您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧区开辟11条垃圾收运专线

www.taihainet.com 来源: 特区新闻广场 用手持设备访问
二维码

最近,海沧街头出现了一款黄色的小型垃圾车,每当车上响起《鼓浪屿之波》的音乐,沿街商家就知道可以过来投放垃圾了。这是近期,海沧区推出的垃圾收运专线,那么,目前这种垃圾收运新模式的运行效果如何呢?我们一起去看看。

早上八点多,在海沧区的沧裕清洁楼前,6辆黄色的小型垃圾车整齐停放。9点一到,工作人员准时出发,开始按照固定的路线沿街收运垃圾。记者跟随其中一辆垃圾车,来到了海林二路,经过沿街店铺时,车上就开始播放《鼓浪屿之波》,商家们听到音乐声,纷纷出来投放垃圾。环卫工人也会耐心引导商家们把垃圾分类好,装进垃圾车。

环卫工人 王惠敏:做到垃圾分类,我们把可回收的和厨余的,其他的,全部分得非常清楚,我们也能说马上收运走,保持他们的干净卫生。

一些商家说,之前他们丢垃圾,还要专门去找街边的垃圾桶,常常要走很远,现在垃圾车直接开到门口,出门就可以扔垃圾,方便了不少。

商家:方便啊,现在拿出去不就好啦。

工作人员说,今年10月开始,嵩屿街道、新阳街道和海沧街道都开行了这样的垃圾车专线,目前总共有11条线路。这些垃圾转运车虽然看起来很小巧,但功能齐全。“车厢”有四个空间,分别收纳厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾和可回收物,每个空间可以容纳240升的垃圾。它们就像“公交车”一样,每天都会定时定点出现在海林二路、沧林东三路等沿街商家较多的路段。

海沧城建市政公司嵩屿市政管理站 邓萍莉:我们是早上是9点开始,然后上午11点结束,下午是2点开始到6点结束,主城区还有增加一班夜间的,是傍晚6点开始,晚上10点结束。

接下来,海沧区还会逐步扩大垃圾车专线的覆盖范围,开行更多车次,便捷大家的生活。

海沧城建市政公司嵩屿市政管理站 邓萍莉:(嵩屿街道)商业街主车道已经全部纳入我们的收运范围,未来我们打算逐渐往支路去延伸,包括往别的街道去延伸,逐步把所有的商铺这一块全部纳入到我们这个收运线路里面来。

 来源: 特区新闻广场

相关新闻
榕出台管理规定 实行餐饮垃圾一体化经营

近日,福州市出台《福州市餐饮垃圾收运处置管理规定(试行)》,明确餐饮垃圾收集、运输、处置,以及监督管理等方面内容,加强餐饮垃圾管理,从源头上杜绝餐桌污染,保障食品卫生安全和人民群众身体健康。 《规定》指出,餐饮垃圾,是指除居民日常生活以外的从事餐饮服务、集体供餐、食品加工等活动中产生的食物残余和废弃食用油脂。本市实行餐饮垃圾收集、运输、处置...

日本球迷赛后将垃圾收拾带走

中新网多哈11月23日电(记者 卞立群 王曦)当地时间23日晚,日本队2:1逆转德国。赛后,日本“死忠”球迷看台上,球迷们在离场前将垃圾统一装到袋子里,带离球场。记者所在的日本球迷看台,最后离场的日本球迷将整排垃圾收拾带走。

海沧海洋文化嘉年华启动

台海网11月12日讯(海峡导报记者 余健平)11月11日上午,“守护海沧蓝 扬帆向未来”2022海沧区海洋文化嘉年华活动在海沧湾公园“鱼之乐”广场启动。   2022海沧区海洋文化嘉年华活动秉持共建共享的理念,重点聚焦海洋经济可持续发展、海洋生态环境保护、海洋文化传播等课题,为民众打造了一个深度参与的海洋文化节日。   启动仪式上,2022海沧区海洋文化嘉年华系...

厦门海沧启用智慧水利平台

台海网11月2日讯(海峡导报记者 余健平)近日,海沧区河长办积极响应“持续打造福建幸福河”和建设“一河一网一平台”工作部署,推动海沧区智慧水利项目建设,在现有雨水情监测的基础上,通过水质、水位物联感知监测网络建设,搭建全区水环境综合治理系统平台。随着海沧区智慧水利平台的正式启用,全区水环境治理实现“一屏通览”“一网同治”。   简单说,该系统可...

致敬“城市美容师” 家园因你而美丽 海沧区“环卫工人节”开展表扬和关爱活动

■海沧环卫工人参加岗位技能比武。   慰问环卫工人,提供暖心关爱。   10月26日是福建省第二十七届、厦门市第三十一届“环卫工人节”,同时也是海沧区第十九届“环卫工人节”。连续一个月以来,海沧区通过开展系列关爱活动、表扬先进典型,致敬“城市美容师”。海沧区环卫中心相关负责人表示,一年来,海沧推动人居环境品质持续改善,城区市容环境卫生精细化管理...