公司此次计划募集资金1.5亿元,用于天津北辰大双污水处理厂二期扩建改造工程,扩建完成后预计年消减化学需氧量7300吨、氨氮647.2吨,将对区域...
  • 一朵金融云托三大业务平台 兴业银行银银平台新战略浮现
  • 作为国内最大的金融同业机构合作平台,兴业银行银银平台的发展动向历来备受业界关注。随着兴业银行集团综合化经营的深入和“大财富”、“大资管”、“国际化”发展策略的推进,银银平台已步入发展新天地。 近日,兴业银行在福建莆田举办“2016年商业银行集团综合金融服务...
  • 厦门年报公示仅剩不到2周 逾期企业将入黑名单
  • 台海网6月19日讯 据海西晨报报道,距6月30日公示企业年报的最后期限只剩不到2个星期。市市场监管局相关负责人提醒,尚未上网公示年报信息的企业应尽早公示,一旦逾期将被列入“黑名单”,连续3年以上不履行年报义务的企业将被“除名”。   根据《企业信息公示暂行条例...
  • 第五届世界闽商大会开幕 闽商共话企业责任
  • 台海网6月19日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 杨文)第五届世界闽商大会18日上午在福州开幕,共有1800多名来自海内外的闽商代表在福州聚首,共话企业责任。   闽商大会三年举办一次,本届闽商大会主题为“再上新台阶,建设新福建”。大会由中共福建省委、福建省人民政府...
  • 银行理财产品5月平均收益率不到4% 6月或继续走“下坡路”
  • 台海网6月16日讯 据厦门晚报报道 最新数据显示,5月份银行理财产品的平均收益率仅为3.94%,产品发行数量也较上月减少46款。由于市场利率仍在下降通道中,理财师预测,本月理财产品收益率仍将继续走“下坡路”。   【数据】   收益率超6%产品   数量只占0.41%   普益标准发...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0