您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

出动食品安全快检车 对海沧区商超68批次粽子及原料进行检测

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月29日讯 据厦门日报报道 端午节将至,各种口味的粽子热销。近日,海沧区市场监管局对辖区商场超市节前检查,并出动食品安全快检车,对所售粽子进行抽检。此次检测的68批次粽子及原材料,全部合格。

  此次行动中,市场监管执法人员重点针对人流量较大的商超、便利店、沿街店铺等场所进行检查,重点查看粽子、粽叶等相关产品的进货渠道、生产许可资质等票据及证照,并检查粽子包装的标签信息是否齐全,贮存条件是否符合标签要求。

  在一家销售粽叶的商超内,执法人员检查了粽叶的外观形态,确保颜色正常、无霉变。“一些不法商家为了让粽叶卖相更好,会使用化学染色手段浸泡粽叶,这种色泽鲜绿的‘返青’粽叶对健康有害。”执法人员说。

  检查中,执法人员严把节日食品准入关,要求经营者及时记录并查验进货台账,以防返青粽叶鱼目混珠。经抽查,海沧辖区商业街、主要干道的超市、便利店预包装粽子等相关产品,均能提供合规进货票据。

  除现场检查外,执法人员及快检人员也对海沧区餐饮单位、商场超市、农贸市场售卖的粽子进行现场抽样,利用快检车对粽子是否添加硼砂,是否含有黄曲霉毒素B1等进行快速检测。此次共检测26批次粽子,合格率100%。除购买成品粽外,不少市民会购买粽叶、糯米、香菇、猪肉等原材料自制粽子,快检人员也对粽子的粽叶、糯米、肉类、蔬菜等原材料进行检测,检测项目主要有农药残留、瘦肉精、硫酸铜等。此次共检测42批次,合格率100%。

  【提醒】

  不正常的返青粽叶 蒸煮后仍呈鲜绿色

  市场监管部门介绍,消费者选购粽子时应尽量去正规商场、超市,并保存好相关购物凭证。同时注意查看预包装粽子的标签信息以及包装是否完好、粽叶颜色是否正常。在粽子的制作过程中,经高温蒸煮后粽叶颜色会变暗。高温蒸煮后仍呈鲜绿色的是不正常的返青粽叶,消费者应避免购买此类粽子。食用速冻粽子前要按照标签标示的食用方法进行加工,一定要充分蒸熟煮透并尽快食用完毕。

(记者 陈泥 通讯员 蔡竞 魏清心)

相关新闻
厦门湖里:节前粽子市场专项检查 让百姓吃得放心

台海网5月28日讯 据特区新闻广场报道 再过几天就是端午节了,粽子自然是必不可少,为了让大家吃上既美味又安全的粽子,这两天,湖里市场监管部门就组织执法人员,来到辖区内的超市、农贸市场,开展了粽子市场专项检查。 在夏商湖里农贸市场内的一家干果店,这两天商家新购进了一些干粽叶,由于临近端午,销量还不错。执法人员认真查看了粽叶外观有没有出现发霉、破损...

厦门海沧26批次粽子“体检”都过关 消费者如何挑选、安全食用?

台海网5月28日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 蔡竞 魏清心)又是一年端午节将至时,各种口味的粽子已悄然上市,吸引了不少市民群众选购。粽子虽然美味,但如果加工、贮藏稍有不慎就容易出现食品安全问题。为让广大市民吃到“安全粽”“放心粽”,海沧区市场监管局开展端午“粽”...

粽情端午 在宁台胞共叙两岸同根情

台胞们体验包粽子。 林榕生 摄   中新网宁德5月26日电 “端午节在台湾也是属于重大节日,因为疫情无法回去,在这边和大家一起过节,就像和一家人一样,很热闹。”台胞蔡崑茂26日在福建省宁德市对记者说。   当天,宁德市台港澳办、厦门银行宁德分行联合开展“粽情端午 共叙...

今年以来 厦门食安抽检合格率99.4%

■市市场监管部门全覆盖排查重点企业。   台海网5月26日讯 据厦门晚报报道 今年以来,我市食品安全抽检合格率达99.4%。今日上午,市市场监管局食品安全总监李加明接听市长专线,介绍我市开展食品生产环节“两超一非”治理工作情况。   今年初,市市场监管部门以食醋、酱油、白...

端午将至粽飘香【图】

5月25日,在山东省荣成市寻山街道寻山所村暖心食堂,志愿者在为村里的老人包粽子。   端午将至,人们用包粽子的方式迎接传统节日的到来。   新华社发(李信君 摄)   5月25日,在广西融安县雅瑶乡章口村,村民在制作五彩粽子。   端午将至,人们用包粽子的方式迎接传统节日...