您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文
新闻

兴业银行首批获准发行不超500亿绿色金融债券

www.taihainet.com 2016-02-01 16:53 来源: 台海网

备受期待的绿色金融债券终于“靴子落地”。在环境金融领域“长袖善舞”的兴业银行无悬念地成为首批获准发行的银行之一。

兴业银行1月21日晚间公告称,获中国人民银行批复同意在全国银行间债券市场公开发行不超过500亿元人民币的绿色金融债券,募集资金专项用于绿色产业项目贷款。据了解,在2015年11月,兴业银行发行绿色信贷专项金融债券的申请已首家获得银监会批复。

绿色金融债券是指金融机构法人依法发行的、募集资金用于支持绿色产业并按约定还本付息的有价证券,起源于21世纪初,是伴随着世界范围内投资人对气候变化和环境问题的持续关注,在国际债券市场上兴起的一个新的债券品种。早在2013年,全国政协委员、兴业银行董事长高建平在“两会”上就积极建言尽快出台绿色金融债相关制度,推动我国节能环保产业发展。

据兴业银行估算,未来五年,每年将催生3000亿元人民币的绿色债券融资规模,市场潜力巨大。“发行绿色金融债有利于我国商业银行提升中长期绿色信贷的投放能力,推动商业银行参与国际市场,提高人民币国际化水平。”兴业银行环境金融部总经理方智勇表示。

经过多年积累,兴业银行目前已形成涵盖节能减排融资服务、排放权交易服务、个人低碳金融服务在内的绿色金融产品服务体系,实现了从企业到个人的全覆盖。

“在产品创新、专业服务、机制体制、环境和社会风险管理等绿色金融各个方面,我们已做好充分准备。”据兴业银行环境金融部专家陈亚芹介绍,为做好绿色金融债的发行、使用和管理的准备工作,2014年,兴业银行就发布了《绿色金融债券募集资金管理办法》。2015年12月央行出台意见,鼓励各类金融机构和证券投资基金及其他投资性计划、社会保障基金、企业年金、社会公益基金等机构投资者投资绿色金融债券,该行又进一步明确了资金投向标准、作业管理流程等具体执行细节。

“在后续发行使用过程中,我行将严格按照中国人民银行和银监会相关要求,做好项目的筛选、评估、台账管理、信息披露和监测评估等工作,确保募集资金专款专用。”方智勇表示。

数据显示,截至2015年年末,兴业银行已为超过6000多家企业提供绿色融资超过8000亿元,融资余额达3942亿元,覆盖低碳经济、循环经济、生态经济三大领域。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 兴业银行私人银行推出一站式高端专业服务“套餐”
  • 2016年1月22日,兴业银行私人银行部在上海召开私人银行专业服务启动仪式暨研讨会,宣布携手协力、德勤等知名机构正式启动一站式高端专业服务套餐,服务内容涵盖法律、税务、企业管理咨询和全球置业等。据悉,兴业银行私人银行将通过专题讲座、沙龙活动、现场预约、私人顾...
  • 支持北方“绿色供热” 兴业银行打出组合拳
  • 极寒天气正在袭来,灿烂的阳光、持续不断的供暖和没有雾霾的蓝天,成为沈阳等北方城市居民冬日里最热切的期望。1月22日,在近零下30的沈阳,具有绿色金融领先优势的中国首家赤道银行兴业银行正举行魅力蓝天、绿色兴业兴业银行推动大气治理暨优化工业供热与市政供暖服务合...
  • 兴业银行落地境内首单绿色金融债 首期发行100亿元
  • 在刚刚拉开大幕的绿色金融债市场中,兴业银行再次领跑同业。距首批获准发行的第七天,1月28日,兴业银行成功发行境内首单绿色金融债首期发行100亿元,获得超过2倍认购,期限3年,票面利率2.95%。相比同类型债券,本期绿色金融债受到了国有大行、全国性股份制商业银行、证...
  • “e租宝”非法集资案调查:打着网络金融旗号运营
  •   据央广网北京2月1日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,据新华社消息,备受关注的e租宝平台21名涉案人员日前被批捕,其中e租宝平台实际控制人、钰诚集团董事会执行局主席丁宁涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款及其他犯罪。  据了解,2014年,钰诚集团收...
  • 德成财富引领普惠金融发展的新潮流
  • 日前,国务院印发《推进普惠金融发展规划(20162020年)》。《规划》指出,到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系,有效提高金融服务可得性,明显增强人民群众对金融服务的获得感,显著提升金融服务满意度,满足人民群众日益增长的金融服务需求...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0