您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文
新闻

支持北方“绿色供热” 兴业银行打出组合拳

www.taihainet.com 2016-02-01 15:15 来源: 台海网

极寒天气正在袭来,灿烂的阳光、持续不断的供暖和没有雾霾的蓝天,成为沈阳等北方城市居民冬日里最热切的期望。

1月22日,在近零下30°的沈阳,具有绿色金融领先优势的中国首家赤道银行兴业银行正举行“魅力蓝天、绿色兴业——兴业银行推动大气治理暨优化工业供热与市政供暖服务合作洽谈会”,支持北方城市实施“绿色供热”,降低城市大气污染。

会上,兴业银行与沈阳城市公用集团有限公司、咸阳市天然气总公司、沈阳绿色环保产业有限公司及中创清洁能源发展(沈阳)股份有限公司等多家集中供热龙头企业签署银企战略合作协议,共同打造银企环保合作平台,为企业开通授信绿色通道,量身定制包括投行、租赁、现金管理等在内的一揽子综合金融服务,合力以金融创新推进区域节能减排。

去年起将绿色金融上升到集团战略高度的兴业银行,此次是“集团军出击”——总行环境金融部、投资银行部、现金管理部等多个部门和集团子公司兴业租赁以及沈阳、长春、哈尔滨、呼和浩特等10家北方地区分行纷纷到场,与近20家绿色信贷重点合作企业代表进行合作交流,为企业投融资出谋划策。

据中国气象局发布的《2015年中国气候公报》显示,去年我国遭遇了11次大范围雾霾,以雾霾为特征的大气污染问题日益突出。

大气污染治理是一项长期而艰巨的工作,集中供热行业作为大气治理的重要组成部分,目前已成为各级政府关注和积极引导并致力改善的重点领域。

“这次我们在沈阳举办支持集中供热合作洽谈会,就是想聆听企业的声音,更好地契合供热行业的市场需求。我们已编制了集中供热项目的服务指引,还将加大对该领域的研究和人力、物力、财力投入,努力为供热行业提供多层次、全方位的金融支持,促进区域节能环保产业发展,助力地方经济打造升级版。”兴业银行环境金融部总经理方智勇表示。

 记者了解到,近年来,依托综合化集团化优势和多牌照资源,兴业银行逐渐构建起涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金等在内的门类齐全、品种丰富的集团绿色产品服务体系。以供热领域为例,兴业银行在运用传统信贷工具的同时,还积极通过租赁、信托、债务融资工具等融资产品,为供热企业提供多元化融资服务;在筹资方面,通过绿色信贷资产证券化、绿色金融债等丰富环境金融业务资金来源。

数据显示,截至2015年末,兴业银行已为6000多家节能环保企业及众多节能减排与环境保护项目提供绿色融资超过8000亿元,绿色金融融资余额达3942亿元。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 兴业银行首批获准发行不超500亿绿色金融债券
  • 备受期待的绿色金融债券终于靴子落地。在环境金融领域长袖善舞的兴业银行无悬念地成为首批获准发行的银行之一。兴业银行1月21日晚间公告称,获中国人民银行批复同意在全国银行间债券市场公开发行不超过500亿元人民币的绿色金融债券,募集资金专项用于绿色产业项目贷款。...
  • 兴业银行私人银行推出一站式高端专业服务“套餐”
  • 2016年1月22日,兴业银行私人银行部在上海召开私人银行专业服务启动仪式暨研讨会,宣布携手协力、德勤等知名机构正式启动一站式高端专业服务套餐,服务内容涵盖法律、税务、企业管理咨询和全球置业等。据悉,兴业银行私人银行将通过专题讲座、沙龙活动、现场预约、私人顾...
  • 兴业银行落地境内首单绿色金融债 首期发行100亿元
  • 在刚刚拉开大幕的绿色金融债市场中,兴业银行再次领跑同业。距首批获准发行的第七天,1月28日,兴业银行成功发行境内首单绿色金融债首期发行100亿元,获得超过2倍认购,期限3年,票面利率2.95%。相比同类型债券,本期绿色金融债受到了国有大行、全国性股份制商业银行、证...
  • 鲸鱼宝平安银行唯一产品理财更轻松
  • 鲸鱼宝在线投资,有一个对接平安的特色与创新,得到平安银行本息安全的最高保证,也在现实的投资服务的过程中,有着十分重要的意义,并且对接之后,平台提供唯一产品经营。要把最佳的产品推广到大众面前,在线做理财服务,需要有是嘘唏的专业保证的基础,还有最完美的投...
  • 银行收紧P2P 风暴来临
  • 王莹 宋易康  [据《第一财经日报》记者统计,与银行签订资金存管协议的平台仅在50家左右,整体签约率不足2%。截至目前,已有光大、广发、招行、徽商银行、中信、浦发等银行与不同平台签订了资金存管协议。]  银行对于P2P的态度变得更谨慎了。  近日,浙江贝付科技...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0