您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧区率先启动国产二价宫颈癌疫苗第三轮免费接种

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月15日讯 据厦门广电网报道   14日下午,我市启动国产二价宫颈癌疫苗第三轮第一针免费接种,率先启动接种的是海沧区,海沧区11所学校的适龄接种对象,在完成网上预约报名后,可到辖区5家社区卫生服务中心进行免费接种。

在海沧区石塘社区卫生服务中心,适龄女生在家长的陪同下,办理完相关手续后,便可接种国产二价宫颈癌疫苗。

海沧实验中学学生 卓米佳:帮我们降低了(宫颈癌的发生)风险,免费的疫苗对我们有好处。

从昨天起,海沧区11所学校13周岁至14周岁半的适龄女生,可进行第三轮第一针免费接种。需要注意的是,接种新冠疫苗满14天后才可接种国产二价宫颈癌疫苗。

海沧区海沧街道石塘社区卫生服务中心预防接种科科长 李旎:现场接种的时候,接种女士一定要有监护人的陪同,接种的时候女生根据自身情况,如果有感冒,发烧等特殊情况就先不要接种。

医生表示,接种宫颈癌疫苗是预防宫颈癌的一道重要防线,但目前疫苗不能预防所有的病毒亚型。

海沧区海沧街道石塘社区卫生服务中心预防接种科科长 李旎:宫颈癌在早期的时候是没有典型症状,也很难被发现,建议女性在21岁以后还是要定期去医院,接受宫颈癌的筛查。

据了解,从2020年到2025年期间,我市将面向13周岁至14周岁半的在校女生,实行国产二价宫颈癌疫苗自愿免费接种。到2025年,我市15岁之前适龄在校女生宫颈癌疫苗接种覆盖率将达到90%以上。目前,海沧区已开始第三轮第一针免费接种,同安、湖里、集美、翔安已完成第二轮第一针免费接种,思明区第二轮第一针免费接种正在进行中。

相关新闻
专塑物流拿下厦门海沧首张“网络货运”牌照

专塑物流获得网络物流牌照 台海网5月13日讯 近日,专塑物流平台通过福建省交通运输厅的资格审查、数据审核、系统能力和运营能力审查、线上服务能力认定,正式获得厦门市海沧区建设与交通局颁发的网络货运企业资质,成为了厦门海沧首个获得“网络货运”牌照的平台。 专塑物流作为一...

定了!免费接种!

为贯彻落实健康福建战略要求,降低福建省适龄女性宫颈癌发病率,根据省委、省政府《关于开展2022年为民办实事工作的通知》要求,福建省卫健委联合省教育厅、省财政厅、省妇联于近期共同启动福建省适龄女性人乳头瘤病毒(HPV)疫苗免费接种项目。 该项目覆盖全省各县(市、区),拟为具有福建省学籍或户籍、未接种过HPV疫苗且年龄在13周岁-14周岁半的女性(年龄界定截...

泉州市3岁以上人群新冠病毒疫苗接种率超99%

截至5月4日18时,泉州市累计接种2166万人次,3岁以上人群累计全程接种840.57万人,接种覆盖率99.05%。 台海网5月6日讯 据泉州网报道 记者从泉州市卫健委获悉,“五一”假期,泉州市辖区内新冠病毒疫苗接种服务不中断。截至5月4日18时,全市累计接种2166万人次,3岁以上人群累计全程接种840.57万人,接种覆盖率99.05%。 流调方面,“五一”假期,泉州市市、县两级疫情...

泉州:儿童免疫规划疫苗查漏补种开始了

台海网4月28日讯 据泉州晚报报道 近期,受新冠肺炎疫情影响,泉州许多常规免疫预防接种门诊暂停疫苗接种,不少宝宝推迟接受疫苗接种。随着疫情防控进入常态化管理,泉州各接种门诊陆续恢复预防接种服务,为推迟接种及漏种的宝宝们实施预约补种。根据我省统一部署,即日起,泉州在全市范围开展儿童免疫规划疫苗查漏补种活动。 本次儿童免疫规划疫苗查漏补种对象为:全...

海沧区口袋公园 今年至少建10座

■已建成的石塘山地口袋公园。   台海网4月25日讯 据厦门晚报报道 今年海沧将至少新建10个口袋公园,主要分布在居民区周边。   其中一座口袋公园位于新华园东侧,在原来街心公园的基础上提升而成。   万科城4期北侧也将建一座口袋公园。该公园的设计理念为“寻鹭逐海”,由...