您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文
新闻

博物馆旅游 “钱途”在哪里?

厦门有20多家博物馆,多数不赚钱
www.taihainet.com 2016-01-23 07:09 来源: 台海网 崔晓旭

  台海网1月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 孙春燕/文 吴晓平/图)厦门的博物馆有20多家,也越来越吸引人。

  但问题是,这么多博物馆,却没有带来大量的“人潮”和“钱潮”,大多数博物馆不赚钱,勉强支撑运营着。厦门,要如何打开博物馆旅游经济之门?

  今年“两会”,“博物馆旅游”成为一个热点,备受关注。如何改变博物馆的现状,让它们成为厦门另一张旅游名片?对此,民盟厦门市委在今年两会上,针对博物馆旅游提出了一系列建议。

调查

博物馆不少,游客却不多

  小小的厦门,各式各样的博物馆却有不少。据不完全统计,目前厦门市有23家博物馆。其中,思明区9家、湖里区4家、翔安区1家、同安区2家、集美区2家、鼓浪屿5家。在民盟厦门市委看来,厦门应该大力发展博物馆旅游业,让其成为厦门旅游的另一张城市名片。

  从数据可以看出,各博物馆客流的比例悬殊较大。钢琴博物馆依靠鼓浪屿景区优势游客访问量位居榜首,接下来依次是厦门市博物馆和华侨博物院。而新兴的专题性博物馆有一定的客源和影响力,具有一定的规模,是今后发展博物馆旅游业的重点。

  对比厦门整年旅游状况,博物馆游客人数所占份额实在是太少了。民盟厦门市委有关人士表示,他们走访了有关部门,但很难得到博物馆旅游的具体数据。

博物馆旅游在业界很“孤立”

  然而,厦门的博物馆却“孤立”成长,在旅行社推介的厦门市旅游路线中极少出现各类博物馆的身影。

  相关调查结果显示,除华侨博物院、陈嘉庚纪念馆、钢琴博物馆和厦门市博物馆具有较高的知名度和影响力外,其他博物馆仅依靠单位组织参观进行爱国主义教育为主,很难在旅游市场分得一杯羹。

  “博物馆与都市旅游的一体化运作与发展之间严重脱节,这也成为博物馆旅游产品开发与旅游市场开拓的关键制约因素。”民盟厦门市委有关人士说,博物馆文化旅游的市场占有率低,作为都市旅游文化资源的重要组成部分,未能在厦门旅游市场上打开良好局面,还没有形成独立的旅游市场开拓能力。

  据分析,问题出现主要有三个方面的原因:博物馆免费开放,免票制推行失去统计旅游收益最为直接的一项指标,旅行社无法从中获得相应的利益;博物馆的旅游消费较为单一,一般游客参观完博物馆展览就没有可再逗留的地方,没形成一个消费型的旅游景点;社会普遍认为博物馆是公共文化机构,加之博物馆旅游宣传营销工作相对滞后,因此市场对其旅游功能的认知度较低。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 玛瑙做“东坡肉” 台博物馆“奇石宴”令人惊叹
  • 松阪猪肉锅。来源:台湾《联合报》  中新网1月21日电 据台湾《联合报》报道,台湾自然科学博物馆策划好好吃:台湾饮食文化特展,介绍台湾史前至现代的饮食演变,把传统市场搬进科博馆,还邀请奇石宴搜藏家徐俊义,以珍奇石材办桌,美石变成栩栩如生的东坡肉、龙虾,炸汤圆都是玛...
  • 世界贫民窟博物馆将建成 颠覆人们对贫民窟的偏见
  •   在博物馆里展现远古文化能吸引游客和国人关注,世界贫民窟博物馆也因此诞生。据媒体报道,印度金融中心孟买打算建造世界上第一座以贫民窟为主题的博物馆,将展现贫民窟居民的活力和创造性,颠覆人们对贫民窟的偏
  • 马晓光:绝不允许有人一面在大陆赚钱一面支持"台独"
  •   中国台湾网12月30日讯 国台办例行新闻发布会今天(30日)举行。中国国际广播电台记者提问指出,台湾有人一面在大陆投资赚钱,一面却资助台独活动,请问大陆方面对此持何种态度?  发言人马晓光表示,我们支持和鼓励两岸各领域交流合作,实现互利双赢。但是,我们...
  • 龙岩连城县博物馆元旦正式对外开放
  •   台海网12月30日讯(海峡导报记者李大荣通讯员李霞)导报记者昨日获悉,作为福建客家祖地文化生态保护与建设十个项目之一,龙岩市连城县博物馆将于2016年元旦正式对外开放。目前,各项准备工作已进入倒计时阶段。  据介绍,该馆坐落于连城客家文化公园内,占地面积9...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0